Бизнес-интервью №9. Илья Купцов о компании «БиВиЭм-Рус»

Интервью с гендиректором компании БиВиЭм-РусКогда речь идет о вендинговом бизнесе, практически все мы сразу же представляем заработок при помощи установки разнообразных торговых автоматов. Но, оказывается, у данного бизнеса есть и еще одна сторона, освоив которую, можно также открыть собственное перспективное дело. Не менее прибыльное и интересное, чем традиционный вендинг. Речь идет о компаниях, занимающихся продажей и обслуживанием торговых автоматов. А поможет нам разобраться в структуре и функционировании подобного бизнеса – Илья Купцов, генеральный директор компании «БиВиЭм-Рус».

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста, и коротко расскажите нашим читателям о своем бизнесе. Каких результатов удалось добиться на текущий момент?

Приветствую вас! Меня зовут Илья Купцов, генеральный директор компании «БиВиЭм-Рус». Наша компания занимается продажей, сервисным обслуживанием торговых автоматов итальянской компании «Bianchi Vending Group» и поставкой запасных частей к ним. Компания «БиВиЭм-Рус» создана в 2010 году. За это время мы организовали офис продаж торговых автоматов и запасных частей к ним, оборудовали склад, где представлены все модели торговых автоматов названной марки, а также склад запчастей для оперативного ремонта техники. Кроме того, нами создан профессиональный сервисный центр с высококвалифицированными специалистами, который занимается гарантийным и послегарантийным обслуживанием торговых автоматов.

С чего все начиналось? Как и когда Вы пришли в вендинговый бизнес? Почему выбор пал именно на бизнес в сфере торговых автоматов?

Начиналось все с логистики для крупного холдинга, а в 2010 году мне предложили возглавить компанию «БиВиЭм-Рус» и, фактически, создать бизнес «с нуля». Идея показалась очень интересной, и я согласился.

Вы являетесь представителями итальянского бренда «Bianchi Vending Group S.p.A». Почему именно эта компания? В чем преимущество работы с ее продукцией. Другими словами, чем их торговые и кофейные автоматы лучше других?

Компания «Bianchi Vending Group» – это высокотехнологичная компания с 50-летним опытом работы на мировом рынке. В настоящее время ее продукция занимает примерно 20% мирового рынка вендинга, мы планируем добиться таких же результатов и в России. Торговые автоматы «Bianchi» совмещают в себе надежность и высокое качество приготавливаемых напитков. Следуя мировой тенденции, мы продаем кофейные автоматы, работающие на зерновом кофе. Автоматы просты в эксплуатации и доступны по стоимости.

За два года работы мы убедились в больших возможностях производителя предлагаемого оборудования. На сегодняшний день эти торговые автоматы обладают максимальной защитой от вандализма и позволяют устанавливать любые настройки для повышения качества напитков. Кофейные и снековые автоматы могут быть объединены в связки, а аппараты разных моделей — работать в режиме master/slave с единственной платежной системой.

Почему вы решили заняться именно продажей и обслуживанием вендинговых машин? Не возникало ли мыслей заняться традиционным вендингом – установкой торговых или кофейных автоматов с целью получения прибыли? 

Создание собственной сети не входило в наши планы. Для этого требуются значительные инвестиции и другая модель построения бизнеса. Мы же изначально ориентируемся на более быстрый оборот денежных средств и опыт западных компаний, которые не «смешивают» продажи и установки торговых автоматов.

Что было самым сложным на пути реализации бизнес-идеи?

У любого бизнеса хватает сложностей. Для начала необходимо достичь баланса «спрос-предложение». Я считаю, что главная ценность любой компании — это её кадры. Формирование успешной команды — это одна из основных задач любого руководителя.

[direct]

Опишите, пожалуйста, свою целевую аудиторию? Какие способы привлечения новых клиентов Вы используете?

Наша целевая аудитория — люди, готовые начать собственный бизнес. Для привлечения клиентов мы используем рекламу в СМИ, интернете и участие в специализированных выставках.

Многие считают, что начинать сегодня вендинговый бизнес намного сложнее, чем это было десять лет назад. Огромная конкуренция, насыщенность рынка… Дайте совет – как пробиться новичку в этой сфере?

С одной стороны, за 10 лет возросла конкуренция, но в тоже время выросла ёмкость рынка, готовность принять большее количество торговых автоматов. Люди перестали бояться использовать автоматы, а владельцы помещений охотнее пускают операторов на свою территорию.

