Бизнес-вопрос №2. Купить готовый бизнес или начать с нуля?

Что же в итоге выбрать?Продолжаем отвечать на самые популярные вопросы начинающих предпринимателей (а также тех, кто только собирается шагнуть в невероятный мир современного бизнеса). В прошлый раз мы говорили на тему разработки названия для магазина. После той публикации, нам на почту пришло несколько десятков писем, в которых читатели предлагали темы для нашей новой рубрики. Одним из самых частых был вопрос – что лучше, начать собственный бизнес с нуля или же довериться удаче и купить уже действующий бизнес? Нужно сказать, что вопрос очень актуальный и интересный. И сегодняшний материал будет посвящен именно ему. Итак, начнем.

Пути становления бизнесменом

На самом деле, вариантов развития событий может быть больше, чем два. Самый популярный, конечно же, — организация дела с нуля. На свой страх и риск. И данный вариант мы сегодня еще обсудим более подробно. Второй способ стать владельцем собственного источника прибыли – покупка готового бизнеса у другого предпринимателя. В этом деле также множество нюансов, рисков, но и преимуществ достаточно. Все это мы также сегодня разберем.

Помимо этих двух путей развития событий, существует еще и третий. О нем мы уже неоднократно рассказывали на страницах нашего портала. Как вы уже, наверное, догадались, речь идет о франчайзинге. Он представляет собой нечто среднее между двумя вариантами, предложенными выше. С одной стороны, вы начинаете собственный бизнес. С другой – выступаете под известным брендом и получаете в свое распоряжение уже отлаженную схему ведения дел.

В будущем, мы разберем эту тему более подробно. А сейчас переедем, непосредственно, к теме сегодняшней публикации. Давайте рассмотрим каждый путь развития событий в отдельности, а в конце подведем итог и попробуем выяснить, какой из них более предпочтителен для начинающего предпринимателя.

Преимущества и недостатки начала бизнеса с нуля

Прежде всего, вы должны хорошо понимать, что создание собственного предприятия с нуля – это очень долгий и трудоемкий процесс, который требует огромное количество сил, времени и денег. Начальный период – самый сложный для любого предпринимателя. На пути ежедневно встречается огромное число всевозможных подводных камней, устранение которых требует от молодого бизнесмена настойчивости, терпения и выкладки на 110%. Если вы готовы ко всему этому, то, вполне возможно, что у вас получится создать собственное высокодоходное дело.

Для начала, давайте разберем преимущества создания бизнеса с нуля. Во-первых, создавая бизнес своими руками, вы получите самое ценное – реальный опыт ведения дел в той или иной сфере деятельности с нуля. А это, поверьте, дороже любой прибыли. Знания и умения, полученные в процессе постройки своего дела, останутся у вас навсегда. И каждый раз, когда вы будете начинать новый бизнес, они будут (результаты опыта) вашими самыми верными партнерами, друзьями и советчиками.

Во-вторых, вы сможете начать бизнес именно в той области, в которой пожелаете. И никто, и ничто вам в этом не сможет помешать. Кроме того, вы сами разработаете концепцию своего бизнеса. Сами создадите имя компании, фирменный стиль, закажите понравившееся оформление. Сами выберите оборудование, наймете сотрудников, заключите договора с поставщиками и т.д. То есть, данный вариант особенно подойдет тем начинающим предпринимателям, которые ищут в бизнесе не только источник прибыли, но и возможность самовыражения.

В-третьих, создание собственного бизнеса – более прозрачный процесс. Вы не приобретаете «кота в мешке», а выращиваете собственных «рыбок в аквариуме». То есть, вы в курсе всех процессов, так или иначе связанных с вашим бизнесом. Вы знаете, кому и сколько должны вы, так же, как и то, кто и сколько должен вам.

[direct]

Теперь о недостатках. О рисках говорить не будем, так как они присущи любому пути становления предпринимателем. Абсолютно любой бизнесмен, создавая свое дело или приобретая готовый бизнес, всегда идет на серьезный риск.

Самым серьезной сложностью является то, что все приходится начинать с чистого листа (хотя, многие скажут, что это является плюсом). И из-за этого, не всегда возможно предугадать реальную сумму вложений, необходимую для запуска бизнеса. Скорее правилом, чем исключением, является тот факт, что вкладывать приходится больше, чем предполагалось изначально. Поэтому, если вы начинаете все самостоятельно, вы должны быть к этому готовы.

