Бизнес-идея №1377. Производство клинкерного кирпича

Сегодня речь пойдет о достаточно прибыльном (до полумиллиона прибыли ежемесячно) бизнесе, который быстро окупается (по оценкам экспертов – от 6 месяцев) и требует относительно небольших капиталовложений (от миллиона рублей на старте). Речь пойдет о производстве клинкерного кирпича и тротуарной плитки.

Что такое клинкерный кирпич?

Это кирпич, производимый из специального сорта глины, которая в процессе производства обжигается при температуре около 1300°С. Благодаря такой высокой температуре, достигается полное запекание кирпича или плитки, вследствие чего они приобретают различные цветовые оттенки. И самое приятное, что эти оттенки не выгорают и не видоизменяются по прошествии большого количества времени.

Бизнес на клинкерном кирпиче

Где используют клинкерный кирпич?

Повсеместно. Везде, где используются любые другие виды облицовочного кирпича и декоративного камня. Он может использоваться и для облицовки фасадов зданий и сооружений, и в интерьере в качестве декоративного материала, и в качестве тротуарной плитки (кирпичная тротуарная плитка).

Почему клинкерный кирпич так востребован?

Действительно, в последнее время спрос на клинкерный кирпич невероятно высок. Большое количество зданий жилого или коммерческого назначения сегодня облицовываются клинкерным кирпичом. Этот продукт обладает повышенным спросом. И вот почему:

  • Клинкерный кирпич прочнее керамического фасадного кирпича.
  • Клинкерный кирпич имеет более низкую степень водопоглощения. Это позволяет ему лучше переносить сильные морозы, которые плохо сказываются на состоянии обычного керамического кирпича.
  • Клинкерный кирпич хорошо пропускает пар. Это означает, что испарения не будут задерживаться внутри помещения, а будут выходить наружу. Это благоприятно сказывается на микроклимате в интерьере.
  • Клинкерный кирпич не содержит экологически вредных и грязных веществ.
  • Клинкерный кирпич изготавливается из глины различных оттенков. Поэтому готовый продукт может иметь массу различных цветовых решений. При этом все цвета будут естественными. То есть, кирпич не содержит красителей. А значит, цвет не может потеряться со временем.

Есть и определенные минусы. Например, клинкерный кирпич – достаточно сложный в применении продукт. Другими словами, строители должны обладать определенным уровнем знаний и опытом, для того чтобы использовать такое сырье в работе. К тому же требуются специальные кладочные растворы, так как кирпич обладает низкой водопроницаемостью.

Итак, теперь вы понимаете, что клинкерный кирпич и тротуарная плитка являются высококачественными строительными продуктами, востребованными на рынке. Добавьте сюда еще два плюса. Запуск производства клинкерного кирпича – задача довольно простая. Относительно простая. Все оборудование доступно на рынке. Чтобы сэкономить, всегда можно приобрести станки б/у. Обучить людей производственному процессу изготовления клинкерного кирпича также не составляет огромного труда.

Основной задачей здесь является поиск поставщика специальных сортов тугоплавкой глины, необходимых для производства тех или иных видов клинкерного кирпича (имеются в виду разные цветовые вариации).

Производственный процесс

Качественный клинкерный кирпич и тротуарный кирпич изготавливают методом пластинчатой экструзии с помощью вакуумного пресса. Сначала в смесителе замешивают глиняную смесь, основу будущего кирпича. Далее отправляют эту смесь на формовочный станок и под пресс. После того как кирпич или плитка приобретут форму, их отправляют в печь, а затем в специальную электрокамеру на сушку. Вот и вся технология производства клинкерного кирпича.

Оборудование

Как уже стало ясно из предыдущего абзаца, нам понадобится следующее оборудование:

  • Смеситель.
  • Формовочный станок, вакуумный пресс.
  • Печь.
  • Сушильная камера.
  • Различные инструменты, лопаты, ведра и т.п.

Общая стоимость оборудования и инвентаря составит около миллиона рублей.

Перспективы бизнеса по производству клинкерного кирпича и тротуарной плитки

По словам экспертов, имеющих опыт в данной области производства, себестоимость квадратного метра тротуарного клинкерного кирпича составляет около 300 рублей. Стоимость реализации оптовым способом – около 800-1000 рублей за метр. Итого – 500-700 рублей прибыли с каждого квадратного метра плитки.

То есть, производя хотя бы 1000 м² плитки ежемесячно, можно рассчитывать на прибыль в районе 500-700 тысяч рублей. Конечно, эти цифры приблизительны. Но они прекрасно иллюстрируют все перспективы этого востребованного бизнеса.



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Спасибо за интересный материал. Все просто и понятно выложено. Только еще бы все производитель придерживались всех требований при производстве кирпича то было бы вообще чудесно.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наши спонсоры

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·