Бизнес-интервью №11. Ольга Трофимова о сервисе для контроля работников Yaware

Интервью с руководителем проекта YawareКак известно, самым ценным ресурсом в нашем мире является не золото, нефть или алмазы, а наше собственное время. Его нельзя купить ни за какие деньги. Оно бесследно утекает и никогда не восстанавливается. Наверное, именно по этой причине в современном мире огромным успехом пользуются различные книги и тренинги по тайм-менеджменту (искусству управления временем). А некоторые компании идут еще дальше и разрабатывают целые компьютерные программы, которые призваны оптимизировать расход рабочего времени и максимизировать результаты трудовой деятельности. Сегодня у нас в гостях руководитель уникального онлайн-сервиса Yaware, цель которого – помочь эффективно использовать рабочее время.

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста. Расскажите несколько слов о себе. Ведь бизнес-мир должен знать своих героев.

Здравствуйте! Меня зовут Ольга Трофимова, я – руководитель проекта Yaware.

Что представляет собой Ваш проект? Как он работает?

Онлайн-сервис Yaware (www.yaware.com.ua) – это инструмент учёта рабочего времени за компьютером, который также анализирует эффективность сотрудника.

Принцип работы Yaware:

1. На компьютер сотрудника устанавливается приложение, которое фиксирует, какие программы и сайты он использует, записывает время первой и последней активности и другие данные.

2. Информация отправляется на удалённый сервер, обрабатывается и формируется в графики и диаграммы.

3. Доступ к статистике происходит через интернет. На сайте Yaware для компании создаётся личный кабинет (например, как аккаунт в платёжной системе или электронный почтовый ящик).

Время сортируется на продуктивное и непродуктивное, в зависимости о того, чем занимался сотрудник. Руководителю остается лишь проанализировать уже готовые отчёты: по времени, продуктивности, опозданиям и т.д.

Какие цели Вы преследуете? Чего удалось достичь на данный момент?

Наше кредо: «Повышение эффективности компании через повышение эффективности каждого сотрудника». Yaware поддерживает самые популярные операционные системы Windows, Linux и Mac. Готово мобильное приложение для Android. Это приносит свои плоды – на днях мы ожидаем регистрации 10-тысячного пользователя.

Собранные награды:

  • В 2011 году Yaware попал в 5-ку лучших украинских интернет-стартапов по версии онлайн-журнала AIN.ua.
  • В 2012 году сервис вошёл в 10-ку лучших стартапов в конкурсе Ukrainian Startups’ Rating в номинации «Быстрый старт 2011».

Более 500 компаний в Украине, России, Беларуси, Эстонии уже используют сервис Yaware для учёта рабочего времени своих сотрудников.

Как родилась идея создания онлайн-сервиса для контроля офисных и удаленных сотрудников? Сколько времени прошло до воплощения идеи в реальность?

Идея сервиса родилась у компании MagneticOne, разработчика программного обеспечения для электронной коммерции. Компания активно развивалась, становилось всё труднее управлять большой командой сотрудников и одновременно повышать эффективность своей деятельности.

На тот момент в СНГ нужный инструмент отсутствовал. Компания приняла решение создать русскоязычный продукт для отечественных компаний. Реализовали идею в 2010 году – в феврале того же года у Yaware появились первые пользователи.

С какими сложностями пришлось столкнуться на начальных этапах развития проекта? Какие ошибки Вы совершали? Сожалеете ли о каких-либо действиях? Хотели бы вернуться в прошлое и сделать что-то по-другому?

Основная сложность была в донесении идеи учёта эффективности. Многие руководители осознают необходимость учёта, но их останавливает время на внедрение. Бытует мнение, что это дорого и сложно. Мы же хотели это изменить.

Вторая сложность – объяснить принцип учёта времени в Интернете. Руководители привыкли к биометрическим системам, табелям учёта. А здесь – совсем новая технология.

О своих действиях не жалеем, процесс внедрения – это всегда путь проб и ошибок. Без них не бывает успеха.

Есть ли у Вас конкуренты? Какие меры борьбы с ними Вы используете? Чем Ваш сервис объективно лучше?

При создании Yaware, разработчики ориентировались на американский проект RescueTime.
Но борьбы не требуется – слишком разные рынки. Отечественные пользователи выбирают Yaware по таким причинам:

  • Русскоязычный интерфейс;
  • Простая установка за 5 минут, которая включает несколько методов;
  • Доступная цена – всего 190 рублей/месяц на одного сотрудника (за эти деньги Вы даже не пообедаете);
  • Постоянное развитие, внедрение новых функций. Сервис развивает молодая команда, которая прислушивается ко всем пожеланиям клиентов.

Опишите, пожалуйста, среднестатистический портрет Вашего клиента. Какие меры привлечения новых клиентов Вы используете?

Сервис Yaware используют два вида клиентов. Первый – компании до 50 сотрудников, то есть небольшие и средние компании. В пределах компании Yaware использует директор (собственник бизнеса), руководитель отдела, HR-менеджер. Второй вид клиентов – частные пользователи. К ним относятся фрилансеры, которые ведут учёт затраченного на работу времени, а также родители, которые контролируют, сколько времени их дети тратят на учёбу, какие страницы посещают в Интернете.

