Бизнес-идея №667. Как открыть частный зоопарк?

Частный зоопарк как бизнесВ прошлый раз мы рассматривали идею бизнеса, основной составляющей которой был фактор страха. Сегодняшняя бизнес-идея будет основана на другом человеческом чувстве – любви. Любви к четвероногим и пернатым друзьям. Речь пойдет об открытии частного зоопарка, как одном из видов высокодоходного бизнеса. Существует мнение, что содержание зоопарка неприбыльное, и даже убыточное занятие. Как нам кажется, это совсем не так. Зоопарк, как и любой другой вид бизнеса, может быть как убыточным, так и прибыльным. И его состояние зависит только от правильной организации и управления. Давайте копнем поглубже в суть вопроса и попробуем выяснить, как открыть частный зоопарк? И начнем мы с одного из самых острых вопросов.

Выбор месторасположения будущего зоопарка

Одним из важнейших условий популярности любого общественного заведения является удобство подъезда и наличие парковки. Зоопарк не является исключением. Он должен находиться в пределах досягаемости общественного транспорта. Не обязательно, чтобы автобусная или трамвайная остановка были прямо перед входом. Но не стоит заставлять посетителей преодолевать больше 200-300 метров (от остановки до вашего входа).

Если вы не позаботитесь о клиентах, пользующихся общественным транспортом, вы потеряете значительную часть посетителей. А значит, прибыль.

Естественно, многие гости прибудут в ваш зоопарк на собственных автомобилях. О них также следует позаботиться, предоставив удобный подъезд и обширную парковку. Стоянка может быть платной (что немного увеличит ваш доход) или бесплатной для клиентов (что увеличит привлекательность и престиж вашего заведения).

Конечно же, существуют еще мобильные передвижные зоопарки, но о них мы говорить в рамках данного материала не будем. Это несколько другой уровень и подход к реализации этой идеи бизнеса несколько отличается (мы обязательно расскажем о бизнесе на передвижных зоопарках в будущих публикациях).

Главное в зоопарке – разнообразие животных

Если задать вопрос «Что является главным фактором успеха любого зоопарка?», то подавляющее число опрошенных ответят – «животные». Вернее – их количество, разнообразие и редкость. К сожалению, большая часть владельцев зоопарков этого не понимают. Именно поэтому практически в любом подобном заведении присутствует стандартный набор: львы и тигры, обезьяны и лошади, олени и верблюды, лисицы и волки, орлы и павлины. Мало кто из владельцев пытается действительно удивить своих гостей. И очень зря.

Открываем частный зоопарк

Какие животные могли бы стать настоящей визитной карточкой вашего зоопарка? К таковым можно отнести суматранского носорога, горную гориллу, окапи, гривастого волка, капибару (самый крупный грызун на планете), панголина (уникальный млекопитающий ящер), росомаху, манула (невероятно пушистый дикий кот), ленивца, панду, коалу и многих других. Этих животных объединяет одно – они очень редкие. И именно этот фактор повышает уровень внимание к ним со стороны самых разных слоев населения. Кто сможет проигнорировать возможность своими глазами увидеть животное, которых на всей планете осталось несколько экземпляров?

Понятное дело, что стоимость таких экземпляров будет просто заоблачной. Но если вы действительно хотите привлечь гостей со всей страны, то придется предпринимать серьезные шаги (и нести значительные траты).

[direct]

Если же ваша цель – завоевать внимание жителей своего города и окрестных населенных пунктов, то достаточно и более «стандартных» зверей, о которых мы писали выше. Кроме того, можно пойти другим путем и организовать, так называемый, «сельский зоопарк». Особенно актуально в пределах крупных городов, многие жители которых ни разу не были в деревне. Для них кролики, коровы, свиньи, лошади, ослы, гуси и утки станут настоящей экзотикой. Преимущество такого зоопарка в простоте открытия и дальнейшего содержания животных. Ведь все они привыкшие к нашим широтам и не нуждаются в особенных климатических условиях, в отличие от слонов, зебр и жирафов.

Откуда зоопарки берут животных и как дорого их содержать?

Как правило, наиболее распространенный способ – покупка животных в других зоопарках. Со временем, когда ваши животные разведутся, и их станет слишком много, вы сможете продавать их своим коллегам или менять на другие виды питомцев, которых у вас еще нет.

Отдельное слово хочется сказать о расходах на содержание животных. Самый затратный пункт – это, конечно же, питание. Далее приведем официальные цифры, которые огласил директор Московского зоопарка В. Спицин в интервью газете «Интерфакс». Самые «обжорливые» – морж (съедает на 3000 рублей в сутки или 90 000 рублей в месяц!) и слон (на 3 127 рублей соответственно). Жираф «обедает» на 1567, лев на 1201, бурый медведь на 363, мармазетка на 30, павлин на 20 рублей соответственно. По словам Спицина, ежедневно на корм животных (которых в зоопарке около 8000) уходит примерно 250 тысяч рублей. Цифры расходов (и это только корм животным) невероятные, но и количество зверей поражает. Чтобы такой зоопарк оставался в плюсе, ежедневное количество гостей должно достигать нескольких тысяч (или десятков тысяч) человек.

Вряд ли частный зоопарк может похвастать такими цифрами, но все же стоит понимать, что содержание животных – это не только большая ответственность, но и огромные материальные затраты. А ведь (если вы захотите содержать экзотических зверей) вам понадобятся вольеры (скорее всего крытые), десятки (или сотни) рабочих и прочее.

Как заработать на животных?

Кстати, в практике встречаются случаи, когда зоопарки открывали коллекционеры животных. У них собиралось так много экзотических представителей фауны, что они решали организовать небольшой бизнес. Некоторые такие выставки зверей перерастали в довольно крупные зоопарки. Яркий пример – зоопарк «Сафари-парк» в Краснодаре, который вырос в частных руках любителя животных.

Возможность опеки над животными – очень умный ход владельцев зоопарков

Во многих зоопарках в наше время практикуется возможность опеки над животными со стороны посетителей. Говоря простыми словами: приходит к вам человек и говорит, что хочет содержать гепарда и готов взять все финансовые траты на себя. Вы предоставляете ему это право, и гепард становится его подопечным. Естественно, это вовсе не означает, что он сам будет приходить и ежедневно кормить гепарда и убирать за ним. Он лишь является его спонсором.

Таким ходом пользуются многие зоопарки. Это позволяет минимизировать издержки на содержание животных и увеличить прибыль. Эта прибыль в конечном итоге может быть потрачена на новые вольеры или корм для других обитателей.

Разнообразьте жизнь зоопарка

Чем больше развлечений вы сможете предложить своим гостям, тем лучше. Помимо наблюдения за животными, можно добавить платные экскурсии для детей, организацию платных выступлений с животными (например, шоу ластоногих), продажу сувенирной продукции и т.п.

Отдельное слово нужно сказать о фото и видеосъемке. Во многих зоопарках эти процедуры запрещены. Вы можете привлечь больше гостей, если съемка будет разрешена (пусть даже на платной основе).

Также можно организовать кормление некоторых зверей (не хищников, так как последние очень опасны). А корм продавать по демократичным ценам. В общем, при желании можно придумать огромное число всевозможных путей опустошения карманов посетителей.

Как рекламировать зоопарк?

Учитывая тот факт, что вашими потенциальными клиентами являются абсолютно все жители города и его окрестностей, то сработает реклама в самых разных СМИ – плакаты и листовки, билборды, ролики на ТВ и радио, объявления в газете и сайт в сети интернет.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·