Бизнес-вопрос №9. Как открыть ООО?

Как открыть ОООНедавно мы рассказывали о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Тогда же мы вскользь затронули тему создания общества с ограниченной ответственностью (ООО), как одну из форм регистрации бизнеса. Сегодня мы рассмотрим эту тему более подробно, выясним все преимущества данного типа регистрации и подробно разберем основные этапы открытия ООО. А начнем мы с определения, ведь далеко не все начинающие предприниматели и бизнесмены знакомы с понятием общества с ограниченной ответственностью.

ООО (или общество с ограниченной ответственностью) – это форма хозяйственного общества, которое имеет свой собственный уставный капитал. Этот капитал разделен между участниками – юридическими или физическими лицами – на доли. Эти доли уставного капитала могут быть как равными для всех участников сообщества, так и различными. При этом каждое лицо несет риск убытков в сумме, параллельной сумме его доли в хозяйственном обществе. Главным отличием ООО от ИП является наличие уставного капитала и необходимость образования юридического адреса.

Основные преимущества ООО

Хотя в предыдущем абзаце мы сравнивали ООО с ИП, чаще всего новички бизнеса сталкиваются с другим разделением выбора. Они не знают, что выгоднее – Общество с ограниченной ответственностью или Акционерное общество (которое может быть открытым и закрытым). Такой выбор часто возникает потому, что эти формы хозяйственного общества имеют много общего. При этом следует выделить несколько важных особенностей, которые выгодно отличают ООО от ЗАО или ОАО.

Во-первых, процедура регистрации ООО в налоговой инспекции значительно проще, чем в случае с акционерными обществами. В случае с ЗАО или ОАО добавится процедура регистрации и выпуска акций. О самой процедуре открытия ООО немного позже. Во-вторых, система управления отличается довольно простой схемой. Не нужно никаких советов директоров, учредительной документации и прочего. Руководителем может выступать индивидуальный исполнительный орган. В-третьих, для увеличения уставного капитала не нужно проходить специальные процедуры в Федеральной Службе по Финансовым Рискам. Поэтому, увеличить капитал можно быстро и без лишних хлопот.  В-четвертых, участие в деятельности сообщества не зависит от доли каждого конкретного участника. То есть, даже предприниматель с долей уставного капитала в размере десяти процентов будет иметь такое же право голоса, как и участник с пятидесятипроцентной долей. В-пятых, интересы каждого участника ООО хорошо защищены. При необходимости, любой из соучредителей может выйти из бизнеса и получить выплату в размере реальной стоимости своей доли.

Кроме того, по согласию участников ООО, может быть введено ограничение на вхождение в бизнес третьих лиц. Благодаря всем этим преимуществам, общество с ограниченной ответственностью пользуется большой популярностью среди учредителей семейного бизнеса. Ведь не последнюю роль в успехе всей компании будут иметь личностные отношения между участниками сообщества.

Пошаговая инструкция по регистрации ООО

Сегодня открыть ООО можно двумя способами. Первый более простой. Он подразумевает обращение в специализированную компанию, которая возьмет все процедуры на себя. Правда, за это придется заплатить. Второй путь более сложный. Он заключается в самостоятельном прохождении всех регистрационных процедур. Минус – придется потратить некоторое количество времени. Преимущество – сэкономите на услугах вышеупомянутой конторы и получите собственный опыт регистрации общества с ограниченной ответственностью. Рассмотрим второй способ более подробно, по шагам.

Шаг первый – подготовка данных. На этом этапе вы должны собрать всю необходимую информацию о своем будущем сообществе. Сюда входят: название, юридический адрес, количество участников и их данные, сумма уставного капитала (от 10 000 рублей) и его распределение по долям между участниками, имя директора будущей компании. Также необходимо правильно выбрать вид деятельности и систему налогообложения (чаще всего, отдают предпочтение упрощенной системе налогообложения — УСН). Последний штрих – выбор заявителя из списка учредителей. Это лицо будет осуществлять все необходимые операции по регистрации ООО.

[direct]

Шаг второй – сбор документации. На этом этапе необходимо подготовить и заверить все документы (бланки всех документов можно найти на юридических сайтах). Во-первых, необходимо заполнить заявление на регистрацию ООО. После того, как оно готово, нужно отнести и заверить заявление у нотариуса. Не постесняйтесь попросить его проверить правильность заполненных данных. Ведь малейшая ошибка может стать причиной отказа и увеличения срока регистрации ООО.

Далее нужно подготовить Устав общества с ограниченной ответственностью в трех экземплярах. Кроме того, заявитель должен подготовить в двух экземплярах письмо на предоставление копии устава. Если учредитель ООО один, то необходимо распечатать Решение об открытии ООО от единственного учредителя, и подготовить список всех участников общества. Если же учредителей несколько, то необходимы: список участников, Договор об учреждении ООО и Протокол общего собрания учредителей ООО об открытии обществ с ограниченной ответственностью. После этого необходимо оплатить госпошлину за открытие ООО и заверение копий Устава ООО.

Если компания будет регистрироваться в вашем собственном помещении, то понадобится копия свидетельства о праве собственности. Если помещение арендуется, то нужно сделать копию договора аренды и гарантийное письмо от собственника помещения. В нем он должен указать, что не против использования помещения для регистрации адреса юридического лица.

Шаг  третий – сдача документов. После того, как все подготовительные операции пройдены, необходимо сдать следующую документацию в налоговую инспекцию.

— Заявления на регистрацию ООО.

— Устав ООО в трех экземплярах.

— Решение участника (если один учредитель) или Протокол собрания учредителей (если их несколько).

— Квитанции об уплате госпошлин.

— Письмо на заверение копий Устава ООО.

— Гарантийное письмо от собственника помещения (если необходимо).

Все эти документы подготавливает, заверяет и отправляет на регистрацию заявитель, выбранный участниками ООО.

Шаг четвертый – получение документов. Через пять дней после подачи регистрационных документов, налоговая инспекция пришлет полный набор необходимых документов: ОГРН ООО, ИНН ООО, две заверенные копии Устава ООО и выписку из Единого Госреестра юрлиц (ЕГРЮЛ).

Шаг пятый – выбор системы налогообложения. Необходимо подать заявление в Налоговую инспекцию о переходе на упрощенную систему налогообложения. Сделать это необходимо в течение пяти дней с момента получения документов.

Шаг шестой – печать. У каждой компании, являющуюся обществом с ограниченной ответственностью, должна быть печать. Заказать ее можно в любой специализированной конторе, занимающей изготовлением печатей и штампов. Регистрировать печать в каких-либо органах нет необходимости.

Шаг седьмой – письмо из Росстата. Для осуществления деятельности ООО необходимо получить письмо о регистрации ООО из Федеральной службы государственной статистики. Для получения соответствующего документа нужно собрать копии и оригиналы ОГРН ООО, ИНН ООО, выписки из ЕГРЮЛ и Устава ООО. Процедура получения письма занимает от 1 до пяти дней и стоит от 100 до 500 рублей.

Шаг восьмой – расчетный счет. На последнем этапе необходимо открыть расчетный счет в банке и сообщить об открытии счета в Налоговую инспекцию в течение семи дней. Иначе можно нарваться на неприятный штраф. На этом регистрация ООО завершена. Примите наши поздравления.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·