Бизнес-идея №1141. Как заработать на катании на собачьих упряжках?

Катание на ездовых собаках как бизнесВозвращаемся к теме туристического бизнеса. Как мы уже неоднократно заявляли, данная сфера является одной из самых перспективных и прибыльных. Но, в то же время, бизнес в области отдыха и туризма сопровождается просто невероятной конкуренцией. Чтобы выжить на этом рынке, нужно как-то выделяться среди остальных. Например, предлагать более интересные цены. Или нестандартные маршруты. Или же необычный подход к обслуживанию клиентов. В общем, каждый выкручивается из ситуации, как может. Сегодняшняя статья будет посвящена еще одной идее бизнеса в сфере отдыха, туризма и развлечений. Речь пойдет об организации катания на собачьих упряжках.

Это одновременно очень древний и, в то же время, новый вид проведения досуга для местного населения, туристов и отдыхающих. И вот почему. Собачьи упряжки известны на территории нашей страны с древних времен. Ими пользовались жители крайнего Севера и Сибири. А вот для средней полосы и, тем более, юга России — ездовые собаки до сих пор остаются экзотикой.

Хотя во многих крупных городах, таких как Питер или Москва, уже сегодня можно прокатиться с ветерком на санях, запряженных тройкой ездовых собак. Так почему бы не открыть подобный бизнес и в других городах нашей необъятной страны? Ведь при некоторой доле творчества катание на ездовых собаках можно организовать даже в южных городах, где не бывает снега. Хотя, это не самый лучший вариант. Без снега теряется весь колорит данного развлечения.

Что необходимо для бизнеса на собачьих упряжках?

В первую очередь, необходимо подходящее место. Где, собственно, и будут проходить заезды. Как мы уже сказали выше, наилучший вариант — заснеженная местность. Это либо северные или некоторые центральные регионы, либо районы вблизи гор. Как вариант, можно рассматривать этот бизнес как сезонный. Но, в этом случае, станет вопрос о его рентабельности.

Если хочется обслуживать туристов и отдыхающих и летом и зимой (даже в южных широтах), то единственным вариантом станет замена саней чем-нибудь на колесах. Можно зимой катать клиентов на нартах (сани для ездовых собак), а летом (или, когда нет снега) пересаживать их на «тачанки». Многие организаторы подобного бизнеса в средней полосе России поступают именно так.

Допустим, с местом вы определились. Далее нужно создать трассу, по которой собственно и будет проходить маршрут. Лучше всего, если это будет круг. Еще лучше, если таких кругов будет несколько — большой, средний и малый. В зависимости от выбранной трассы, будет меняться и стоимость катания на ездовых собаках.

[direct]

Рядом с трассой необходимо поставить офис и построить небольшой питомник, где будут жить ваши собаки. Здесь же должны быть комнаты для обслуживающего персонала. Если хочется дополнительного источника прибыли, есть смысл о постройке поблизости небольшого кафе с кухней.

Следующий, наверное, самый ответственный этап — приобретение ездовых собак. Чаще всего, выбирают следующие породы — хаски (наверное, самые известные ездовые собаки), самоеды и маламуты. Последние более мощные и способны тащить сани с большим грузом. А первые — более колоритные и привлекательные внешне. Они точно не оставят ваших клиентов равнодушными. Выбор за вами. К слову, стоимость щенков любой из этих пород обойдется вам в сумму от 30 до 50 тысяч рублей за каждого. Каждой собаке нужно приобрести ездовую шлейку. Это такой своеобразный поводок, который надежно закрепляется на собаке, а второй конец цепляется к саням (нартам). Именно с помощью этого приспособления можно использовать несколько собак с одними санями. Стоимость одной хорошей шлейки — от 1500 рублей.

Еще один пункт в покупках — это, конечно же, сани для собачьих упряжек. И здесь у вас очень богатый выбор. Главный критерий, влияющий на цену, это максимальное количество собак в упряжке. Сани, рассчитанные на одну собаку, обойдутся вас в 10-15 тысяч рублей. Нарты для двух собак стоят уже 25 тысяч рублей. Чтобы запрячь от 2 до 6 собак, придется расстаться с суммой в 60 тысяч рублей. А сани для упряжки на 8 собак стоят 70 тысяч рублей.

Сколько можно заработать?

Как видите, вложения в бизнес на катании на собачьих упряжках нужны довольно внушительные. Но не стоит отказываться от этой затеи. Ведь и прибыли здесь измеряются сотнями тысяч рублей. Конечно же, где-нибудь в северных регионах, где ездовые собаки не редкость, заработать много не получится. А вот в средних широтах — это вполне реально.

Стоимость можно рассчитывать по количеству кругов или по времени. Небольшой круг (около 500 метров) стоит около 1000 рублей. Круг длиной в 3 километра может стоить 5-7 тысяч рублей. Если говорить об оплате за время, то в среднем час катания на собачьей упряжке оценивается в 5-6 тысяч рублей. И это при условии, что в упряжке будет 2-3 собаки (в зависимости от выбранной породы). Если собак больше, цена увеличивается в два, три или 4 раза. Таким образом, одни сани и две собаки способны приносить до 6 тысяч рублей в час. Сколько можно заработать в месяц, приблизительно посчитайте сами.

Конечно же, во многом, успех бизнеса на собачьих упряжках, зависит от рекламы. Чем больше у вас будет ежедневно клиентов, тем лучше. Но без фанатизма. Давайте собакам отдыхать после каждого заезда. Они хоть и очень выносливые, но все же не роботы. Рекламировать свою «собачью трассу» можно в туристических журналах, при помощи уличных бигбордов, рекламы на автомобилях, с помощью сайта или группы в социальных сетях. Самое главное — давайте своим клиентам максимум положительных эмоций, следите за состоянием своих собак, а сарафанное радио сделает свое дело. Желаем успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·