Бизнес-идея №1280. Как заработать на разборке автомобилей на запчасти?

Открываем авторазборкуСуществует просто огромное количество способов заработка на автомобилях, автомобильных запчастях, аксессуарах и сопутствующих товарах. От открытия собственного автосалона до организации производства автомобилей под собственным брендом. От открытия АЗС до организации станции технического осмотра и обслуживания автомобилей. От открытия платных парковок до строительства и даже дизайна гаражей. От услуг шиномонтажа и выездного ремонта до химчистки салонов и производства ароматизаторов для автомобилей. Продолжать можно бесконечно.

Только на страницах нашего портала вы найдете десятки идей бизнеса, так или иначе связанных с автомобилями. В этом нет ничего удивительного. Эта сфера бизнеса – актуальна во все времена. Клиентов – сотни тысяч в любом крупном городе нашей страны. И десятки тысяч в других (более мелких) населенных пунктах. А предложения услуг или товаров для автовладельцев пользуются просто бешеным спросом.

Учитывая все вышесказанное, наверное, пришло время рассказать еще об одной идее бизнеса, связанной с автомобилями. Тем более что этот бизнес будет особенно актуальным именно сейчас, в период экономического кризиса, когда все стараются эффективнее расходовать средства. Итак, предлагаем вашему вниманию идею бизнеса на разборке автомобилей на запчасти и последующую продажу этих деталей.

Шаг первый – оцениваем шансы, ищем нишу

Первым делом, нужно понять, стоит ли вообще соваться в этот бизнес в своем городе. Если прямых конкурентов нет, то можно смело переходить к следующему этапу. Если же конкуренты имеются, нужно сначала изучить их. Они могут быть разными.

Одни авторазборки занимаются демонтажем и продажей запчастей практически к любым автомобилям. Другие – сконцентрированы на какой-то определенной марке или стране происхождения (только российские авто, только французские, американские, японские и т.п.).

Если в городе хватает разборок немецких автомобилей, попробуйте сосредоточиться на «японцах» или «французах». Да и вообще – выбор определенной ниши в данном бизнесе открывает хорошие шансы на успех. Приверженцы определенных марок стараются обслуживаться и покупать запчасти и аксессуары в специализированных местах.

Можно искать нишу по маркам, по стране производства, а можно придумать и много других вариантов нишевания. Например, авторазборка внедорожников или авторазборка грузовых автомобилей. Разборка элитных эксклюзивных авто – также может стать хорошей идеей бизнеса в большом процветающем городе. И так далее. И тому подобное. Направление мысли понятно. Идем дальше.

Шаг второй – подыскиваем подходящий участок

Нужен большой участок земли. Чем больше, тем лучше. Для того чтобы вы лучше поняли, для чего нужна большая территория, давайте посмотрим, что же собой представляет обычная авторазборка.

Во-первых, это просто огражденный участок земли, где хранятся выкупленные на запчасти автомобили до разборки. Что-то похожее на автомобильную свалку. Но только здесь автомобили не прессуют и не отправляют на переработку. Здесь они ждут своей очереди, после чего с них демонтируют все целые детали, а остатки ненужного металла, стекла и пластика отправляют на вторичную переработку (этим уже занимаются совсем другие организации).

Автомобиль, сам по себе, является достаточно громоздкой конструкцией. Для одного среднестатистического автомобиля нужно около десяти квадратных метров площади. А если таких машин 20, или 50 или даже 100? Вот поэтому и нужна большая территория.

Во-вторых, вам понадобится, как минимум один бокс, где, собственно, и будет осуществляться разборка автомобиля. Можно этим заниматься и на улице. Но ведь мы живем не в солнечной Калифорнии. У нас и снег бывает, и морозы. Да и вообще – в гараже уютнее и спокойнее. Лучше, если таких боксов будет несколько. Тогда работа будет идти значительно быстрее. Вот вам и еще один ответ, почему нужна большая территория.

В-третьих, вам нужно здание склада. Некое подобие ангара. Большое и высокое. Здесь будут установлены металлические стеллажи. На них будут храниться рассортированные по типу запчасти. На нижних полках хранят самые крупные и тяжелые детали – двигатели, детали кузова и т.п. На верхних полках хранятся самые легкие и мелкие запчасти.

В-четвертых, нужно некое подобие офиса. Здесь вы будете встречать клиентов, принимать оплату и отпускать товар.

Согласно мнению экспертов, общая площадь участка для организации автомобильной разборки должна быть не менее 500 м².

Авторазборка

Шаг третий – оборудование

Во-первых, вам необходимо все то оборудование, которое встречается на любых СТО. Вы должны иметь возможность поднять автомобиль и снять с него любую, даже самую мелкую и труднодоступную деталь.

Во-вторых, вам понадобится погрузчик. С его помощью вы будете транспортировать автомобили со «стоянки» до бокса, а также складывать тяжелые и громоздкие запчасти на стеллажи (и снимать их с полок при продаже).

В-третьих, необходимы сами стеллажи. Конечно, можно просто разбросать товар, как попало. Но, когда есть порядок, работать становится намного легче и приятнее.

В-четвертых, понадобится эвакуатор для доставки битых и находящихся не на ходу автомобилей от продавца к вам на разборку. Можно, конечно, пользоваться услугами сторонних эвакуаторов. Но только вначале. Позже – целесообразнее купить собственную технику и экономить немало денег на доставке. К тому же, имея собственный эвакуатор, можно организовать дополнительный источник дохода.

Шаг четвертый – начинаем скупать автомобили под разборку

Здесь есть одно общее правило. Чтобы выгодно покупать битые автомобили, нужно успевать выкупать их у владельцев еще до того как они попали на сайты объявлений. То есть, вы должны предложить клиенту продажу его авто вам еще до того как он решил продать свою машину.

Возможно, для покупки первых автомобилей на запчасти вам следует заручиться помощью опытных мастеров. Они помогут вас сделать выгодную покупку, которая принесет в дальнейшем хорошую прибыль. Позже – вы и сами научитесь определять стоимость и будущую доходность того или иного автомобиля, просто взглянув на него.

Шаг пятый – нанимаем работников

После того как несколько машин куплены и ждут своего часа на «стоянке», пора нанимать работников. Для разборки нужны люди с опытом работы на СТО. Они должны хорошо знать устройство автомобиля, уметь разбирать и собирать детали подвески, двигателя и т.д. Также нужны опытные слесари, которые смогут «порезать» кузов на отдельные части.

Шаг шестой – разбираем и зарабатываем

Когда все готово, можно начинать. Разбираем автомобили. Запчасти сортируем по типу и аккуратно раскладываем по полкам стеллажей. Чтобы двигатели с двигателями, коробки с коробками, капоты с капотами и т.д.

Остается только дать рекламу и ждать первых клиентов. Сейчас, в период кризиса, услуги авторазборок будут особенно востребованы. Люди стараются эффективнее расходовать свои средства. А иногда и просто покупка б/у детали является более логичным и правильным решением.

Например, просто сравните цены на детали кузова. Дверь или бампер на иномарку (даже не очень дорогую) в магазине стоят десятки тысяч рублей. А на разборке эту же деталь можно купить за несколько тысяч.

Такая экономия заставляет многих автовладельцев смотреть в сторону авторазборок. А значит, клиентов у таких организаций будет все больше и больше. На этом все. Успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·