Бизнес-интервью №23. Алексей Goodwin о бизнесе на создании шаблонов для WordPress

Сегодня у нас очередной гость, который поделится своим опытом ведения бизнеса. На этот раз речь пойдет об онлайн-заработке. Точнее – о создании и продаже шаблонов (тем) для популярнейшего движка для создания сайтов WordPress. Наш гость довольно хорошо известен в кругах владельцев сайтов и блогов на Вордпресс. И это не удивительно. Ведь он создает простые, понятные, функциональные и удобные темы, которые любят пользователи и поисковые системы.

Встречайте – Алексей Goodwin, автор известного проекта Goodwinpress.ru, создатель многих популярных шаблонов для сайтов, работающих на движке WordPress.

Интервью с Гудвином

Здравствуйте! Расскажите о своей основной деятельности – создании и продаже шаблонов WordPress. Как Вы попали в эту сферу? Чем занимались до этого? С чего начинали свой путь?

Моя основная деятельность – это попытка прожить не скучную и комфортную жизнь, как, впрочем, и у любого другого человека. А WordPress это просто средство, которое мне в этом помогает.  Это и увлечение, и заработок, и ключ к общению.

Много лет я работал в продажах, носил галстук, ходил на корпоративы и делал вид, что счастлив. Потом, в кризис 2008 года,  будучи в должности директора по развитию, сказал своей оффлайн работе «прости-прощай!» и переехал в онлайн. К тому времени у меня было хобби – шаблоны для движка WordPress, я занимался локализацией чужих бесплатных тем, и однажды решил его монетизировать, начал делать свои авторские темы. Так с тех пор и живу.

Почему Вы остановились именно на движке WordPress? Он Вам понравился своей популярностью и распространенностью или на то были другие причины?

Я познакомился в WordPress в 2007 году, тогда он еще не был лидером и болтался на волнах меняющегося спроса между Джумлой и Друпалом. Мне нужен был движок для создания музыкального сайта,  я взял WP и он мне очень понравился. Тогда это была просто платформа для создания блога, все самое интересное началось уже потом. Разумеется, взял не как профи, делающий сознательный выбор, ведь я был зеленый новичок в этом. Но встреча оказалась судьбоносной.

Предположим, один из наших читателей загорелся идеей заработка на создании и продаже тем WordPress. С чего начать? С изучения языков программирования, верстки или веб-дизайна в целом?

Главное, что ему нужно, это не перегореть по дороге к успеху.  Потому что путь тернист и долог. Нужно научиться многим премудростям – html, css, php, js, seo, нужно  немного английского языка, нужно практиковаться, создать себе позитивное реноме в сообществе и уметь общаться с людьми.

Сколько времени и денег нужно потратить для изучения всех этих тем, чтобы создать свой первый, пусть даже простенький, шаблон WordPress с нуля?

Я не знаю. Наверное, если читатель платит за интернет в месяц 300 рублей, то это и есть сумма, которую придется потратить. Сейчас в сети полно уроков, видео, статей, форумов, блогов на темы, связанные с CMS WordPress.  По времени сложно сказать, у каждого свои обстоятельства и свой ритм.

Если читатель ничего из вышеперечисленного не знает, это может занять и несколько лет.  Я начал заниматься веб-дизайном в 2006 году, так до сих пор учусь.

Где и как искать первых клиентов? Как Вы нашли своих первых покупателей?

Я уже упоминал это – сообщество! Кто понесет свои кровные деньги неизвестному человеку? Конечно, есть романтики и прочие доверчивые люди, но у нас принято проверять и доверять. Если тебя знают в сообществе, если ты что-то дал людям, получил отзыв, завязал отношения – это и есть твой путь к реализации.

Сначала я просто локализовал иностранные темы, помогал людям с установкой и эксплуатацией, отвечал на вопросы, писал статьи, комментарии, знакомился, поддерживал, брал какие-то небольшие заказы по работе – это дало мне добрую карму, которая перешла впоследствии на goodwinpress. Моими первыми покупателями стали те люди, которые были со мной на wpbot.ru и пользовались моими локализациями.