Второй недостаток – отсутствие опыта. Да, самостоятельно набираться опыта – это хорошо. Это полезно. Но, его начальное отсутствие способно загубить даже самые перспективные идеи. Именно по этой причине более 90% новичков не добиваются успеха в бизнесе.

Кроме того, чтобы начинать свой бизнес с нуля, нужно обладать поистине железным терпением. Во-первых, процесс запуска своего дела может затянуться по множеству причин (сбор документов, оформление, регистрация, поиск помещения, оформление, заключение договоров с поставщиками и т.д.). Во-вторых, нужно понимать, что первое время ваш бизнес будет только тянуть из вас деньги, ничего не принося. А выйдет на окупаемость он только через несколько месяцев, а, быть может, и через несколько лет (в зависимости от сферы деятельности и масштабов предприятия).

Плюсы и минусы покупки действующего бизнеса

Теперь обсудим покупку готового бизнеса. Начнем, как обычно с преимуществ. Первым, очень веским плюсом, на наш взгляд, является возможность просчета вложений. Вы приобретаете уже действующее предприятие с отлаженными процессами, обученным персоналом и базой постоянных клиентов. Если вы сможете сохранить или улучшить созданную предыдущим владельцем внутреннюю атмосферу, то получите в свое распоряжение действующую денежную машину. Вы изначально будете знать, сколько стоит «начать бизнес». Конечно же, и здесь возможны дополнительные расходы. Но они не идут ни в какое сравнение с возможными незапланированными расходами в случае создания бизнеса с нуля.

Второй большой плюс – вместе с предприятием, вы приобретаете ее имя (бренд) и репутацию. А, как вы знаете, репутация в бизнесе – очень важная составляющая. Многие люди пользуются продуктами и услугами одной и той же компании на протяжении десятилетий, независимо от наличия конкурентов. Они один раз приобрели товар или воспользовались услугой, им понравилось, и они стали постоянными клиентами.

Третье преимущество – возможность получения дохода с первого месяца работы. И это является очень серьезной причиной склонить чашу весов в сторону покупки действующего бизнеса. Кому не хочется получать прибыль сразу?

Четвертый плюс – готовая команда сотрудников. А сегодня, собрать хороших работников и расположить их к себе – дело очень-очень тяжелое. И многие бизнесы разваливаются именно по причине отсутствия действительно ценных кадров, готовых полностью посвятить себя делу.

Но, вместе с перечисленными плюсами, покупка бизнеса таит в себе и множество рисков. Нет, не стоит думать, что продаются только убыточные и неперспективные предприятия. Давайте развеем этот сложившийся стереотип.

На самом деле, причины продаж во многих случаях совсем иные. Кто-то переезжает в другой город, край или даже страну. И просто приходится расставаться даже с вполне успешным бизнесом. Кто-то устает от предпринимательской деятельности и решает поменять ее на спокойную офисную работу. А кто-то просто переключается на новый бизнес – есть люди, которые чуть ли не ежегодно запускают новые стартапы, продавая вполне успешные старые. Это их стиль жизни, и ничего плохого в этом нет. Есть еще одна категория продавцов бизнеса – люди, заработавшие достаточно, и желающие, наконец-то, уйти на пенсию. Это, как правило, касается крупных компаний.

Теперь о реальных минусах и рисках. Во-первых, покупая бизнес, вы в любом случае, приобретаете «кота в мешке». И даже самые тщательные проверки документов и отчетности могут не показать реальные проблемы предприятия. Поэтому, будьте готовы к тому, что у вашего нового предприятия могут неожиданно появиться долги или проблемы с кредитами.

Во-вторых, персонал. Как вы знаете, обычно коллектив привязывается к конкретному руководителю. И бывает очень сложно безболезненно принять бразды правления сплоченным коллективом. Поэтому, даже если сегодня под вашим руководством лучшие умы вашего города, это не значит, что завтра они все еще останутся у вас.

Что же в итоге выбрать?

Купить готовое предприятие, начать дело с нуля или даже приобрести франшизу известной компании? – данный вопрос не может иметь однозначного ответа. Ведь все зависит от каждого конкретного случая. На выбор будет влиять положение дел на рынке, наличие или отсутствие конкурентов, конкретные цели начинающего бизнесмена и его личностные качества. Кроме того, немаловажную роль играет и сумма стартового капитала. Теперь у вас в руках информация о каждом из предложенных вариантов. А вот какой из них выбрать – решать только вам. Желаем удачного бизнеса.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·