Бизнес-идея №930. Как открыть нотариальную контору?

Как стать нотариусом?Сегодня мы поговорим скорее не об очередной идее бизнеса, а об идее заработка. Причем заработка довольно солидного и перспективного. Речь пойдет о профессии нотариуса и об открытии собственной нотариальной конторы. Думаем, что многие хоть раз задумывались о том, как стать нотариусом и зарабатывать очень приличные деньги на заверении печатью и подписью документов, которые в изобилии приносят им их клиенты. Если вы хотя бы раз посещали нотариальную контору, то прекрасно знаете, какой в таких местах поток людей (часто, просто невозможно дождаться своей очереди), а также то, сколько стоят те или иные услуги нотариуса. Уделить вам 5 минут своего времени и подписать пару простых документов (например, договор купли-продажи машины) стоит не менее 300 рублей.

Немного подробнее о ценах на услуги нотариальных контор

Самое интересное, что стоимость услуг нотариуса складывается из двух составляющих – тарифа на ту или иную услугу и размера оплаты за оказание услуг правового и технического характера. Приведем примеры услуг и их стоимость в случайной (но, реально существующей) нотариальной конторе.

Чтобы двум лицам заверить предварительный договор без уплаты некоторой суммы авансового платежа, придется оплатить тариф в размере 500 рублей. К тому же, к сумме оплаты нотариусу добавится от 1000 до 5000 рублей за услуги технического характера. Подписание нотариусом брачного договора стоит 500 рублей по тарифу и от 3000 до 5000 рублей за технические услуги. А вот в случае покупки доли уставного капитала в обществе с ограниченной ответственностью (ООО) стоимость услуг нотариуса будет зависеть от суммы сделки. Стоимость услуг технического характера здесь одна на все случаи – 5000 рублей. Что касается тарифов, то они различны. Если сумма сделки менее миллиона рублей, то тариф составит 0.5% от этой суммы, но не менее 1500 рублей. А вот в случае, если сумма сделки превышает 10 миллионов рублей, придется заплатить 32 000 рублей плюс 0.15% от суммы сделки. Причем общая ставка тарифа не должна превышать 150 000 рублей.

Вот такие расценки. Из представленных выше примеров видно, что, хоть деятельность нотариусов и нотариальных контор в нашей стране не считается предпринимательской, зарабатывают эти специалисты и организации в целом – весьма неплохо. Поэтому у многих может возникнуть вполне объяснимое желание – стать нотариусом и открыть нотариальную контору. Так давайте будем не только мечтать, но и попробуем разобраться в этом вопросе более подробно.

[direct]

Как открыть нотариальную контору? Основные этапы

Прежде всего, чтобы открыть нотариальный кабинет, вы сами должны быть нотариусом. Поэтому сначала вы должны узнать о том, как стать нотариусом. Во-первых, у вас должно быть высшее юридическое образование, без которого вы никак не сможете попасть в эту перспективную сферу деятельности. Так что, если вы пока еще не юрист, но профессия нотариуса греет вам душу, то вперед, поступать в ближайший ВУЗ на юридический факультет. Если образование юриста уже есть, то этот шаг пропускаем и переходим к следующему этапу.

Вам необходима практика – стажировка в одной из нотариальных контор вашего города. Причем, совершенно неважно, государственное это или частное учреждение. Законом предусматривается наличие практики сроком не менее одного года. Правда, существуют исключения. Если у вас имеется стаж работы юристом, то для допуска к экзамену достаточно шести месяцев (но не менее) практики в нотариальной конторе. На самом деле, это один из самых сложных этапов, через который обязан пройти любой человек, мечтающий открыть нотариальную контору. И главная сложность заключается в том, что устроиться, даже «за бесплатно», на стажировку к нотариусу практически невозможно. Вакансия эта очень привлекательная, а желающих ее занять, как правило, достаточно много. Вот и получается, что претендовать на звание нотариуса могут, в большинстве случаев, родственники и хорошие знакомые действующего нотариуса. Исключения, конечно же, бывают, но они очень редки.

Предположим, вы прошли практику в нотариальной конторе в течение года и теперь готовы к следующей стадии – сдаче квалификационного экзамена. Он необходим для получения лицензии на занятие нотариальной деятельностью. Этот этап также вызывает множество сложностей. Самая большая проблема – нехватка практических знаний. Ведь года практики часто просто не достаточно, чтобы ответить на сложнейшие экзаменационные вопросы. Кстати, принимают экзамены сотрудники местных органов юстиции. Если экзамен успешно сдан, то в течение месяца вы получите лицензию, дающую право заниматься нотариальной деятельностью. Если экзамен пройти не удалось, но вы уверены в своих силах (скажем так – вас «завалили»), то можно попытаться направить апелляцию в органы юстиции. Вот только добиться положительного исхода – очень мало шансов. В любом случае, у вас будет шанс вновь пересдать экзамен через год.

А теперь самое любопытное. После того как вы получили лицензию на право занятия нотариальной деятельности, нужно суметь выбить разрешение на открытие нотариальной конторы. Получить это разрешение от органов юстиции и нотариальной палаты – нелегко. Например, если в вашем регионе достаточно (по мнению вышеуказанных органов) нотариальных контор, то вам могут просто не разрешить открыть еще одну. Так что, вы должны быть готовы к тому, что пройдя весь этот нелегкий путь, вы не сможете открыть контору и оказывать услуги в своем населенном пункте. И еще. Если в течение трех лет с момента получения лицензии вы не начнете заниматься нотариальной деятельностью, то вам придется повторно сдавать квалификационный экзамен.

Как видите, путь к должности нотариуса и открытию нотариальной конторы очень долгий и непростой. Но, если вам все же удастся выбить себе место в этом невероятно перспективном и прибыльном «бизнесе», то ваша жизнь значительно изменится. В лучшую сторону, конечно же. Так что, попробовать все-таки стоит. Ведь ограничение в количестве конкурентов (других нотариусов) – это огромнейший плюс. Вы никогда не будете испытывать трудности с количеством клиентов.

И еще – занимаясь нотариальной деятельностью, вы не сможете заниматься предпринимательством, занимать руководящие должности и вообще вести какую-то другую деятельность. Если вас все это не смущает, то вперед, осваивать новые горизонты. Желаем успехов!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·