Бизнес-интервью №2. Корпорация «Актив». Об организации бизнеса с нуля на площадке для проведения вебинаров

Как организовать свой бизнес при помощи площадки для проведения вебинаров?Сегодня в рубрику «Бизнес-интервью» мы пригласили сразу трех собеседников – Андрея Азарова, Анну Верба, и Лию Волову – представителей крупной IT-компании «Актив», которая уже реализовала несколько успешных проектов в Интернете и продолжает развиваться. Корпорация зарабатывает в сети сама и дает возможность повысить доходы всем желающим на партнерских началах. Основать бизнес с нуля, начав продвигать проекты «Актива» в странах СНГ, могут как опытные предприниматели, так и новички, только делающие первые шаги.

Рождение идеи сервиса для проведении вебинаров

Здравствуйте! Для начала, представьтесь и скажите несколько слов о бизнесе, который представляете. Что это за бизнес? Каких успехов удалось добиться вашей компании на данный момент?

Добрый день! Мы – Андрей Азаров, Анна Верба и Лия Волова. Андрей и Анна — учредители корпорации «Актив». В состав корпорации входит четыре компании, которые с 2004 года работают на рынке программного обеспечения для бизнеса и бухгалтерии, а также в сфере e-learning (электронного обучения) и онлайн-коммуникаций. Андрей отвечает за технические разработки, Анна – за продвижение и продажи программных продуктов. Лия – директор Центра обучения корпорации «Актив». Сегодня мы обсуждаем, главным образом, одно из наших любимых детищ – площадку для проведения вебинаров webinary.biz.

А.В.: Вебинар – это средство онлайн коммуникации, которое позволяет проводить online курсы, online семинары, online презентации. Все действо происходит в виртуальной комнате, а ведущий вебинара и слушатели находятся у экранов своих компьютеров. Несмотря на разделяющее их расстояние (до тысяч километров) они могут видеть и слышать друг друга. При этом ведущий может демонстрировать слайды, фото и видео, раздавать файлы для скачивания, проводить опросы среди слушателей и «передавать микрофон» участникам.

Основной популярностью наша площадка пользуется у консалтинговых компаний и индивидуальных тренеров. Дело в том, что до начала экономического кризиса бизнес-консалтинг являлся довольно прибыльным занятием. Однако с началом кризиса компании затянули пояса и стали активно экономить. Первыми были урезаны бюджеты на обучение персонала и рекламу. Однако вскоре стало очевидно, что персонал компаний перестал развиваться, и тогда HR-менеджеры подхватили идею проведения вебинаров и стали использовать их для обучения работников. Так был найден некий компромисс между реальным тренингом и требованиями экономии.

Сегодня все больше бизнес-тренеров переводят часть своей деятельности в Интернет. Люди научились зарабатывать на этом деньги. А мы им помогаем, предоставляя виртуальное пространство и полную сервисную и техническую поддержку.

Как и/или откуда родилась (пришла) идея создания сервиса для проведения различного рода вебинаров? Сколько времени потребовалось для воплощения всех планов в реальность?

А.А.: С момента рождения идеи до ее претворения в жизнь прошел примерно год. Причем к самой идее нас подтолкнули трудности в собственной компании, которые пришли с началом экономического кризиса 2008 года. Мы занимались очным обучением бухгалтеров по программе международной сертификации. А с осени 2008 года стало все труднее собирать очные группы. Сворачивать бизнес с многолетними наработками и сложившимся коллективом преподавателей не хотелось, а потому мы решили перевести формат занятий в Интернет. Наша аудитория перестала ограничиваться только одним городом и постепенно охватила все страны СНГ, а более демократичная цена стала приемлемой для кризисного периода.

С помощью портала для проведения вебинаров мы спасли собственные курсы обучения бухгалтеров и решили, что эта идея может оказаться полезной не только для нашего бизнеса. И оказались правы!

