Бизнес-идея №644. Экологический туризм

Экологический туризм как бизнесВ прошлом году мы рассказывали вам о таком необычном способе извлечения прибыли (и получения безвозмездной рабочей силы, кстати, тоже), как этнотуризм (если пропустили, советуем познакомиться с материалом). Сегодня мы решили продолжить говорить на тему туризма и отдыха и осветить такое интересное направление, как экологический туризм (экотуризм). Данный вид отдыха попал под обзор не случайно. Ежегодно во всем мире темпы роста экологической туристической сферы составляют около 10%. Это говорит о том, что человечество начинает понимать важность экологии и охраны природных богатств. А предприимчивые граждане строят «зеленый бизнес».

Что такое экотуризм?

Экологический туризм – это направление туристической деятельности, направленное на сохранение и улучшение природно-культурного наследия той или иной территории страны. Чаще всего, это охраняемые заповедные зоны, нуждающиеся в постоянном поддержании и уходе (и, конечно же, финансировании).

Говоря простыми словами, это путешествия вглубь природы, единение с ней, изучение животных и растений, без нанесения даже малейшего вреда им. О конкретных направлениях и мероприятиях, входящих в состав такого туризма, мы расскажем ниже. А пока, давайте определимся, в чем главная изюминка зеленого туризма.

Главное отличие от классического туризма

Прибыль не главное! Пожалуй, именно это высказывание может служить кратким, но невероятно точным описанием экологического туризма как бизнеса. Если вы решили заняться этой сферой деятельности, то не стоит ждать от нее многомиллионных прибылей (по крайней мере, здесь и сейчас). Эта направление бизнеса будет наиболее интересно людям, искренне любящим природу, и желающим, во что бы то ни стало, сохранить ее в первозданном виде для своих детей и внуков.

Если вы готовы все свободное время посвящать охране окружающей среды и заботе о ней, если большую часть прибыли от отдыхающих вы готовы вкладывать в обогащение природной территории, если вы любите поля и леса, реки и озера – то этот бизнес для вас.

Если говорить о классической туриндустрии, то основная ее деятельность направлена на получение прибыли. При этом природе внимание уделяется в самую последнюю очередь. Вырубают леса, осушают реки и озера, вытесняют диких животных. И все с одной целью – построить новые гостиницы, турбазы, стоянки, проложить трассы и канатные дороги. В общем, построить кусок цивилизации в красивейших местах Земли. Дальше – еще хуже. Туристы, приезжающие на отдых, совершенно не заботятся о местной территории. Они оставляют мусор, ломают деревья, уничтожают животных (ради развлечения), нарушая экосистему.

Бизнес-идея. Экотуризм

Экотуризм пропагандирует совершенно другую философию. Главное – не нарушить природу тех мест, по которым протекает туристская тропа.

[direct]

Какие мероприятия можно включить в экологический туризм?

Еще одна важная особенность экотуризм заключается в том, что для путешествий практически не используется различная техника. То есть, прогулки по лесам на джипах или автобусные туры нельзя отнести к рассматриваемому виду отдыха. В связи с этим, существует ряд мероприятий, которые особенно популярны среди фанатов зеленого туризма:

