Бизнес-вопрос №6. Как открыть ИП?

Как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?Рано или поздно, перед каждым начинающим бизнесменом встает один и тот же вопрос – как открыть ИП? Это процедура официальной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Через нее проходят практически все те, кто желает легализовать свой бизнес. Почему – «практически все»? Да потому, что существуют и другие формы регистрации бизнеса. Например, ООО (общество с ограниченной ответственностью). Но это отдельная тема, которой мы обязательно посвятим еще одну публикацию в рамках рубрики «бизнес-вопрос». Скажем лишь то, что основным отличием ИП от ООО является отсутствие (у первого) уставного капитала и необходимости создания юридического адреса.

А сегодня мы расскажем о том, как зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Возможно, раньше данная процедура вызывала у новичков бизнеса определенные сложности. Но за годы своего существования процедура регистрации ИП претерпела ряд изменений, и сегодня открыть ИП не составит никакого труда. Подробнее об этой процедуре можно прочитать в Федеральном законе №129 «О государственной регистрации Юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей» от 8 сентября 2001 года.

На сегодняшний день регистрацией индивидуальных предпринимателей занимается Федеральная налоговая служба России. Открыть ИП можно несколькими способами. Во-первых, лично посетив налоговый орган по месту прописки. Во-вторых, через доверительное лицо – в данном случае операция немного усложняется и требует дополнительных затрат. В-третьих, если у вас нет времени на сбор и подготовку всей необходимой документации, вы всегда можете обратиться в специализированные юридические конторы. Здесь вам обязательно помогут решить вопрос регистрации ИП быстро и без лишних хлопот. Но придется немного потратиться на услуги юристов. И, в-четвертых, можно провести все необходимые операции через интернет. Это очень удобно и экономит массу времени. Какой вариант выбрать – решать только вам. Мы же переходим к перечню основных этапов регистрации ИП.

Этап первый – сбор всех необходимых документов

На данном этапе осуществляется подготовка всех необходимых бумаг для последующей их сдачи для регистрации в налоговый орган. Сюда входят:

  • ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика);
  • Оригинал паспорта;
  • Ксерокопия паспорта – главная страница и страница с пропиской;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины (на данный момент – 800 рублей);
  • Заявление на государственную регистрацию в качестве ИП;
  • В некоторых случаях необходимо представить справку об отсутствии судимости.

[direct]

Если вы решили открыть ИП силами доверенных лиц, то ксерокопия паспорта и заявление на регистрацию должны быть нотариально заверены (дополнительные расходы в виде 1500-2000 рублей).

Помимо сбора всех документов, на первом этапе вы должны определить вид будущей предпринимательской деятельности по «Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности» (ОКВЭД). Возможно, в справочнике не будет описываться конкретно ваш вид бизнеса. В данном случае – необходимо выбрать несколько смежных областей деятельности, которые совместно, наилучшим образом, охарактеризуют ваш будущий бизнес. Кроме того, специалисты рекомендуют заранее выбирать несколько дополнительных видов деятельности, которые в будущем, возможно, дополнят вашу основную сферу. Конечно же, добавить или удалить те или иные виды деятельности можно и позже. Но это потребует дополнительных финансовых и временных затрат. Поэтому, лучше продумать все заранее.

Этап второй – получение документов из налоговой инспекции

После сдачи всех необходимых бумаг в ФНС, вам выдадут расписку о приеме документов на оформление. Через пять дней, если все пройдет успешно, вы станете индивидуальным предпринимателем.

*Примечание. В некоторых случаях можно получить отказ на регистрацию ИП. Например, если пакет документов собран не полностью или документы содержат неточности, ошибки, исправления. Кроме того, открыть ИП не получится, если в бумагах имеется ложная информация или у потенциального предпринимателя имеется судимость.

Если с документами все в порядке, то через пять дней налоговый орган выдаст вам следующие документы, подтверждающие право заниматься индивидуальным предпринимательством: Свидетельство о регистрации в качестве ИП (ОГРНИП), Выписку из Единого Государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и Уведомление о постановке на учет физического лица в налоговом органе. В некоторых случаях Инспекция ФНС может выдать документы о регистрации в Пенсионном фонде и уведомление из Росстата о присвоении кодов статистики.

После этого остается открыть расчетный счет в банке и начинать развивать свой новоиспеченный бизнес. В случае если будущая предпринимательская деятельность связана с оказанием услуг населению, нужно отправить уведомляющий документ в Госавтодорнадзор или в Роспотребнадзор. В зависимости от сферы деятельности.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·