Бизнес-идея №671. Открываем службу защиты контента от копирования

Боремся с плагиаторами в интернете и зарабатываемПожалуй, владельцы интернет-ресурсов чаще других представителей сфер для ведения бизнеса сталкиваются с нарушением авторских прав. Плагиат – настоящая чума современного интернета. Тысячи вебмастеров не утруждают себя созданием уникального авторского содержимого, а предпочитают пользоваться плодами трудов других владельцев сайтов, блогов, форумов. Что может быть проще, чем зайти на сайт, выделить одним движением мышки приглянувшийся текст, скопировать его и опубликовать под собственным авторством на своем сайте? И самое печальное то, что, несмотря на беззаконность своих действий, подобные авторы часто свободно осуществляют свою деятельность. А иногда, даже опережают доноров.

Почему плагиат в интернете чаще всего остается безнаказанным?

Чаще всего это происходит из-за пассивности самих владельцев сайтов, которые не хотят утруждать себя лишними движениями. Ведь «копипастеров» (именно так называют похитителей контента с сайта) нужно выследить, прежде чем предпринять соответствующие меры. А эта задача требует много сил и времени. Это, во-первых.

Во-вторых, низкая активность вебмастеров обуславливается еще и тем, что многие из них попросту не понимают всей важности защиты авторских прав в сети интернет. Ведь наличие копий на других Интернет-ресурсах (без ссылки на сайт автора) не сделает сайт лучше. А поисковые системы за подобные дела вообще могут наложить на сайт очень неприятные санкции (вплоть до полного удаления ресурса из индекса).

В-третьих, неопытные вебмастера не всегда хорошо понимают, как можно бороться с плагиатом в интернете. Что перед нами в итоге? Правильно. Потребность большого количества владельцев сайтов, блогов, форумов в защите авторских прав на контент. А значит, простор для реализации перспективной идеи бизнеса.

Как открыть службу защиты контента от копирования?

Начать следует с реальной оценки своих возможностей и знаний в области борьбы с интернет-плагиатом. Если необходимыми знаниями вы не обладаете, то необходимо найти специалистов, которые в этой теме хорошо разбираются. Оптимальный вариант – опытные владельцы интернет-ресурсов, которые неоднократно проводили операции по «уничтожению» копипастеров. Количество специалистов зависит от размахов вашей службы. Лучше всего начать с 1-2 человек и постепенно, по мере необходимости, расширять штат.

Кроме того, вам обязательно понадобится юрист (не обязательно в штате), который при необходимости будет представлять и отстаивать интересы ваших клиентов в суде (и до такого иногда доходит).

[direct]

Следующий момент – у вас должно быть представительство в интернете. То есть, сайт службы. Не забудьте установить и настроить удобную форму обратной связи. С ее помощью ваши клиенты будут обращаться к вам за помощью. А чтобы оплата ваших услуг происходила максимально удобно и непринужденно, установите на сайте электронную систему приема оплаты (например, Z-Payment или INTERKASSA).

На вашем сайте обязательно должен присутствовать раздел с отзывами о проделанной работы от ваших клиентов. Только не вздумайте вешать сюда липовые рекомендации. Будьте честны со своими клиентами с самого начала (иначе, чем вы будете отличаться от тех же похитителей контента?). По мере выполнения заказов, данный раздел будет пополняться новыми отзывами.

Схема работы службы защиты контента от копирования

Подобная служба должна работать примерно по следующему сценарию. К вам обращается клиент, у которого с сайта воруют контент, и указывает (конкретно, каждую статью) материалы, которые у него украли. Естественно, с указанием ссылок на эти же статьи на других ресурсах. Вы анализируете его сайт, выясняете (при помощи даты публикации анонса в социальных сетях, например), является ли заказчик реальным правообладателем. После этого, вы связываетесь с владельцами сайтов, которые украли контент у вашего клиента (да, их может быть много). Пробуете договориться об удалении украденных материалов. Если вебмастера соглашаются (что тоже бывает, если «правильно попросить»), то инцидент исчерпан. Если нет, то начинаем принимать следующие меры:

  • Выясните, кто является хостером сайта, владелец которого «плагиатит» контент. После этого, пишите в службу поддержки хостинговой компании с жалобой на их клиента. Большинство хостеров без лишних вопросов решают подобные проблемы в вашу пользу. Единственное, что они могут попросить, это документальное подтверждение прав на сайт, с которого были украдены тексты (а также видео, аудио и графические материалы, которые также являются частью контента сайта). Поэтому, заранее попросите клиента выслать вам сканы паспорта (объясните, что это существенно ускоряет решение вопроса).
  • Если злоумышленник ведет рассылки (что бывает крайне редко), попробуйте обратиться также в службу поддержки сервиса почтовых рассылок с просьбой наказать нарушителя.
  • Проанализируйте сайт нарушителя на предмет наличия различных нарушений, касающихся поисковой оптимизации. Например, наличие множества ссылок на некачественные нетематичные ресурсы. Использование огромного числа ключевых слов для попадания в топ поисковиков. Если что-то подобное найдено, можно попробовать обратиться в службу поддержки Яндекса или Google. Кроме того, если на сайте копипастера имеются блоки контекстной рекламы, это вам только на руку. Смело пишите в службу поддержку Директ или Adsense, что их пользователь работает с ворованным контентом. Почти наверняка вопрос будет решен в вашу пользу.
  • Если ничего из перечисленного не помогает, остается самая крайняя мера – обращаться в суд и взыскивать с нарушителя (помимо ворованного контента) еще и ущерб (как материальный, так и моральный).

Кстати, тут есть один интересный момент. Чаще всего, плагиатор не ограничивает  свою темную деятельность лишь одним сайтом. Попробуйте поискать ресурсы, с которых ваш недоброжелатель также «увел» статьи, картинки, записи. Свяжитесь с владельцами таких ресурсов и попробуйте совместными силами решить проблему (представьте состояние нарушителя, на которого со всех сторон льется целый шквал угроз).

После того, как вопрос решен, создавайте отчет с подробной статистикой удаления копий с сайта злоумышленника и отправляйте его своему клиенту. Вот, собственно, и все.

В качестве дополнительной услуги…

Заботьтесь о своих клиентах. Ведь их благодарные отзывы станут залогом светлого будущего вашей службы защиты контента от копирования. Например, в качестве (бесплатного) бонуса проведите анализ сайта клиента. Дайте рекомендации, как обезопасить ресурс от копирования. Например, указывать авторство после каждого текста, накладывать водяной знак на изображение, поместить угрожающую надпись про авторские права в низу каждой страницы с символом копирайта. В общем, заставьте клиента почувствовать (и это не должна быть липовая забота), что вы действительно волнуетесь о судьбе его ресурса. Желаем удачи!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·