Совет простой — главное в этом бизнесе (я имею в виду в работе вендинговых операторов) — найти удачное место для установки торгового автомата. Поэтому нужно смело стучаться в интересные места и не бояться переустанавливать автоматы, если сразу не угадали.

Можно ли начинать вендинговый бизнес с 1-3 автоматов? Мы слышали, что это невыгодно. И стартовать нужно, минимум с 10-15 машин. Так ли это на самом деле?

Все зависит от бюджета и времени, которое предприниматель готов выделить под свое дело, а также от выбранного направления вендинга. Кофейный вендинг на сегодня является самым рентабельным (маржа может достигать 400%). Снековое направление вендинг-бизнеса обычно приходит в дополнение к кофейному и тоже дает неплохие результаты.

Если есть достаточно времени и нет необходимости в высоких доходах на первом этапе, то можно начинать с небольшого количества автоматов. Наличие сети из трех автоматов уже позволит «почувствовать» бизнес, выйти на окупаемость и получать прибыль.

Вопрос по статистике. Сколько, в среднем, торговых автоматов закупают для запуска вендингового бизнеса Ваши клиенты?

Обычно все начинают с 3-5 автоматов, но через месяц — два выходят на количество 10-15 вендинг-машин.

Почему стоит сотрудничать именно с Вами? Какие выгоды получает клиент, обращаясь в компанию «БиВиЭм-Рус»?

Мы сотрудничаем с «Bianchi Vending Group» напрямую, поэтому можем предлагать доступные цены на торговые автоматы. У покупателя всегда есть выбор, сделать предоплату и получить оборудование через месяц по минимальной цене, оплатить и отгрузить товар в течение дня или оформить договор поставки с оплатой в рассрочку. Наша компания предлагает персональную настройку автоматов, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Мы проводим бесплатное обучение вендоров, которые заключили с нами договор на поставку оборудования, а в этом году наша компания создала так называемую «службу быстрого реагирования» – консультируем предпринимателей в режиме online.

Спасибо за интересные ответы на вопросы о деятельности Вашей компании. Теперь, по традиции, несколько вопросов по теме ведения бизнеса вообще. Вопрос первый. Предложите, пожалуйста, 3 идеи бизнеса, которые можно реализовать на 60 000 рублей (сумма государственной субсидии для предпринимателей).

Сумма не выглядит значительной…

Если ориентироваться на кофейную тематику, то возможно заняться установкой кофе-машин в офисах с продажей кофе по специальной цене. На 60000 рублей можно приобрести кофе-машину и кофе на первую загрузку. Средняя окупаемость такого проекта составит 4-6 месяцев.

Ну а если пофантазировать на другие темы, то на эти деньги можно открыть бизнес по созданию сайтов, Интернет-магазин или создать курьерскую службу.

Кто-то считает, что вести честный бизнес в России очень сложно. Кто-то, наоборот, говорит о том, что Россия – лучшая среда для развития своего дела. А как считаете Вы?

Безусловно, с точки зрения перспектив и динамики роста бизнеса, — Россия
очень многообещающая страна. По крайней мере, по вендингу мы это ощущаем. Есть куда расширяться. Сложности тоже присутствуют, но они преодолимы, когда сформирована грамотная команда.

Существует мнение, что один из способов испортить отношения с друзьями и близкими – это завести совместное дело. Согласны ли Вы с данным утверждением?

Во многом это зависит от совместных ожиданий и отношения к делу. Если оно у друзей, вступающих в бизнес-тандем, примерно одинаковое и адекватны ожидания, то риска испортить дружеские отношения нет. Но исключения, конечно, бывают…

 И последний вопрос. Стоит ли начинающим предпринимателям черпать информацию из книг по саморазвитию, ведению бизнеса, маркетингу и менеджменту? Что посоветуете почитать? Спасибо.

После фундаментального образования основной источник информации сегодня, конечно, интернет. Дополнительное чтение книг по ведению бизнеса открывает новые его грани, применимые в современных условиях. Знания, передаваемые авторами, помогают строить правильные отношения с партнёрами и коллегами. Мой совет прочитать: «Клиенты на всю жизнь», «Маркетинг на 100%» и «Фиолетовая корова».

Илья Купцов – генеральный директор компании «БиВиЭм-Рус»

Контактная информация:

Сайт: www.bvm-rus.ru

Телефон: 8 (495) 730-64-17.

Email: kuptsov@bvm-rus.ru



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·