Бизнес-книги №44. «Путь торговли. Большая книга» Олег Макаров

Сегодня на рецензию к нам попала очередная новинка от издательства «Манн, Иванов и Фербер». Автор – Олег Макаров – автор и ведущий тренингов по маркетингу и продажам. Книга, о которой пойдет речь сегодня, называется «Путь торговли. Большая книга». Это новое издание книги, уже ставшей бестселлером. И скорее всего, это издание далеко не последнее. Откуда такая уверенность? Да просто второй подобной книги в жанре продаж и маркетинга мы еще не встречали. Кроме того, новое издание книги наполнено новыми незабываемыми историями, советами и рекомендациями, поданными в весьма необычной форме.

«Путь торговли. Большая книга»

Для кого эта книга?

В первую очередь, она для «продажников». То есть для всех тех специалистов, чья деятельность, в той или иной мере, связана с продажами, торговлей, маркетингом и взаимодействиями с клиентами.

Тем не менее, книга «Путь торговли», придется по душе и всем тем, кто просто увлекается саморазвитием, работает в крупной компании или ведет свой собственный бизнес. Каждый из них найдет массу полезной информации, способной кардинально изменить точку зрения на многие жизненные ситуации (далеко не всегда связанные с коммерцией).

Также стоит порекомендовать эту книгу всем любителям увлекательных поучительных историй, мотивирующих цитат и особенно притч. Позже поймете, почему.

Особенность этой книги

Наверное, главной «фишкой» (изюминкой, если хотите) книги «Путь торговли» Олега Макарова является стиль изложения материалов. Здесь нет привычных многостраничных глав с советами и историями успеха людей и компаний. Здесь нет прямых рекомендаций в стиле «чтобы продать больше, сделай это и вот это». Здесь нет научных исследований, громких имен, историй успеха и провала. Здесь нет почти ничего, что вы ждете от книги по маркетингу и продажам.

Зато здесь есть чуть меньше двухсот увлекательнейших историй, больше напоминающих притчи. Именно они являются главной особенностью книги, и именно они позволяют усваивать информацию с максимальной эффективностью.

Почему именно формат притч или историй? Да потому что истории читатель лучше воспринимает, понимает и надолго запоминает (в отличие от сухой информации статейного типа, которой пестрят практически все книги по продажам).

Важная информация

Первое издание книги «Путь торговли» Олег Макаров написал в далеком 2005 году. Правда, тогда об этом мало кто знал. О том, что книгу написал именно Олег Макаров. Ведь она вышла под авторством Тадао Ямагучи. Это был псевдоним. И только сейчас в новом дополненном издании, автор решил указать свое настоящее имя.

Поэтому, если Вам попадутся книги с одним названием и разными авторами, не пугайтесь, все их писал один и тот же человек. Просто перед вами разные издания.

Что вас ждет внутри?

«Однажды ученик спросил:

– Учитель, я часто замечаю: чем больше компания, тем хуже в ней относятся к клиентам. Скажи, почему так и обязательно ли это?

– Камни… – сказал Учитель. – Камень небольшой, как монета, подбрось его очень высоко – можешь попасть в птицу… Камень побольше, с кулак, – Учитель улыбнулся, – можно метнуть во врага и подбить ему глаз… Камень еще больше, с собаку, – из таких можно построить дом на века… Камень размером с человека или больше годится, только чтобы лежать у дороги и мешать путникам… Да еще из такого камня может получиться хороший памятник…»

Правда, это совсем не похоже на то, что вы ожидаете увидеть внутри книги по продажам и маркетингу? Но именно такой формат материалов ждет вас на страницах «Пути торговли».

Книга разделена на три части. В первой части собрана 121 история, в которой ученики приходят к Учителю и задают вопросы или просят совета. История, которую мы разместили выше, как раз, из первой части книги. В первом издании «Пути торговли» были опубликованы именно эти истории.

Во второй части книги (речь идет именно о новом издании) собраны еще 65 новых историй об учениках и Учителе, постигающих Путь торговли.

Главная особенность всех этих историй – они не просто учат, дают готовое решение или раскрывают секреты продаж. Скорее, они дают пищу для размышления. Многие из них обрываются на самом интересном месте и заставляют читателя додумывать, что все это значит и как это вообще понять. Мозг просто вскипает в отдельных местах книги. И это хорошо.

Конечно же, почти к каждой истории в конце дается некое пояснение. Но далеко не все пояснения раскрывают истинный смысл ответов Учителя. А к некоторым историям пояснения попросту отсутствуют.

Третья часть книги – это своеобразный сборник афоризмов и цитат на каждый день. Но и здесь не все так просто. Они составлены в виде календаря. По одной фразе на каждый день года. Начиная с 1 января и заканчивая 31 декабря. Под каждой цитатой есть несколько пустых строк. Здесь вы можете делать заметки, не отрываясь от книги.

Что делать сов семи этими цитатами и афоризмами, решать только вам. Кто-то будет использовать по одной цитате каждый день в течение года. Кто-то изучит весь список высказываний и выпишет наиболее понравившиеся из них. Кто-то будет тщательно их изучать, делать свои записи и проводить анализ. Каждый решит сам, что делать с данными цитатами.

Что имеем в итоге?

«Путь торговли. Большая книга» Олега Макарова – отличный материал для тех, кто связан с торговлей, для любителей притч и просто для всех людей, занимающихся самосовершенствованием. Каждый из них найдет что-то интересное для себя. А еще книга написана очень простым языком, содержит огромное количество иллюстраций, что делает процесс ее чтения быстрым и увлекательным. Убедитесь в этом сами. Уверены, вы не разочаруетесь. Приятного чтения!

А на десерт – вот Вам еще одна история из книги:

«Однажды новый ученик спросил Учителя:

– Учитель, что делать, если тебе не нравится покупатель?

– Не нравится? – переспросил Учитель.

– Да,  – нахмурился ученик, – знаешь, бывает ведь, что какой-то человек вызывает неприязнь. Внешним видом, манерой одеваться, манерой себя вести…

– Интересно, – сказал Учитель, – а деньги у него есть?

– Ну… да, наверное… то есть… конечно, – замешкался ученик.

– А бывает такое, – спросил Учитель, – что деньги вызывают у тебя неприязнь?

– Деньги? – удивился ученик. – Нет, деньги мне очень нравятся.

– Ты любишь их? – спросил Учитель.

– Можно и так сказать, – прислушался к себе ученик, и лицо его прояснилось. – Да, конечно, очень люблю!

– Тогда каждый раз решай, –  сказал Учитель, – что сильнее: нравятся деньги или не нравится покупатель…»



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Очень интересная книга, спасибо. Читал с удовольствием.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·