  • Конные прогулки по местным полям и лесам. Естественно, чтобы ваши клиенты (туристы) вернулись целыми и невредимыми, должны быть проложены маршруты и с ними всегда должен быть опытный проводник. Проводника лучше всего искать среди местного населения той территории, где вы собираетесь организовать свою деятельность. Кроме того, понадобится инструктор, который сможет в короткий срок обучить ваших гостей верховой езде.
  • Пешие туры по лесным и горным тропам. Это, пожалуй, самый тяжелый (физически) и интересный вид экологичного отдыха. Опять-таки понадобится опытный гид из местного населения. И, конечно же, карта маршрутов тоже должна быть. А еще лучше, чтобы было несколько различных маршрутов, чтобы угодить каждому клиенту. Они должны отличаться по длине и сложности. Ведь для кого-то станет изнурительным поход по равнине длиной 3 километра, а кому-то 20-тикилометровой горной тропы будет не достаточно. Все это также следует учитывать.
  • Велопрогулки. Мы сказали, что практически не используется техника. Но все же, исключения есть. Можно использовать средства передвижения, которые не нарушают экологическую обстановку в регионе. Например, велосипеды.
  • Плавание на лодках, катамаранах, каноэ или байдарках. В общем, на всем, что плавает без двигателя. Туристов должны сопровождать опытные пловцы-спасатели. Ведь на воде может всякое случиться.
  • Рыбалка с берега или с весельной лодки. А из выловленной рыбки можно сварить уху прямо на берегу. Только стоит следить, чтобы отдыхающие не оставили после себя никакого мусора.
  • Походы за грибами и ягодами. Опять же, позаботьтесь о том, чтобы сопровождающий туристов человек хорошо разбирался в грибах и ягодах. Ведь многие из них являются ядовитыми.
  • В зимнее время досуг туристов можно разнообразить лыжными прогулками.

Какие мероприятия можно включить в экологический туризм?

Продолжать список можно бесконечно. Каждый организатор экологического отдыха придумает еще массу всевозможных развлечений, не тревожащих местную природу. А мы переходим к вопросу реализации идеи бизнеса на экологическом туризме.

Что необходимо для организации бизнеса?

Конечно же, самый главный момент – наличие подходящей природной зоны. Природа должна привлекать своей красотой, чистотой, нетронутостью. Наверное, самые красивые места в нашей стране находятся в Сибири и на Дальнем Востоке. И почему-то развитию туризма в этих регионах уделяется наименьшее внимание. Но, естественно, реализовать эту идею бизнеса можно и во многих других регионах нашей страны.

Предположим, территория имеется. Что дальше? А дальше необходима база отдыха, где будут останавливаться отдыхающие. Самый бюджетный вариант – палаточный лагерь. Не нарушает экологии мест и позволяет туристам насладиться настоящей жизнью в диких условиях. Минус – сезонность. Вряд ли кто-то пожелает жить в палатке зимой в 40-градусный мороз. Строить полноценную гостиницу нельзя, так как это нарушит всю экологичность такого отдыха. Но не спешите расстраиваться – выход есть. Идеальный вариант – небольшие деревянные домики. Внутри никакого электричества, газа и т.п. Лишь только кровати с одеялами, да небольшой столик. Чем меньше благ цивилизации, тем лучше. Больше ощущения, что находишься наедине с природой.

Идем дальше. Вам понадобится опытный персонал: гиды, спасатели, охотники, рыболовы, медработники, инструктора, переводчики… Последние будут особенно актуальны, если вы начнете работать и с иностранными отдыхающими.

Немаловажное значение в организации бизнеса имеет закупка всего необходимого снаряжения. Его тип и количество зависит от перечня предлагаемых маршрутов и видов отдыха. Для рыбалки понадобятся деревянные или надувные лодки, спиннинги, лески, крючки, наживки и т.п. Для охоты необходимы ружья, арбалеты, луки. Для походов за грибами или ягодами – корзинки. Если вы собираетесь организовать конные прогулки, то, конечно же, не обойтись без нескольких хороших лошадей. Кроме того, очень важно обеспечить отдыхающих одеждой и обувью.

И последнее – реклама. Без хорошей рекламной кампании о вашей конторе может никто и не узнать. Поэтому, задействуйте близлежащие турагентства (предложите им взаимовыгодные условия сотрудничества), создайте сайт-визитку своей «компании» в интернете, сделайте объявление в популярной газете. А если финансы позволяют, то можно попробовать пропиариться на ТВ.

Кстати, возвращаясь к теме интернет-рекламы, хотим дать еще один небольшой совет. Попробуйте купить несколько рекламных мест (на месяц) на крупных туристических сайтах. Таким образом, можно за относительно небольшие деньги объявить о себе десяткам тысяч потенциальных клиентов. И, конечно же, помните о самой главной рекламе – уровне сервиса. Чем больше довольных клиентов, тем дальше сарафанное радио расскажет о вас.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·