Бизнес-идея №656. Как открыть мотошколу?

Мотошкола как бизнесОдной из главных проблем современных городов являются пробки на дорогах. Иной раз, проще пройти пару километров пешком, затратив полчаса времени, чем добираться до места назначения, сидя за рулем любимого автомобиля. Ведь эти два километра могут превратиться в поездку, длиной несколько часов. Именно поэтому некоторые, особо предприимчивые граждане перебираются с четырехколесного транспорта на двухколесный: велосипеды, мопеды, мотоциклы. Особенно это актуально в теплое время года – с мая по октябрь.

Несомненно, главное преимущество велосипеда перед тем же мотоциклом заключается в огромной пользе здоровью. Вот только не всем подойдет это незатейливое средство передвижение. Согласитесь, представить успешного менеджера крупной компании, мчащегося на деловую встречу на велосипеде, очень сложно. А вот спортивный или дорожный байк подойдет ему, как нельзя кстати. И позволит серьезно сэкономить время и нервы, ловко минуя транспортные заторы.

Нужно сказать, что с ростом числа дорожных пробок, возрастает спрос населения на мотоциклы. А вместе с тем, повышается спрос на услуги мотошкол.

А как же традиционные автошколы?

Многие, читающие эти строки, могут задать вопрос – зачем нужны мотошколы, если в обычных автошколах можно получить права всех необходимых категорий, в том числе, и категории А (необходимой для управления мотоциклом)? С одной стороны, рассуждения верные и вполне закономерные. Ведь у многих выпускников автошкол имеется галочка напротив категории А. Вот только далеко не все из них хоть раз сидели в седле мотоцикла. Зачастую, в автошколах просто берут дополнительную плату за самую первую категорию, не давая при этом никаких практических занятий. Все ограничивается лишь теорией ПДД, а всю практику отрабатывают на автомобилях. Конечно, существуют исключения. Но, в большинстве случаев дела обстоят именно так.

В итоге, выпускник автошколы нуждается в дополнительном обучении технике управления мотоциклом, которую он может получить в мотошколе.

Что представляет собой мотошкола?

Это может быть, как дополнительное подразделение в составе обычной автошколы, либо самостоятельная единица. Кстати, далеко не во всех мотошколах у обучаемых есть шанс получить водительское удостоверение категории А. Чаще всего, такие заведения работают исключительно на отработку практических навыков для людей, которые уже имеют соответствующее удостоверение. Или же, присоединяются к известным автошколам и проводят дополнительные занятия для желающих стать с мотоциклом на «Ты».

Современные мотошколы предлагают большой ассортимент обучающих программ. Совсем не важно, кем является потенциальный ученик – новичком, который только собирается сесть за руль, или профессионалом, который в седле уже несколько лет – каждый сможет подобрать необходимую программу обучения. Новички могут пройти базовый курс, научиться азам «мотоциклетного передвижения», освоиться на городских улицах. А опытные байкеры смогут усовершенствовать свои водительские способности, освоив новые техники вождения.

[direct]

Некоторые мотошколы, где работают в качестве инструкторов настоящие звезды мотоспорта, предлагают самые незабываемые программы – от обучения экстремальному вождению до подготовки к шоссейно-кольцевым гонкам. Кроме того, у учеников есть возможность научиться исполнять сложные трюки на мотоцикле.

Что понадобится для открытия мотошколы?

Как и любой другой бизнес, связанный с обучением, открытие мотошколы подразумевает прохождение нескольких основных этапов, первый из которых, это, конечно же, персонал. В данном случае, вам необходимы опытные инструктора. Если таковых людей нет, то, скорее всего, ничего хорошего их этой затеи не выйдет. Ведь мотошколы обучают именно практике вождения, которую ученики не могут получить в традиционных автошколах. Естественно, многое зависит от того перечня программ, которые вы желаете предложить своим клиентам. Если это азы вождения и умение передвигаться по городским улицам (аккуратно, не спеша), то в качестве инструкторов можно привлечь просто опытных мотоциклистов, у которых за плечами не менее десяти лет ежедневных поездок на «двухколесном коне».

Идея бизнеса: мотошкола

Если же вы нацелены на широкую аудиторию и хотите предложить максимум учебных программ – от самых простых до самых экстремальных – то, идеальной кандидатурой на пост инструктора можно считать бывшую (а еще лучше — действующую) звезду мотоспорта. Человека, с которым мотоциклы «на Вы и шепотом». Найти таких людей (особенно, нескольких) практически нереально. Но, зато, если вам это удастся, то половина успеха у вас в кармане.

Следующий шаг – покупка мотоциклов. Опять-таки, все зависит от направления деятельности и охвата аудитории. Если экстремальным вождением вы заниматься не собираетесь, то достаточно небольших мотоциклов, таких как Yamaha YBR-125 (цена около 100 тысяч рублей). Эта модель очень популярна среди мотошкол. Кстати, часто школы предоставляют ученикам право выбора, на чьей технике они желают проходить обучение. Вариантов два: техника мотошколы или же собственный мотоцикл обучаемого. При выборе второго варианта, обычно, действуют скидки.

Кроме всего перечисленного, необходима специальная площадка, где начинающие мотоциклисты смогут отрабатывать базовые приемы: трогаться-останавливаться, делать «змейку», «восьмерку», «овал».

А чтобы не возникало проблем с законом, мотошколе обязательно нужно получить лицензию на право обучения вождению транспортных средств категории А (это важно для школ, которые обучают и подготавливают учеников к сдаче экзамена по вождению мотоцикла для получения водительского удостоверения категории А).

Какие еще услуги могут оказывать мотошколы?

Помимо обучения вождении (в том числе и экстремальному), многие школы предлагают другие «тематические» услуги. Например, помощь в покупке мотоцикла, обучение устройству и азам ремонта.

Некоторые мотошколы, чтобы выделиться на фоне (пока) немногочисленных конкурентов, предлагают уникальные учебные программы. Например, обучение вождению мотоцикла для женщин, отработку навыков безопасной езды на скутере или обучение гонкам по бездорожью на квадроциклах.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·