Бизнес-идея №954. Производство художественного паркета

Бизнес на художественном паркетеПри проектировании интерьера любого помещения, особое внимание уделяется полу. В зависимости от назначения комнаты, выбирается то или иное напольное покрытие. Если это ванная или санузел, то целесообразно использовать керамику или камень. А если это гостиная или какой-нибудь зал заседаний, и хочется привнести парадности и дороговизны, то очень часто используют паркет. Паркет известен во всем мире с давних времен. Им часто украшали залы дворцов европейских и российских монархов. Мощная, тяжелая и монументальная доска на полу — всегда привлекала внимание и кричала о роскоши и великолепии.

В наше время паркет и паркетная доска уже не являются атрибутом только лишь королевских дворцов. Даже среднестатистический житель России может позволить себе застелить пол в гостиной или кабинете паркетом. Стоимость квадратного метра этого напольного покрытия варьирует в пределах 500-5000 рублей. То есть, нижняя граница стоимости сравнима с недорогими моделями ламината.

Правда, есть один вид паркета, который по-прежнему является очень дорогим и доступным лишь достаточно обеспеченным людям. Речь идет о художественном паркете. Он представляет собой покрытие с рисунком или орнаментом, выложенным из частей разных пород дерева. То есть, создается какой-то макет, далее из дерева разного цвета (и породы) на специальном станке вырезаются отдельные элементы и все это собирается в рисунок по типу конструктора. В итоге получают паркет с необычным рисунком. Это может быть просто геометрическая фигура или же целый сюжет. К примеру, часто изображают животных (львов, тигров и т.д.), растительные мотивы и т.п. Так вот, стоимость такого художественного паркета начинается с 5-7 тысяч рублей и может достигать 60-80 тысяч рублей за один квадратный метр. Впечатляет, не правда ли? Такое положение дел делает производство художественного паркета очень привлекательной и перспективной идеей бизнеса. Поэтому, стоит разобраться в этом вопросе более детально. Тем более что некоторые мастера умудряются изготовить квадрат художественного паркета из двух квадратов обычного покрытия из разных пород дерева.

Как начать свой бизнес по производству художественного паркета?

В первую очередь, нужно решить вопрос с помещением, в котором будет располагаться ваше небольшое производство. Если вы житель частного сектора, то, возможно, вы найдете место под цех в собственном дворе. А вот жителям квартир придется искать здание в черте города. Чтобы сэкономить, лучше всего, обратить внимание на окраину города — по сути, это никак не повлияет на успех вашего бизнеса. Также для еще большей экономии средств можно арендовать полуподвальные помещения, которые сдаются, как правило, по более низкой цене.

Что касается площади арендуемой комнаты, то для старта бизнеса достаточно 30 квадратных метров. Единственное, о чем следует помнить — в здании должны быть все необходимые коммуникации. То есть, водоснабжение, канализация, электричество и вентиляция. Для лучшего проветривания и очистки воздуха стоит установить мощную промышленную вытяжку.

[direct]

Следующий серьезный пункт — приобретение оборудования для производства художественного паркета. Понадобится деревообрабатывающий станок для резьбы по дереву и камера для сушки готовых изделий. Кроме того, стоит прибрести окрасочную камеру. Комплект необходимого оборудования обойдется в сумму от полутора миллионов рублей. Конечно же, существует вариант для экономных — можно приобрести все необходимые станки с рук. Таким образом, можно сэкономить существенные деньги без потери в качестве производства.

Последний из основных этапов — изучение технологии изготовления художественного паркета. Важная особенность такого напольного покрытия заключается в том, что при его производстве используются различные породы дерева. Причем, как привычные в наших краях — дуб, ясень и бук, так и экзотические — олива, шоколадное дерево, мербау и другие. Вследствие такого разнообразия пород, отдельные детали в художественном паркете могут по-разному реагировать на влажность и температуру в помещении. Это может привести к движению деталей (расширению или сужению) и порче покрытия. Чтобы подобного не происходило, профессионалы рекомендуют использовать орнаменты и фрагменты небольшого размера. То есть, чем мельче детали изображения на художественном паркете, тем он меньше подвергается влиянию температуры и влажности. Эту особенность следует учитывать при производстве.

Еще одна интересная особенность художественного паркета, о которой следует сказать. Чаще всего, какие-то сюжеты используют не по всей площади пола, а в центре комнаты или в пределах какой-то композиции или зоны. То же самое и в случае с орнаментами. Их, как правило, используют для обрамления комнаты или центральной композиции по периметру. То есть, художественный паркет используют в сочетании с обычным штучным паркетом. Это следует учитывать при выполнении заказа — в качестве основы для создания сюжета стоит использовать ту же породу дерева, которая будет укладываться по всей площади помещения.

В заключение хочется перечислить основные факторы, влияющие на стоимость изготовления художественного паркета:

  • Сложность рисунка. Это может быть розетка, бордюр, орнамент или целый художественный сюжет. Чем сложнее рисунок, чем больше деталей, тем дороже паркет.
  • Кривизна линий. Чем сложнее рисунок, чем больше изогнутых и кривых линий, тем выше стоимость такого напольного покрытия. Паркет с правильным геометрическим рисунком обойдется заказчику намного дешевле, чем создание целой сцены охоты на волков на полу.
  • Размер модулей паркета. Чем крупнее, тем дороже.
  • Сорт и тип древесины. Бук, ясень и дуб будут стоить намного меньше, чем шоколадное или красное дерево. Кроме того, отборная древесина будет стоить дороже, чем пестрые фрагменты.
  • Количество пород дерева. Чем больше различных сортов древесины используется при изготовлении художественного паркета, тем дороже он стоит.

Это основные моменты, так или иначе влияющие на стоимость готового изделия. Естественно, вам будет тяжело с первого же дня создавать настоящие напольные шедевры. Начать можно с простых геометрических форм, далее перейти к небольшим сюжетам, а уже потом переходить к действительно сложным заказам. Успешного вам бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·