Я не рекламируюсь, не вешаю баннеров, у меня нет ловкого и коварного сеошника, знающего, как протащить тебя в топ, и так далее. Есть какая-то сила в природе, которая поднимает приливы в океане и гонит их к берегу. Так и у меня. Только в природе это гравитация, а тут – пара добрых дел и несколько неплохих шаблонов для WP.

Отдельно хочется спросить о техподдержке. В вашем случае – именно техническая поддержка является визитной карточкой бизнеса. Найти подходящий шаблон можно в разных местах. В том числе и бесплатно. Но найти такую техническую поддержку, как у Вас – почти нереально. Как Вы добились такого уровня? Наверное, все рабочее время уходит на общение с клиентами?

Основа дела это, прежде всего, шаблоны. Я не эникейщик и не занимаюсь поддержкой всего подряд. Я поддерживаю только свой продукт и не продаю поддержку как услугу. Это только для клиентов, которые приобрели шаблон.  Кроме того, кому нужна «дохлая» тема, но с хорошей поддержкой? Никому. Поэтому качественный шаблон – во главе угла.

В остальном, это тоже получилось само собой.  То есть, я не сидел, размышляя, как бы это так мне исхитриться и придумать себе визитную карточку. Такой нрав – если клиент с чем-то не справляется, я не могу отправить его гуглить. Мне кажется неправильным выставлять человека за дверь, чтобы он сам решил свои проблемы.  И это не смотря на то, что около 70 процентов всех обращений вообще не связаны с моим продуктом.

Времени это отнимает много. С другой стороны, на что бы я это время потратил, если бы не был занят? Все лучшие книги на свете я уже прочел, а тупить в комп или упиваться пивом на досуге это как-то скучновато.

Вы не делаете шаблоны на заказ? Возникает логичный вопрос – почему? Ведь индивидуальный дизайн стоит дорого. А в Вашем исполнении, он стоил бы еще дороже. С Вашим опытом сделать такой дизайн не так уж и сложно. В итоге, Вы могли бы значительно увеличить доход? Или на деле не все так просто?

Мне не очень нравится брать заказы. Это заставляет чувствовать себя связанным по рукам и ногам. Я люблю ложиться спать с чувством удовлетворения, что я никому ничего не должен, что текущие дела сделаны и на завтра ничего не оставлено. С заказами так не получается. Да и, кроме того, сколько можно взять за индивидуальную тему? 10, 15 тысяч? И потратить на неё полторы-две недели. Это не выгодно. За эти две недели я лучше сделаю новый шаблон на продажу, подниму эти же 10-15 за первые три дня продаж, и буду продавать ее еще целый год.

Создание шаблонов для Вордпресс – Ваша единственная деятельность? Или есть и другие направления заработка?

Сейчас только шаблоны. В прежние времена я зарабатывал на продаже ссылок со своих сайтов, но те прекрасные дни давно прошли, благодаря активной деятельности поисковых систем. Тогда было еще такое понятие, сетка сайтов, кто постарше – помнит.

Что Вам больше всего нравится в Вашей профессии?

Не уверен, что это можно назвать профессией, в этом деле я самоучка и любитель. В жизни трудно найти дело, которое одновременно и нравится, и кормит, и позволяет тебе быть востребованным.  Мне вот посчастливилось.

Что не нравится? Что Вы хотели бы поменять?

Есть еще много всего, чего я не знаю, чему нужно учиться, море статей для чтения и изучения. Не успеваю или ленюсь. Это не нравится. А что поменять – сделать больше способов оплаты, а то я прилип к этим «вебманям», а они уже давно не в тренде.

Чем порадуете своих клиентов в ближайшем будущем? Может быть, ведете работу над каким-то грандиозным шаблоном?

Я предпочитаю делать простые адаптивные темы с уклоном в минимализм и низким порогом вхождения. Одна из них на подходе.

