Бизнес-идея №643. Как открыть боулинг-клуб?

как открыть боулинг-клубИ снова возвращаемся к теме развлекательного бизнеса. Как мы уже неоднократно повторяли, данная сфера деятельности всегда находится на пике популярности. С древних времен человек искал способы развлечь себя. Так были придуманы гладиаторские бои и гонки на колесницах, цирки, театры и, конечно же, всевозможные спортивные состязания. Современные  жители нашей планеты также хотят «хлеба и зрелищ». И наша с вами задача (как предпринимателей и бизнесменов) – обеспечить удовлетворение их потребностей и построить собственный бизнес. Сегодня вы познакомитесь с очередной идеей бизнеса, из которой вы узнаете, как открыть боулинг-клуб.

Боулинг (в двух словах) – это спортивная игра, где цель игрока сбить большим шаром кегли. Существует множество разновидностей этого развлекательного действа, но везде преследуется одна и та же цель. Прежде чем мы непосредственно перейдем к сути бизнес-идеи, давайте углубимся в историю и посмотрим, когда же появилась эта популярная спортивная игра.

Краткий экскурс в историю боулинга

Согласно данным ученых-археологов, первые свидетельства появления игры в кегли (прообраз современного боулинга) имеют возраст более семи тысяч лет (примерно 5200 г. до н. э.). Позже подобное развлечение встречается в истории Германии, в III веке нашей эры. Немцы придавали боулингу (естественно, тогда он назывался иначе) религиозный характер. Выглядел обряд примерно так. В один конец комнаты ставился кегель (немецкое оружие того времени). И его нужно было сбить при помощи шара. Этот ритуал символизировал искоренение язычников, с которыми в то время в Германии велась активная борьба.

В XII веке игра в кегли появилась и в других европейских государствах – Англии, Франции, Испании. А первый боулинг-клуб, называемый в то время «Алея боулинга» появился в Англии в XV веке. А вот в Америку (которую по ошибке считают прародителем боулинга) эта игра была завезена из Нидерландов в XVII веке. В Америке она быстро набрала популярность. На территории Европы наибольшее воздействие на популяризацию данного вида спорта оказала Германия.

история боулинга

Сегодня в Международную Федерацию Боулинга входит 125 стран, в том числе и Россия. А теперь давайте вернемся к нашей идее бизнеса и разберемся в том, что же понадобиться, чтобы открыть боулинг-клуб в своем городе.

Выгодно ли открывать боулинг сегодня?

Согласно исследованиям специалистов, современный рынок боулинга в России еще не достаточно насыщен. Еще встречаются города (особенно небольшие) и станицы, где нет ни одного боулинг-клуба. Это открывает перед бизнесменами хорошие возможности для строительства перспективного бизнеса.

Нужно сказать, что боулинг современного типа присутствует в нашей стране сравнительно недавно – примерно с конца 90-х годов. Раньше это была привилегия исключительно высшего слоя населения. Сегодня же основной частью клиентов являются представители, так называемого, среднего слоя населения России. То есть, это государственные служащие, офисные работники, студенты ВУЗов и другие. Боулинг становится таким же популярным видом времяпрепровождения у молодежи, как ночные клубы и кинотеатры. Собраться с друзьями «побросать шары» — это модно, современно, стильно.

[direct]

Время наибольшего потока клиентов

Открывая боулинг-клуб, нужно учитывать особенности поведения потенциальных клиентов. В том числе – время их наибольшей активности, чтобы случайно не составить «убыточный» график работы.

В будние дни этот вид отдыха наиболее востребован в вечернее время. Днем большая часть населения города находится на работе или учебе, а вот после – наступает пора расслабиться и развлечься. А вот в выходные лучше всего работать без перерыва. Ведь поток желающих поиграть в «кегли» возрастает в разы. Особенно в тех местах, где рядом нет конкурентов. Кстати, многие владельцы боулингов пользуются этим и по выходным поднимают цены на дорожки в 1.5-2 раза. Далее мы переходим непосредственно к перечислению всего необходимого для реализации этой идеи бизнеса.

как открыть боулинг-клуб

Сколько стоит оборудование?