Планов в нашей корпорации – громадье. На ближайшие пять лет мы новыми идеями уже обеспечены. Но ведь будут рождаться и новые!

Первые шаги в бизнесе онлайн коммуникаций

Через какие сложности пришлось пройти на пути создания нового (особенно для Рунета) бизнеса? Если бы была возможность вернуться в прошлое и что-то изменить ведении данного бизнеса), чтобы вы поменяли и почему?

А.А.: Когда мы начинали создавать свой портал вебинаров, мы не имели никакого опыта в реализации онлайн коммуникаций, да и конкурентов на тот момент в Рунете можно было пересчитать по пальцам. Использовали стандартную технологию для сервиса вебинаров Adobe Flash Player и мультимедийный сервер RED5. В процессе создания набивали шишки, получали обратную связь от первых клиентов и переделывали сервис. Если бы начали реализовывать проект сейчас, однозначно, стали бы создавать его на языке HTML5. Он предъявляет меньшие требования к ширине Интернет- канала для передачи потокового видео. С января будущего года мы планируем начать переводить сервис для проведения вебинаров на HTML5.

Кому интересны онлайн коммуникации: online-обучение, online-презентации, online-курсы? Каким вы видите портрет (или портреты) вашего потенциального клиента? Какая аудитория клиентов является самой обширной? Есть ли в ваших планах расширение круга потенциальных клиентов? Какие средства вы собираетесь для этого использовать?

А.В.: Наши клиенты – это, в первую очередь, бизнес-тренеры и консультанты, HR-менеджеры, частные преподаватели и тьюторы. Именно они составляют более 50% наших арендаторов виртуального пространства на портале webinary.biz. Далее идут представители корпоративного сектора, которые используют площадку вебинаров для общения с филиалами, и различные компании, которые проводят online презентации в виде вебинаров.

[direct]

Аудитория Интернета растет постоянно, соответственно разрастается и круг наших клиентов. В дальнейшем мы планируем встроить в проект webinary.biz элементы социальной сети для общения единомышленников, использующих онлайн-семинары в своей деятельности.

Существуют ли аналоги вашего проекта на российском или мировом рынке? Расскажите, пожалуйста, о своих коллегах-конкурентах и о методах конкурентной борьбы. В чем преимущества вашего сервиса на фоне остальных?

А.А.: Сейчас аналогичные сервисы по проведению вебинаров появляются в Рунете чуть ли не еженедельно. Никакой борьбы с конкурентами не существует, мы все мирно сосуществуем. «Актив» знает свои неоспоримые и главные преимущества по сравнению с конкурентами. Первое – это цена: самая доступная в русскоязычном сегменте. И второе – за эту цену наш клиент получает не просто набор функций для проведения вебинаров, а постоянное техническое и сервисное сопровождение. Он никогда не останется один на один с возникшей проблемой или вопросом. Наш телефон службы поддержки работает постоянно.

В нашем лице клиент получает надежного партнера, который не только предоставляет качественный сервис по эксплуатации площадки, но и щедро делится своим опытом в создании и проведении эффективных вебинаров.

Предположим, в вашу компанию обращается бизнес-тренер, который желает опробовать ваш сервис. Какие расходы ждут его, и что он получит за свои деньги? Есть ли у тренера возможность прямого заработка при помощи сервиса webinary.biz, или же он получает лишь рекламу и потенциальную возможность получения косвенного дохода?

А.А.: Первый месяц работы на сервисе для проведения вебинаров webinary.biz – бесплатный для всех категорий клиентов. Это время предоставляется для тренировок, освоения инструментария портала, приобретения навыков ведения вебинаров (разработка и демонстрация подходящих слайдов, игра голосом). Рекомендуется в этот месяц проводить как можно больше промо-вебинаров, как говорится «набивать руку».

Рекомендуем подписаться на рассылку «Как создать и провести эффективный вебинар», где мы учим наших потенциальных и существующих клиентов особенностям поведения перед камерой, организацией вебинара, учим зарабатывать деньги на проведении онлайн-семинаров.