[direct]

Меры привлечения новых клиентов сервиса Yaware:

  • Публикации в профильных изданиях;
  • Работа в тематических сообществах;
  • Контекстная реклама;
  • Акции, вебинары, профильные выставки.

Некоторые руководители и владельцы бизнеса считают, что намного важнее, сколько работник сделал, а не то, сколько времени он просидел на рабочем месте.

И они по-своему правы. Сервис Yaware будет их помощником в других задачах:

  • Контролировать удалённую команду;
  • Подсчитать зарплату при почасовой оплате труда;
  • Самим сотрудниками легче работать, когда они видят, сколько времени занимают разные дела.

Опять же, при подходе «Главное результат» возможны две ситуации:

  • Результат достигнут. В таком случае Yaware и вправду не нужен.
  • Результат не достигнут. А вот здесь будет полезно узнать, куда же ушло время, отведенное на задание. По отчётам Yaware это сразу видно.

Конечно, в первую очередь функции Yaware оценят те руководители, для которых важно, сколько времени сотрудники работают. А таких немало.

Ваш инструмент идеален для руководителей. Но интересно, как на такой контроль реагируют сами работники? Не раздражает ли их настолько пристальное наблюдение?

Поверьте, редко какой руководитель хочет целый день сидеть и следить за сотрудниками. У него есть более важные дела. Зарабатывать деньги, например. Yaware для того им для того и нужен, чтобы минимизировать время на контроль.

На сайте Вашего сервиса сказано, что Yaware можно использовать в личных целях. Интересно узнать на конкретном примере, как он помогает улучшить личную продуктивность?

Вот что говорит об этом один из наших частных клиентов, заместитель директора кардиологического центра:

«Я занимаюсь тайм-менеджментом для повышения КПД своей работоспособности. Ваша программа позволила мне автоматически контролировать эффективность потраченного времени.

Дополнительно, она неожиданно явилась мотиватором для того, чтобы не отвлекаться на сторонние, незапланированные мероприятия. В частности, контролировать время, проведенное в соцсетях.

Пока использую программу индивидуально, но планирую без навязывания привлечь к работе сотрудников»

Чем удивите своих пользователей в скором времени? Как будет развиваться Ваш проект в дальнейшем? Планируются ли какие-то грандиозные нововведения?

У нас сейчас «горячий период». В ближайшие дни мы удивим пользователей такими событиями:

  • Для 10-тысячного пользователя компания Yaware проводит акцию совместно с бизнес-тренером Глебом Архангельским в связи с 10-тысячным пользователем. Юбилейный клиент получит подарок – книгу «Корпоративный тайм-менеджмент» с автографом и именным поздравлением от автора.
  • Бесплатный обучающий вебинар «Эффективное управление рабочим временем» (на примере системы Yaware) будет проведен 30 августа (четверг) в 11.00 (по киевскому времени).

Из планов технического развития: разработка мобильного приложения для IOS, интеграция с системами постановки задач, такими как Мегаплан, Jira.

Желаем Вам успехов в достижении поставленных целей и реализации всего задуманного. В заключение, как всегда, зададим Вам несколько общих вопросов по теме бизнеса и саморазвития. Первый вопрос – согласны ли Вы с утверждением, что успешно бизнесом могут заниматься далеко не все? Если да, то что является тому причиной?

Известно, что лишь 5% людей склонны к предпринимательству. Редкие бизнесы переживают первый год существования. И это естественно – действует природный отбор.

Многие читатели нашего ресурса задумываются об открытии собственного бизнеса, но далеко не все решаются на этот ответственный шаг. Как преодолеть страх и решиться работать только на себя?

Вспомним анекдот: «Хочешь работать 24 часа в сутки? Стань предпринимателем!»
Забудьте о распространенном мифе о «свободе» бизнесмена. Но если Вы видите свою идею во время сна, еды и работы, то рискуйте!

Еще один способ. Представьте, что Вы уже состарились и вспоминаете прошедшую жизнь. Что Вы выберете: жалеть о том, что сделали или о том, что не сделали? Вот и ответ.

Где начинающему предпринимателю взять стартовый капитал? Верите ли Вы в бизнес без вложений?

Подавайте бизнес-планы своих идей на конференции для стартапов. Это бесплатно, зато Вас может заметить бизнес-ангел. Если Ваш проект уже работает, обращайтесь в фонды.

Какая сфера бизнеса более перспективна – торговля, производство или оказание услуг? Почему?

Это зависит от региона, времени года, экономической ситуации и сотни других факторов. Пусть каждый занимается тем, что хорошо умеет.

Дайте, пожалуйста, один самый ценный, на Ваш взгляд, совет всем начинающим предпринимателям.

Одна реализованная идея стоит семи идеально просчитанных, но так и застрявших на этапе планирования. А для того, чтобы ее реализовать, ищите команду единомышленников с такими же горящими глазами, как у Вас. Успехов!

Ольга Трофимова – руководитель онлайн-сервиса Yaware

Контактная информация:

Тел. +38(044) 360 45 13

Сайт: yaware.com.ua

Email: contact@yaware.com.ua



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·