Бизнес-вопрос №51. Как проверить идею бизнеса на эффективность?

Существует масса способов придумать хорошую идею для будущего бизнеса. Если вы до сих пор находитесь на начальном этапе выдумывания, советуем ознакомиться с нашими публикациями, где мы рассказывали, как придумать идею для бизнеса, и также – как придумать классную идею для стартапа. После изучения этих материалов, уверены, у вас останется намного меньше вопросов, а правильные мысли сами полезут в голову.

Проверка идеи на прочность

Предположим, что у вас есть на примете несколько прекрасных, как вам кажется, идей для реального бизнеса. Вы даже, возможно, уже успели остановиться на какой-то одной идее. Более того, вы готовы начинать свой бизнес. Но, как и у любого другого начинающего предпринимателя, вас не покидают некоторые сомнения. Вам интересно, сработает ли идея, насколько она будет эффективной, как ее воспримет целевая аудитория, и как долго вы будете окупать все вложения.

Некоторые в такой ситуации, подобно Ричарду Брэнсону, сказали бы – «К черту все! Берись и делай!». И, возможно, были бы правы. «Тормозить» в бизнесе нельзя. Иначе конкуренты быстро вас опередят и выкинут вас с рынка. Но и делать слишком резкие и необдуманные шаги – тоже не самое лучшее решение. Намного лучше сначала протестировать идею на эффективность, а уже потом лезть в самое пекло бизнеса.

Сегодня мы расскажем о пяти действенных методиках проверки идей на прочность. Все они разработаны достаточно известными людьми и протестированы на сотнях компаний. Поэтому, вполне вероятно, что эти методы окажутся полезными и для проверки ваших собственных бизнес-идей. Начнем.

Метод Томаса Эдисона

У знаменитого изобретателя Томаса Эдисона было несколько методов работы с идеями.

Во-первых, он всегда брал количеством. Он знал, чем больше он создаст различных вариаций одного и того же изобретения, тем быстрее он получит нужный результат. Более того, он загонял себя и своих подчиненных в жесткие рамки. Нужно было, например, изобретать по одному небольшому прибору хотя бы раз в десять дней. Или одно большое изобретение раз в полгода. Такие жесткие рамки заставляли мозг генерировать идеи с удвоенной силой. И в результате, за короткий срок Эдисон мог создать несколько хороших изобретений.

Во-вторых, он постоянно экспериментировал со своими разработками. Многие из вас знают, что для создания конечного варианта лампочки, Эдисону понадобилось  более 9 000 тестов. Но мало кто знает, что для создания батарейки он провел более 50 000 экспериментов.

В-третьих, он никогда не останавливался на достигнутом. Постоянно дорабатывал и изменял существующие изобретения. Это примерно то же самое, как если бы современные производители постоянно стремились улучшить качество своих продуктов, и каждая новая партия товара была лучше предыдущей.

Тестирование по методу Уолта Диснея

Свой метод проверки идей Уолт Дисней называл несуществующим словом – Imagineering. Название появилось, как сочетание двух слов – imagination (воображение) и engineering (разработка). Этот метод использовался для превращения даже самых безумных фантазий, которые присущи любому творческому человеку, в нечто реальное и понятное каждому.

В основе метода Imagineering лежало три разных теста, которым подвергалась любая идея. Ее рассматривали с трех разных позиций. С позиции мечтателя, реалиста и критика. Мечтатель придумывает (генерирует) множество идей. Реалист рассматривает их с позиции обычного, логичного и практичного человека. Ну а критик обнаруживает и описывает все недостатки той или иной идеи.

На студии Диснея этот метод успешно применялся на практике. Над каждым проектом команды работали поэтапно. Каждый этап проходил в отдельной комнате. В первой комнате давали волю фантазии. Здесь зарождались будущие проекты. Во второй комнате создавались реальные наброски будущего проекта. В третьей – проект подвергался критике. Если проект подвергался критике, его возвращали в первую или вторую комнату на доработку. И так до тех пор, пока в «критической» комнате проект не получал ни единого замечания. Тогда он отправлялся в производство.

Lean-метод Эрика Райса

Эрик Райс описывает Lean-методику проверки идей на жизнеспособность в своей книге The Lean Startup. Основная мысль метода заключается в том, что продукт должен быть не просто интересен вашим клиентам. Они должны хотеть купить его, заплатив собственные деньги.

Суть методики в следующем. Еще до запуска продукта в производство, нужно создать в сети небольшую целевую страницу. Что-то похожее на современные Landing Page. На странице нужно поместить фото товара, краткое описание и кнопку «Купить», подключенную к статистике.

Свой метод Эрик Райс называет очень просто – «Сперва спроси — потом делай».

Нужно сказать, этот простой и доступный каждому метод способен дать полную картину происходящего. Вы будете точно знать, сколько процентов посетителей являются реальными покупателями. А значит, вы сможете довольно точно оценить перспективы всего бизнеса.

Способ проверки идей Скотта Энтони

Скотт Энтони в своей работе The First Mile рассказывает о собственном методе проверки идей. Он делит весь процесс тестирования на несколько последовательных этапов.

Первый этап – анализ конкурентов, их опыта, успеха компаний и т.д.

Второй этап – мысленные эксперименты. Здесь работа заключается в вопросах и ответах на них. Например – «Как наш продукт повлияет на мировое сообщество?». Или – «Что мы будем делать, если производитель ресурсов поднимет цены на сырье?». И так далее, в том же духе. Такие вопросы и ответы позволят сразу же отсеять часть слишком рискованных и бесперспективных идей.

Третий этап – финансовые вопросы и ответы. Здесь стоит проанализировать размер аудитории, ее платежеспособность, возможные способы снижения издержек и увеличения цен, сроки окупаемости проекта и многое другое.

Четвертый этап – звонки. Иногда одного звонка нужному человеку достаточно, чтобы раз и навсегда понять, что в этом бизнесе делать нечего. Или же, наоборот, что нужно действовать как можно быстрее.

Пятый этап – заключительный – получение доказательства жизнеспособности идеи. Самый простой способ – кофе-тест. Вы приглашаете знакомых в кафе, оплачиваете их кофе, а они, взамен, должны поделиться своим мнением о вашем будущем продукте или услуге. Такой тест позволяет быстро понять, что нравится или не нравится людям в вашей идее, что следует изменить, а от чего отказаться.

10-секундный тест Джанет Краус

Преподаватель Гарвардской школы бизнеса – Джанет Краус – предлагает еще один метод проверки идей на прочность. Она называет его «10-секндным тестом». И заключается он в том, чтобы задать самому себе один единственный вопрос – «Является ли ваша идея Кислородом, Аспирином или Драгоценностью для будущих покупателей?».

Кислород – это те продукты, без которых люди ил компании физически не могут существовать.

Аспирин – то, без чего теоретически существовать можно, но это вызовет определенную степень дискомфорта и рисков.

Драгоценность – продукты, которые вызывают положительные эмоции, доставляют удовольствие и удовлетворение.

Чтобы ваша идея оказалась на 100% жизнеспособной, нужно стремиться, чтобы ваш продукт или услуга относился сразу ко всем дрем категориям. И самое главное, при ответе на вопрос – будьте честны с собой.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наши спонсоры

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·