Бизнес-идея №871. Подводные фермы для разведения рыб в природных водоемах

Морские подводные фермыНи для кого не секрет, что любые продукты питания, выращенные в естественной среде, всегда отличаются лучшим вкусом, ароматом и являются более полезными в плане содержания витаминов и питательных веществ. Никогда грибы, выращенные на ферме, не смогут похвастаться теми же вкусовыми качествами, которыми обладают их лесные собратья. Помидоры и огурцы, которые росли в парниках, всегда хуже тех, что выращены на открытом воздухе (в огородах). По той же причине, рыба, выловленная в открытом море, всегда вкуснее той, что выращивалась в «тепличных условиях» (в прудах, аквариумах и т.д.). Единственным плюсом полученных «искусственным путем» продуктов питания является их стоимость.

Вернемся к рыбе. Чем дальше от цивилизации она поймана, тем она вкуснее и полезнее. Наверное, именно поэтому, наибольшим успехом среди потребителей пользуются морепродукты. ИХ высокой популярности препятствует только одно – как правило, морская рыба всегда выше в цене своих речных и озерных аналогов. Оно и понятно. Ведь ловля рыбы в открытом море или океане требует использования более дорогостоящего оборудования и найма более опытной команды рыболовов.

Еще одной причиной повышения цен на морскую рыбу, стало сокращение ее популяций в мировом океане. Все из-за активного промысла, который стал быстро развиваться в последние десятилетия. Количество рыбы заметно сократилось. Для успешного лова стали применять более совершенное оборудование. И, конечно же, выросла себестоимость получения морепродуктов. Порой кажется, что в будущем ситуация только усугубится. Если ничего не менять, а только продолжать пользоваться дарами моря.

Подводные фермы для разведения рыб в море

К счастью, уже сейчас некоторые компании работают над проектами, которые позволят получать промысловую морскую рыбу без вреда для ее популяции в мировом океане. Для того чтобы быстро получить большее количество морепродукта, его нужно выращивать искусственным способом – на специальных рыбных фермах или в больших аквариумах. А чтобы таким образом не испортить вкусовые и полезные качества будущего продукта, его нужно содержать в естественном природном водоеме. Для достижения успеха необходимо найти способ совместить эти две составляющие.

[direct]

Американская фирма Kampachi Farms (расположена на Гавайях) сумела найти необычный способ выращивания морских рыб прямо в открытом океане. В рамках проекта Velella, была создана первая в мире подводная ферма для выращивания рыб в открытом море. Эту ферму назвали Aquapod (Аквапод). Она представляет собой многогранник сферической формы диаметром около 7 метров и объемом около 130 кубических метров.

Многогранник состоит из прочного каркаса, а грани закрыты мелкой металлической сеткой. Благодаря этому, рыба внутри него находится в естественной среде обитания, но при этом не подвергается различным природным опасностям. Через сетку легко проходит планктон, которым питаются мальки, но в то же время она надежно защищает рыбу от хищников, плавающих снаружи. Аквапод обладает такой плотностью, которая позволяет ему дрейфовать неподалеку от поверхности воды (как правило, он плавает на глубине 3-5 метров под водой).

Первые успехи и планы развития проекта

Подводная ферма для разведения рыбы в открытом море существует с 2011 года. И за это время компании Kampachi Farms удалось достичь определенных успехов. За первые полгода экспериментов было выращено более 2000 голов отборного тунца (кампачи), которые были выловлены из аквапода и отправлены по магазинам и ресторанам. Хороший (и главное быстрый) «урожай» удалось собрать, благодаря сбалансированному корму на основе соевого белка. Получилось создать идеальную ситуацию: рыба находится в море, но питается, как на хорошей ферме.

Кстати, наблюдают за состоянием поголовья опытные исследователи и биологи, которые находятся на небольшом судне, плавающем за рыбной фермой. Именно они разрабатывают специальный рацион и кормят тунца через специальную кормушку на поверхности аквапода.

На данный момент проект Velella полностью себя оправдывает. Он позволяет получать высококачественный продукт в короткий срок и при минимальных издержках. Если все пойдет по плану, то в скором времени компания планирует поставить на поток производство подводных ферм для выращивания рыбы в природных водоемах. Хотя заказать аквапод можно уже сегодня. Кстати, размеры многогранника не ограничиваются семью метрами в диметре. Под заказ компания готова изготовить Aquapod диаметром до 28 метром. На такой ферме можно единовременно содержать несколько тысяч крупных рыб.

Основной задачей, которую ставит перед собой компания, является создание полностью независимых (автономных) подводных ферм для разведения рыбы. Для того чтобы это стало возможным, необходимо разработать автоматические кормушки и снабдить акваподы модулями GPS. А фермерам останется лишь отслеживать положение своих морских «загонов», вовремя пополнять кормушки и собирать улов.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·