Сегодня на рынке действуют несколько крупных производителей оборудования и аксессуаров для боулинга. Нужно четко понимать, что для организации боулинга недостаточно одной дорожки и набора кегель и шаров. Ассортимент необходимых элементов значительно шире. Сюда входят следующие составляющие:

  • Дорожки и необходимое для их работы оборудование. Сюда можно отнести пинсеттеры, системы возврата шара, шары и кегли, а также оборудование для поддержания чистоты дорожки. Начинать можно с 3-4 дорожек. Хотя, все зависит от вашего города и числа потенциальных клиентов. Естественно, в городе с населением 50 000 человек нет смысла ставить 20-30 дорожек. И наоборот – если вы житель крупного города-миллионника, то сразу лучше задуматься о возможности предоставлении развлечений большому числу клиентов одновременно. Цена одной дорожки для боулинга с монтажом начинается с миллиона рублей (цифра взята на основе изучения нескольких сайтов компаний, предлагающих оборудование для этой игры). Доставка, настройка, установка программного обеспечения и обучение персонала уже входят в стоимость.
  • Считывающее оборудование для подсчета очков в игре. Приятно то, что некоторые компании предлагают подобные системы учета бесплатно при заказе от 5 и более дорожек.
  • Мебель. Чаще всего, рядом с дорожками устанавливают столики и стулья, чтобы игроки могли передохнуть во время игры. И не только для этого, но об этом немного позже. Стоимость столов и стульев зависит от ваших предпочтений. В среднем, около 20 тысяч рублей за комплект из столика и 4 стульев.

Это, что касается наибольших затрат в этом бизнесе. То есть, оборудование одной дорожки обойдется минимум в миллион рублей. Чтобы снизить эти расходы, можно подумать о приобретении подержанного или восстановленного оборудования, которое предлагают некоторые поставщики. А теперь о самом важном.

Помещение – самый сложный этап в открытии боулинга

Помещение и его расположение играет огромную роль при открытии боулинг-клуба. Начнем с требований к помещению. Оно должно быть достаточно просторным для установки дорожек, которые имеют довольно-таки приличные размеры. Длина стандартного «трека» — около 25 метров при ширине 1.7 метра. Добавьте сюда еще площадь для зоны отдыха игроков и место для разбега. Получим примерно 80-90 квадратных метро. Столько площади необходимо для одной дорожки. Дальше все зависит от их числа.

Теперь о месторасположении. Здесь необходимо учитывать несколько важных моментов. Во-первых, рядом с вами не должно быть других боулинг-центров. Идеально, чтобы рядом не было вообще никаких развлекательных учреждений. Так можно охватить максимально возможную часть клиентов.

Во-вторых, желательно открывать боулинг-клуб рядом с местами скопления ваших клиентов. Речь идет не о местах отдыха. Скорее наоборот. Если ваши клиенты в большинстве своем офисные служащие, то почему бы не арендовать (или приобрести) помещение неподалеку от деловой части города (где расположено большинство этих офисов). Теперь вашему потенциальному клиенту не нужно будет ехать на другой конец города, что расслабиться и получить удовольствие после напряженного рабочего дня.

как открыть боулинг-клуб

В-третьих, вы должны позаботиться о клиентах, которые будут пребывать к вам с других концов города. Как это сделать? Очень просто – рядом должна быть большая парковка (минимум на 20 автомобилей) и остановка общественного транспорта.

А кто будет обслуживать ваш клуб?

Не последнее место в работе боулинг-клуба занимает обслуживающий персонал. Вам понадобятся механики, которые будут следить за работой всех механизмов (а, как вы уже поняли, механизмов здесь предостаточно), тренеры, которые будут обучать новичков игре в боулинг и, конечно же, управляющие, которые будут следить за работой заведения в целом.

Чем разнообразить досуг клиента?

Как правило, в современных боулинг-клубах, помимо самой игры, клиентам предлагают ряд других услуг. Одним из способов увеличения числа клиентов является открытие бара рядом с дорожками. Вот тут-то и понадобятся столики, о которых мы говорили выше. К тому же, у вас появится еще один, очень солидный, источник дохода.

Сюда же можно добавить магазин, в котором все желающие смогут приобрести «боулинговое» снаряжение и аксессуары. Например, личные шары, сувенирные кегли, одежду и обувь.

Говоря об одежде и обуви, стоит сказать об еще одной возможной статье доходов. Многие владельцы клубов предлагают своим посетителям в прокат специальную обувь с кожаной подошвой, в которой игра становится еще большим удовольствием.

Как завоевать внимание клиентов в самом начале?

В этом вам поможет, ее величество – реклама, без которой сложно построить любой бизнес. В данном случае подойдут все варианты – от листовок, расклеенных в общественных местах, до телевизионных роликов на городских каналах. И не забывайте о главном. Лучшая реклама – это качественно оказываемые услуги.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·