Бизнес-идея №639. Ландроматы для студентов или установка стиральных машин в общежитиях

ландроматыУже совсем близко время, когда десятки тысяч российских и иностранных студентов двинутся на учебу во все ВУЗы страны. И одной из главных головных болей поступающих и их родителей (помимо самого поступления) является поиск подходящего места жительства. Самые обеспеченные и требовательные студенты, скорее всего, снимут квартиру или домик недалеко от университета. Остальные с радостью заселятся в комнату в общежитии при ВУЗе. И вот тут начинается самое интересное. Студента (студентку) ждет настоящая взрослая, местами даже экстремальная, жизнь. Маленькая комната с 1-2 соседями, общая кухня и ванная…. И отсутствие стиральной машины.

В очень немногих общежитиях установлены стиральные машины. Чаще всего их нет. И студентам приходится либо возить грязные вещи домой, либо обращаться в прачечные. Второй вариант удобнее, но не всегда. Ведь прачечная может находиться на другом конце города.

Как же быть бедным студентам? Где стирать свои вещи?

Решение, как всегда, пришло с Запада

В Европе и Соединенных Штатах уже давно нашли решение поставленной задачи и обеспечили студентов ландроматами – стиральными машинами-автоматами со встроенными купюро- и монетоприемниками. По сути, это обычные бытовые «стиралки» с подключенным к ним платежным оборудованием. Как правило, платежный терминал либо встраивается в стиральную машину (например, сверху), либо вешается рядом на стене и служит пультом управления и купюроприемником.

Конечно же, не только студенты пользуются благами автоматических прачечных и вот почему. Дело в том, что во многих местах в США стиральные машины запрещены в многоквартирных домах. Нам это сложно понять, но делается это в целях экономии (в Америке существует мнение, что так можно сэкономить на электроэнергии, воде и сервисном обслуживании) и безопасности. Возможно, в этом есть логика. Но речь не об этом. А о том, что данное положение стало причиной появления ландроматов, в том числе и в студенческих общежитиях.

И, как Вы понимаете, ландроматы стали отличной сферой бизнеса для многочисленных предпринимателей, которых в нашей стране, пока еще не очень много. Ниша еще достаточно свободна для вхождения. Поэтому, следует рассказать о данном направлении вендингового бизнеса подробнее.

Чем привлекателен бизнес на установке стиральных машинах в общежитиях?

Главное отличие данного направления от всевозможных торговых автоматов (которые похожи по принципу работы) заключается в том, что стиральные машины не требуют расходных материалов. Например, кофейный автомат требует постоянного наличия кофе и сахара, в фруктовый, снековый, «мороженный» — необходимо периодически заправлять продукты и т.п.

Что необходимо для функционирования стиральной машины? Вода и стиральный порошок. Вода у нас дешевая (за один цикл стирки расходуется в среднем 30-50 литров воды), а порошок, как правило, клиенты используют собственный. Ведь стирка разных вещей требует разных порошков. Тут пусть клиенты сами делают нужный выбор.

Благодаря отсутствию дополнительных трат, бизнес на установке стиральных машин в общежитиях является сверхприбыльным. В среднем, себестоимость одной стирки (по словам представителей компаний занимающихся установкой ландроматов) не превышает 8 рублей. Причем, в данную сумму входит не только плата за воду и электроэнергию, но и затраты на обслуживание и аренду площади. О чем это говорит? Все просто. Установив минимальную цену стирки 50 рублей (что очень недорого даже для «бедных студентов»), вы получаете 42 рубля прибыли с каждой стирки. А теперь представьте, сколько стирок в день будет производиться в общежитии, где проживают 300-400 студентов? А ведь никто не запрещает вам подписать договора с 3,5, 10 общежитиями. К тому же, если начнут скапливаться очереди на стирку, можно подумать об установке дополнительных ландроматов в корпусах.

[direct]

Какие сложности могут возникнуть?

В каждом бизнесе имеются свои «заморочки» и сложности. В случае с установкой стиральных машин в общежитиях, самое сложное – добиться разрешения на аренду государственных площадей (как правило, общежития принадлежат госуниверситетам). Но, как известно, решить можно практически любые вопросы. И ваша задача, как бизнесменов, научиться находить такие решения.

Второй сложный момент – защита стиральных машин-автоматов от вандалов. Как известно, это одна из самых главных проблем вендингового бизнеса. Но вот что интересно. И в Штатах, и в России студенты по достоинству ценят стиральные машины в своих общежитиях и пользуются ими с большой аккуратностью. Ведь эти аппараты значительно упрощают жизнь «обитателям» ВУЗов. Именно поэтому такое явления, как вандализм по отношению к ландроматам встречается очень редко. К тому же, практически все ландроматы имеют антивандальный корпус платежной системы.

установка стиральных машин в общежитиях

Как организовать свой бизнес на ландроматах?

Для открытия бизнеса вам потребуется пройти следующие шаги:

  • Приобретение ландроматов. Средняя стоимость одного автомата – около 50-60 тысяч рублей. Для мощного старта хватит 5 таких стиральных машин. Если имеется ограничения на стартовые вложения, можно начать и с одним автоматом.
  • Подписание договоров с администрацией университетов об установке стиральных автоматов в студенческих общежитиях. Самый сложный шаг. Но в бизнесе просто не бывает.
  • Аренда необходимых площадей. Из расчета: один квадратный метр на один ландромат. В среднем, стоимость аренды составит 1000-1500 рублей за метр.
  • Установка стиральных машин, подключение их к сетям электропитания и водоснабжения. Настройка платежных систем. Проверка работоспособности.
  • Реклама. А нужна ли масштабная реклама в общежитии, где проживают 400 человек, хорошо знакомых друг с другом? Вполне достаточно повесить яркое объявление в коридоре. А дальше – сарафанное радио сделает свое дело. Вот, собственно, и все.

Франшиза «Постирай-Ка»

Компания «Постирай-Ка» начала свою деятельность в Украине в далеком 2007 году, после чего расширила территорию своей деятельности до Белоруссии, Молдовы, Казахстана и, конечно же, России. Основная деятельность – установка ландроматов в студенческих, семейных и рабочих общежитиях, санаториях, пансионатах, медучреждениях, спальных районах и других местах (где имеется скопление людей, нуждающихся в стирке своих вещей).

За четыре года деятельности компания переросла в международную франчайзинговую сеть, и сегодня предлагает всем желающим организовать бизнес на стиральных машинах с купюроприемниками. Приятно то, что компания продает эксклюзивные права на использования франшизы в определенном регионе. То есть, вы становитесь единственным представителем со всеми вытекающими приятными последствиями.

Приобретая франшизу, помимо оборудования, вы получаете всестороннюю помощь в открытии и ведении бизнеса, льготные цены на запчасти и сервисное обслуживание, увеличенную гарантию и много других «вкусностей». Узнать подробности получения прав на франшизу «Постирай-Ка» вы сможете на сайте компании — postirayka.inf.ua.

Сезонный бизнес или нет?

В заключении хочется вернуться от франчайзинга к «нашим» ландроматам и осветить вопрос сезонности данного вида вендингового бизнеса. Многим может показаться, что в летний период стиральные машины окажутся без работы. Но это не совсем так.

Естественно, наибольший спрос на стирку будет наблюдаться в период с сентября по май (включительно). Но ведь и в летние месяцы у студентов хватает дел. Кто-то закрывает сессию, кто-то просто остается в общежитии на лето, кто-то проходит практику. Вариантов море. Поэтому, ландроматы в общежитиях актуальны круглый год. И сейчас самое время задуматься о реализации этого весьма перспективного бизнеса.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·