Бизнес-идея №1015. Как открыть лесопилку?

Открываем лесопилкуСтроительный бум полностью захватил нашу страну. Сложно представить себе город, в котором в данный момент не ведется никаких строительных работ. Да что там город, даже в небольших селах и станицах активно идет строительство. Возводятся новые частные дома, многоэтажные здания, коммерческие постройки. И все они требуют примерно одного и того же набора строительных материалов – бетона, кирпича, камня, металла, стекла, и, конечно же, дерева. Как бы ни развивался прогресс, но дерево по-прежнему остается на пике популярности. Ведь это самый экологичный строительный материал. К тому же, благодаря новым технологиям обработки, современные деревянные материалы по эксплуатационным характеристикам ничем не уступают своим «синтетическим» аналогам.

Дерево применяют при строительстве стен, крыш, для изготовления окон и дверей. А уж про внутренние работы и говорить нечего – здесь дерево повсюду. Паркет, потолочные балки, какие-то декоративные элементы.

Естественно, большим спросом пользуются не только готовые деревянные изделия, но и ресурсы для их производства – доска, брусок, брус и т.д. Спрос на эти и другие пиломатериалы в нашей стране всегда превышает предложение. И в ближайшем будущем данная ситуация вряд ли как-то изменится. А значит, сейчас идеальное время для того, чтобы задуматься об открытии собственной лесопилки. Об этом и поговорим ниже.

Что представляет собой современная лесопилка?

При произношении этого термина многие представляют себе лагерь в лесу, где все его участники занимаются одним единственным делом – с помощью бензопил они валят деревья, распиливают их на части и отправляют их на переработку. На самом деле, сотрудники лесопилки не занимаются вырубкой леса. В их обязанности входит получение готового дерева и его последующая переработка. То есть, лесопилка это не деревозаготавливающее, а деревообрабатывающее предприятие. Продукт деятельности данной организации – доски, бруски и т.п. Теперь, когда в вопросах деятельности мы немного разобрались, моно переходить к этапам организации лесопилки.

Шаг первый – выбор месторасположения

Схема проста. Вы получаете необработанное дерево, пилите его на доски и отправляете готовый строительный материал по магазинам, складам и т.д. Или же клиенты сами забирают материал у вас на складе собственными силами на своих автомобилях. Что помогает уяснить данная рабочая схема?

[direct]

Первое – открывать лесопилку нужно в регионах, где поблизости имеются предприятия, занимающиеся лесозаготовкой. Чем ближе они находятся, тем меньше ваши расходы на транспортировку бревен.

Второе – Для работы вашего предприятия потребуется мощная электрическая сеть. Если вы решили открыть лесопилку в глухой лесной чаще, будьте готовы к серьезным вложениям в установку столбов и прокладку электрокабеля. Для полноценной работы необходима сеть мощностью 400 кВт.

Третье – удобный подъезд. То есть, к вашей лесопилке должны вести дороги, а не лесные тропы, преодолеть которые сможет только опытный путешественник-экстремал. Это необходимо в любом случае, хоть вы сами развозите готовые доски по магазинам или складам, хоть этим занимаются ваши клиенты. Наличие хотя бы грунтовой дороги избавит вас от многих проблем.

Четвертое – необходима довольно большая площадь. Ведь на территории организации будут располагаться несколько крупных зданий и сооружений. Современная лесопилка состоит из производственного цеха, навеса и склада готовой продукции. Кроме того, в зависимости от длительности рабочих смен, могут понадобиться какие-то постройки для персонала, а также административное здание (какое-то подобие офиса), где вы будете принимать клиентов. Общая площадь составит около 1000 квадратных метров.

Оборудование и персонал лесопилки

Что касается рабочих, то здесь все зависит от объемов производства и оборудования, которое вы используете. Но, в любом случае понадобится управляющий (возможно, в его роли будете выступать вы сами), рамщики, заточники и обычные рабочие. Последних всегда больше всего. В зависимости от специфики работы вашего предприятия, могут понадобиться и другие специалисты. В любом случае, вначале не стоит нанимать бригаду из ста человек. Лучше увеличивать их количество вместе с ростом производства. Иначе, сроки окупаемости могут серьезно увеличиться.

Оборудование – самая большая статья расходов при организации лесопилки. Ассортимент современных деревообрабатывающих станков очень велик. Конечный набор зависит только от ваших предпочтений, финансовых возможностей, объемов производства и специализации. Например, для поперечного распила бревен необходимы торцевые круглопильные станки. А для продольного распила понадобятся круглопильные, ленточные и фрезернопильные станки. Выбор конкретных моделей зависит от диаметра обрабатываемых бревен. Бревна делятся на тонкомерные (до 22 см), среднемерные (до 28 см) и крупномерные (от полуметра и более).

Стоимость станков от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов рублей. Естественно, наиболее дорогое – оборудование иностранного производства. Некоторые компании выпускают целые производственные линии, включающие в себя все необходимое для работы оборудование (в прайсах они значатся, как «лесопильные заводы»).

Помимо всего вышеперечисленного, вам необходимо найти поставщиков леса и заключить с ними долгосрочные договора. Именно долгосрочные, чтобы в один прекрасный момент не остаться без ресурсов.

Как видите, собственная лесопилка – это бизнес далеко не для всех. Нужно согласовать множество различных вопросов, найти большую территорию, построить здания и сооружения, закупить оборудование, нанять персонал, заключить договора с поставщиками и найти хорошие каналы сбыта готовой продукции. Но при этом данный бизнес очень перспективен. Ведь вы собираетесь заниматься производством невероятно востребованного продукта, спрос на который никогда не снижается. Желаем вам успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·