Размещая информацию о планируемом промо-вебинаре, начинающий тренер получает широкую аудиторию для рекламы своего продукта в лице посетителей портала webinary.biz.

Как можно заработать на портале для проведения вебинаров? Сколько человек уже сотрудничают с вашим проектом? Многие ли из них добились успеха? Есть ли такие, кто сумел построить прибыльный бизнес с помощью вашего сервиса?

Л.В.: В последнее время начали активно пользоваться сервисом для проведения вебинаров MLM-компании. Они хотят одновременно охватывать до 600 слушателей. Специально для таких заказчиков мы создали новые расширенные тарифы с возможностью доступа 800 участников. Вот по таким косвенным параметрам, как частота проведения вебинаров и количество их участников, уже можно судить о размахе и доходности деятельности наших клиентов. А подробнее без согласования с ними мы не можем себе позволить делиться подобного рода информацией.

А вот о собственном опыте расскажем с удовольствием. Мы проверяем на себе возможность заработка с помощью каждой из наших IT-разработок. Это естественно, потому что каждый наш программный продукт мы создаем, прежде всего, из потребностей развития собственного бизнеса. О дистанционных курсах для бухгалтеров по МСФО по программам CAP/CIPA и ACCA DipIFR (rus) мы рассказывали – переход деятельности Центра обучения «Актив» в онлайн оказался эффективным антикризисным инструментом. Сервис для проведения вебинаров мы создали, чтобы добавить ценности и эксклюзивности собственным обучающим продуктам, помимо их более демократичной цены.

Даже вопросы по оптимизации кадрового состава мы пытаемся решать с помощью собственных сервисов. И себе не в убыток, конечно. Вот такой частный пример. Я после двух лет практически безрезультатного поиска журналистов-копирайтеров со знанием специфики работы в Интернет пришла к выводу, что готового специалиста по такому «остромодному» направлению найти практически невозможно. Остается одно – обучить. В итоге я запустила два онлайн-курса – по SEO-копирайтингу «Как самому оптимизировать сайт, или Сам себе копирайтер» и «Журналистский практикум». Групповое обучение проходит в формате вебинаров (онлайн-семинаров), а индивидуальная отработка знаний и навыков осуществляется через Skype. По окончании курса успешным слушателям предлагается трудоустройство в корпорации «Актив». Возможна как работа в штате и с полной загрузкой, так и внештатное удаленное сотрудничество на условиях сдельной оплаты. Кстати, у вас нет на примете «недозагруженных», но талантливых журналистов с навыками SEO-копирайтинга?

Но вы спрашивали про доходы. Давайте, опять же, посчитаем на примере. Мой курс по SEO-копирайтингу стоит 7100 руб. и состоит из двух онлайн-семинаров плюс индивидуальные занятия по каждой теме. Одно занятие в составе цикла из 10 вебинаров «Как научиться писать статьи: приемы письма и правила хорошего текста» – 1200 руб. Это средние расценки, установившиеся сегодня на рынке дистанционного обучения в Рунете. На этом частном примере вы можете, при желании, прикинуть дополнительный доход тьютора или тренера, который перенес часть своей деятельности в формат вебинаров.

Проходят ли ваши клиенты какой-то контроль или пользоваться ресурсами вашего сервиса может любой желающий? Другими словами, проверяете ли вы как-нибудь компетентность онлайн-тренеров? Как нам кажется, это очень важно. Так как некомпетентные ораторы могут снизить доверие пользователей к вашему сервису в целом.

А.В.: Мы уверены, что некомпетентные ораторы не соберут аудиторию. И мы также уверены в том, что на поприще вебинаров иногда легче «пробиться» неизвестному молодому ведущему, нежели именитому тренеру. Здесь срабатывают стереотипы ведения тренинга в реальной аудитории. Для организации интересных вебинаров существуют свои методики и приемы, которые молодежь быстрее осваивает.

