Бизнес-интервью №24. Владимир Васильев о заработке на пабликах Вконтакте

Сегодня в рамках рубрики «Бизнес-интервью» мы решили затронуть популярную сегодня тему заработка на пабликах и группах в социальной сети Вконтакте. И пригласили в гости владельца довольно популярного автомобильного сообщества «Автомобиль в деталях» – Владимира Васильева.

Интервью 24

Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, коротко о себе. Откуда вы, чем занимаетесь, какие у вас увлечения?

Добрый день! Я родился и в данный момент проживаю в маленьком городе Ижевск. Основная сфера деятельности, где я работаю – это рекламное агентство. Из увлечений – это, конечно же, автомобили, музыка и мой паблик.

Теперь перейдем непосредственно к теме сегодняшнего разговора – социальным сетям. Как давно вы увлеклись соцсетями? С чего все начиналось?

С соцсетями я «познакомился» больше 10-ти лет назад, когда только появилась социальная сеть Вконтакте, я сразу же зарегистрировался в ней.

В какой момент вы вдруг осознали, что социальные сети это не только способ для общения и развлечения, но и вполне реальная возможность для заработка? Как это было?

Произошло все совершенно случайно. У меня на тот момент уже был создан мой паблик, на который я тратил очень много своего личного времени, но взамен не было никакой отдачи. Тогда-то я и задумался, что можно с этого и прибыль получить. На тот момент я даже не представлял, во что это всё выльется.

Почему остановили свой выбор именно на пабликах? Ведь есть и другие способы заработка с помощью соцсетей.

Мне очень нравилась идея, что можно в одном месте собрать все самые лучшие автомобили, со всего мира и оформить это в таком виде, каком мне нравится. Я очень много экспериментировал и пробовал разнообразить это статьями и переводами из других, известных во всём мире журналов.

Когда появился ваш паблик «Автомобиль в деталях»? Почему именно автомобили? Почему в деталях?

Паблик появился на свет 1 апреля, в 2012 году. Несмотря на дату, получилось очень даже ничего.

Я очень долго думал над названием своего паблика. Ведь просто назвать паблик «авто» – это  как минимум банально и слишком просто. Должна быть какая-то идея или посыл, чтобы потенциальным подписчикам было интересно заходить и подписываться именно на мой паблик. Так в голове и промелькнула идея о названии «Автомобиль в Деталях», где каждый автомобиль будет представлен, не только с внешней стороны, но и с внутренней, включая все мелкие детали и элементы кузова или двигателя.

Сегодня в вашем паблике около 100 000 человек. Цифра довольно большая. Как занимались продвижением? Какие методы использовали? Что работало наиболее эффективно?

Изначально я развивал паблик только своими силами, без привлечения дополнительных ресурсов. Но совсем скоро я понял, что так далеко я не «уеду». Как раз в тот момент ко мне обратились за помощью ребята из очень крупного сообщества (более 500 тысяч подписчиков). Они предложили мне стать редактором у них, а взамен я получил бесплатно доступ к огромному количеству аудитории для своего паблика.

Наиболее эффективно считаю сотрудничество с другими автомобильными группами, с которыми мы обмениваемся взаимной рекламой. Отсюда мы получаем постоянный приток новых подписчиков.

Вы работаете над пабликом самостоятельно? Или у вас есть команда?

Почти всё, что вы видите сейчас – сделано мною одним. Совсем недавно стали появляться единомышленники, которые очень помогают мне с развитием, дополняют их своими рубриками и привносят много свежих идей и мыслей. За что я им очень сильно благодарен! Да, сейчас я смело могу заявить, что у меня есть команда, но это не только я и ещё 2-3 человека – это все те люди, которые каждый день заходят в паблик, ставят лайки, делают репосты и пишут мне в личные сообщения слова благодарности. После таких моментов, я понимаю, что я на верном пути и всё что мы делаем – это очень здорово!

Сколько времени тратите на работу с пабликом?

Порядка 6-8 часов в сутки, с перерывом на работу и сон.

Самый неудобный, но и самый интересующий читателей вопрос – сколько можно заработать на паблике такого размера, как ваш? Хотя бы назовите диапазон – от и до.

Если следить за наполнением и активно развивать, то 20-50 тысяч рублей можно зарабатывать, без каких-либо трудностей.

Какие планы на будущее? Что, может быть, появится нового в паблике «Автомобиль в деталях»? Чем порадуете подписчиков?

Конечно же, развиваться и совершенствовать уже то, что у нас есть. Возможно, появятся новые рубрики. Также есть планы по созданию и продвижению собственной атрибутики в интернете.

Спасибо за интересные ответы. Теперь, по традиции, несколько вопросов не по теме. Как предпочитаете отдыхать?

Предпочитаю отдых за городом, на свежем воздухе, в кругу близких и родных.

Ваша любимая марка и модель автомобиля (немного по теме)?

Любимая марка — Porsche. Модель — 964 и 993.

Что предпочитаете – читать, смотреть или слушать? И что именно?

Предпочтение отдаю просмотру различного рода фильмам, естественно с автомобильной тематикой.

Дайте самый ценный совет всем тем, кто только сейчас собирается с головой окунуться в социальные сети и бизнес на собственных группах и пабликах. Спасибо.

Самое главное – это верить в себя и в то, что делаешь. Всегда завершать начатое, и никогда не опускать руки.