А грандиозные темы, у которых есть даже своя шкала прогресса, показывающая посетителю,  когда уже пройдут те 3 минуты, которые требуются для загрузки страницы в браузере,  такие я оставлю другим.

Наверное, всем тем, кто сейчас думает о смене внешнего вида сайта, будет интересно узнать о тенденциях в веб-дизайне в этом году. Вы наверняка следите за этой сферой. Чего нам стоит ждать? Какими будут сайты в 2015 году?

Тенденции прежние – легкость форм, плоский (flat) дизайн, больше анимации, mobile-first.  Распространение смартфонов, планшетов взрывным образом действует на мобильный трафик, поэтому ему приоритет.

Вопрос по адаптивной верстке. Говорят, что сайты без адаптивного дизайна поисковики понижают в выдаче? Так ли это или это касается лишь доли мобильного трафика?

Это вытекает из предыдущего вопроса.

Google говорит следующее – с 21 апреля  удобство сайтов для пользователей с мобильных устройств станет одним из параметров ранжирования.  Ключевое слово тут – mobile searches, мобильный поиск. То есть, сайты, которые  Google считает неудобными при просмотре с телефонов и планшетов, при мобильном поиске будут ранжироваться ниже.  А это уже снижает посещаемость и прилагающиеся к ней плюшки. Россия в этом плане далеко не в хвосте плетется, по мобильному трафику мы вторые или третьи в мире.

Что касается ранжирования неудобных сайтов при поиске на десктопах,  полагаю, результат будет другим, ведь алгоритм выдачи фрагментирован и таргетирован. Но точнее вам об этом скажут профессиональные оптимизаторы.

Я к этому готов, поскольку давно делаю адаптивные темы, а недавно обновил и последний неадаптивный шаблон, который оставался в продаже, теперь он тоже  успешно проходит проверку на удобство.

Пофантазируем. Каким станет движок WordPress через 10 лет?

Мне вообще сложно представить сеть через 10 лет. Я боюсь, в будущем социальные сети загребут под себя все, как вирус, который попал в интернет, и со временем сам стал олицетворением интернета.  Еще недавно группы в соцсетях были довеском к официальным сайтам, а сейчас уже они заняли такое же положение, если не важнее. Не знаю, в курсе ли Вы, что помимо движка WordPress, существует также блогохостинг WordPress.com, на котором работает несколько десятков миллионов сайтов. Мне кажется, в общей перспективе, его доля перевесит долю stand alone сайтов.

К вопросам не по теме. О чем мечтаете?

Мечтаю о том, чтобы мой сын вырос и стал хорошим человеком. Сейчас ему почти три, и он ужасный озорник.

Что смотрите, слушаете, читаете?

С чтением беда, потому что, считаю, прочел уже все хорошие книги. Назовите действительно знаковую зарубежную книгу, классического автора, – почти наверняка я ее читал. Занимаюсь тем, что пытаюсь выловить хоть что-то ценное в мутной водице современной литературы. Слушаю Depeche Mode, synth-pop, dark ambient.  Смотреть что-то некогда, кроме Южного Парка за обедом, но раз в год обязательно нахожу время, чтобы пересмотреть The Sopranos, лучший сериал на свете.

Как и где предпочитаете отдыхать?

Не знаю, что сказать. За последние 7 лет ездил в отпуск всего лишь раз, да и то, сидел там на огороде с ноутбуком, подключившись к интернету  через мобильную сеть, и решал вопросы по работе. Иногда прогуляюсь по ночному Питеру или прокачусь на велосипеде по набережным, или в боулинг закинуться, это все, что могу себе позволить.

Спасибо за интересные ответы. В заключение, дайте один самый ценный совет всем тем читателям, которые все еще находятся в происках идеи бизнеса или заработка.

Мой совет таков – не ломайте голову в поисках новых идей, не тратьте время – возьмите готовую, старую, и сделайте ее по-своему. Новое все кончилось еще при древних греках.  Самые простые вещи и есть самые успешные.