Новые проекты в области онлайнкоммуникаций

Какие изменения планирует произвести в ближайшем будущем ваша компания? Новые функции, сервисы, услуги. Будут ли дорабатываться уже существующие пакеты услуг?

А.А.: Новый, но уже работающий проект, — это площадка A-learning.biz для организации и ведения комплексного дистанционного обучения, интегрированная с площадкой для проведения вебинаров. Здесь можно вести полноценные курсы (с самостоятельным обучением и с элементами интерактивности, автоматическим тестированием, созданием и администрированием виртуального деканата и т.д.). Кроме того, преподаватели, которые арендуют систему дистанционного обучения, могут создавать на поддомене свой сайт, который рекламируется вместе с продвижением общего портала A-learning.biz. То есть без вложений времени и средств арендаторы получают рекламу своего курса, продвижение себя, своей компании, а также продуктов и услуг в Интернете.

В данный момент действует беспрецедентное предложение для тьюторов и преподавателей: мы предлагаем бесплатную 6-месячную аренду площадки для СДО в обмен на экспертное мнение о качестве работы сервиса и аргументированные рекомендации по его улучшению. Мы совершенствуем наш сервис в процессе работы, учитывая мнение наших клиентов.

Также корпорация «Актив» начала реализовывать доступ к программе 1С через Интернет на основе SaaS-технологий. Это предложение интересно мелким и средним компаниям своей весьма демократичной ценой, а крупным корпорациям — удобством работы нескольких филиалов в единой базе.

Площадка для проведения вебинаров – выгодный бизнес?

Перейдем к нескромным вопросам (которые, наверное, наиболее интересы нашим читателям). Каковы были первоначальные вложения в создание вашего сервиса? Сколько денежных средств было вложено продолжает вкладываться)  в рекламу? Какая реклама оказалась наиболее эффективна? А теперь самый наглый вопрос (который мы просто не можем не задать) каков ежемесячный оборот вашей компании? Спасибо.

Л.В.:  Ну, обороты мы, конечно, называть не станем, понятие коммерческой тайны никто не отменял. Но думаю, что для читателей гораздо интереснее другой показатель – рентабельность. Озвучу по двум направлениям, которые мы обсуждали в этом интервью. Рентабельность дистанционных курсов МСФО – порядка 55%, хотя оба портала достаточно молодые. Cap-cipa.com запущен в августе 2009 г. Dipifr.com – в декабре 2009 г. Сервис для проведения вебинаров webinary.biz открыл клиентам двери своих виртуальных аудиторий в апреле 2010 г., и рентабельность по этому направлению в данный момент достигла 70%. Для успеха в Интернете возраст сайта является довольно весомым фактором. Поэтому достигнутые за столь короткий промежуток времени финансовые результаты, конечно, нас очень вдохновляют. По нашим прогнозам, рентабельность самого юного проекта – системы дистанционного обучения, которая продается как SaaS-услуга на портале a-learning.biz, тоже будет приблизительно 70%.

Поэтому и наши партнеры по продвижению портала для проведения вебинаров, а также дилеры по продажам курсов для бухгалтеров в разных регионах СНГ, получают стабильный источник дополнительного дохода. Кстати, мы продолжаем формировать сеть региональных представителей по обоим направлениям.

В разработку платформы для проведения вебинаров и системы дистанционного обучения вложено, конечно, достаточно много средств – порядка 160 тыс.$. Это сложные программные продукты, которые не написать на коленке силами пары студентов-программистов. Зато сейчас десятки людей получают возможность начать свой бизнес с нуля, с полностью готовыми высокотехнологичными продуктами, и практически без стартовых вложений. Конечно, существует своя специфика в продажах IT-продуктов в сфере электронного обучения и онлайн коммуникаций, поэтому мы предоставляем своим партнерам, представителям и дилерам максимальную консультационную и техническую поддержку.

А.В.: Что же касается рекламы портала для проведения вебинаров, то самым эффективным способом продвижения, на данный момент, являются форумы, социальные сети и блоги, где общаются специалисты в области бизнес-консалтинга и HR-менеджеры. Как вы прекрасно понимаете, сегодня это самый дешевый способ продвижения. В основном, затраты на него сводятся к зарплате соответствующих сотрудников. Баннерную и модульную рекламу мы используем только периодически, в основном, когда объявляем акции на дистанционных курсах бухгалтеров к общегосударственным и профессиональным праздникам.

Участие в тематических «оффлайновых» мероприятиях, собирающих нашу целевую аудиторию, тоже дает хороший результат. Весьма позитивно мы оцениваем участие в московской выставке eLearnExpo Moscow 2010. Именно там наша компания удивила посетителей доступностью цен и широтой функционала сервиса для проведения вебинаров.

Вы являетесь представителями онлайн-бизнеса (ведь, по сути, ваша деятельность осуществляется через интернет). В связи с этим, дайте, пожалуйста, несколько советов начинающим предпринимателям, которые также присматриваются к бизнесу в сети интернет. Какие сферы наиболее перспективны и почему? А куда лезть не стоит? Каким капиталом нужно располагать для уверенного старта в онлайн-среде?

А.В.: Если человек по сути своей является энтузиастом и, наконец, решает взять свою судьбу в собственные руки, в Интернете его ждет масса новых направлений и нереализованных идей. Что касается начальных вложений в бизнес, мы считаем, что оптимальным вариантом является именно старт бизнеса «с нуля», без денежных вложений. Имея стартовый капитал, начинающие бизнесмены часто расслабляются и не работают в полную силу, что может привести к скорому сворачиванию бизнеса.

А в заключении хочется задать Вам несколько вопросов о бизнесе вообще. Полагаясь на свой предпринимательский опыт, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Реально ли начать собственный бизнес в России нашего времени, не имея стартового капитала? И верите ли вы вообще в бизнес без вложений или это лишь очередная утопия?

А.В.: Безусловно, это абсолютно реально — начать бизнес с нуля, и мы являемся живым примером. Особенно это касается всех проектов в Сети – вы можете осуществлять свою идею самостоятельно или с единомышленниками, работая дома. От вас не требуется строительство заводов, прием на работу персонала, аренда офисов и множество других накладных расходов, неизбежных для оффлайнового предпринимателя.

Существует мнение, что лучшие идеи бизнеса можно позаимствовать. Согласны ли вы с этим утверждением? Почему?

А.В.: Конечно, можно! Но не копировать «один в один», а продумать приложение идеи в условиях своей страны, своей компании, слегка видоизменить товары и услуги. Может быть, придется по-иному расставить приоритеты и иначе позиционировать новый бизнес. Самое главное – подойти к идее творчески.

Как приходят идеи бизнеса с нуля?

Кому из современных российских бизнесменов Вы больше всего симпатизируете и почему?

А.А.: Сложно назвать авторитет среди современных бизнесменов. Скорее, мы прокладываем собственный путь в бизнесе.

Читаете ли Вы деловую литературу? Если да, то, какие три книги Вы посоветовали бы прочитать всем без исключения начинающим предпринимателям?

А.А.: Конечно, мы не стоим на месте и развиваемся как предприниматели. Наверное, начинающему бизнесмену не обойтись без следующих книг: «От хорошего к великому» Джима Коллинза, «Жизнь на полной мощности» Тони Шварца и «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.

Где черпаете силы и вдохновение для новых идей и проектов?

A.В.: Бизнесмену, как и любому человеку, нужно научиться расслабляться и отключаться от текущих проблем. Нам в этом помогают любые позитивные действия: йога, путешествия, холотропное дыхание. А после расслабления на нас снисходят новые идеи.

Корпорация «Актив»

Контактная информация:

Тел. +7(495)6650774 (Россия)

+38(061)222-777-4 (Украина)

Email: lvolova@aktivcorp.com

Сайт: aktivcorp.com



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·