Бизнес-идея №893. Роботы охранники для использования в тюрьмах

Роботы охранники для тюремВ прошлый раз мы рассказывали вам об удивительном гигантском 3D принтере для строительства домов. Основное назначение подобной машины — удешевление процесса возведения зданий и освобождение человека от тяжелого труда. Конечно же, это не единственная разработка, направленная на автоматизацию или механизацию того или иного рабочего процесса. В нашем мире множество сфер, где освобождение от ручного труда стало бы настоящим прорывом. Это не только строительство, но и разнообразная, так называемая, вредная работа. Например, на атомных станциях, предприятиях по добыче различных минеральных ресурсов и т.д. То есть, это те сферы деятельности, где человек в процессе работы подвергается какому-либо риску.

Многим даже нравится подобная работа, так как за «вредность», как правило, предоставляется некоторая надбавка к основной зарплате. Но проходит несколько лет, и человек начинает понимать, что здоровье нельзя купить, ни за какие деньги. С другой стороны, даже такую неприятную работу все равно приходится кому-то выполнять. Поэтому выходом может стать только разработка различных механизмов, машин, роботов, которые смогут частично или полностью освободить человека от участия во «вредном» трудовом процессе.

Интересный подход корейцев к организации работы в тюрьмах

Если попробовать составить рейтинг самых страшных, опасных и просто неприятных мест работы, то такие заведения как тюрьмы почти наверняка окажутся в списке лидеров. И в этом нет ничего удивительного. Ведь это очень мрачные и неприветливые места. То крайней мере, об этом можно судить, посмотрев один из тематических фильмов — например, гениальный «Побег из Шоушенка» или шикарный американский сериал «Побег из тюрьмы». Но ведь, какими бы неприветливыми не были бы подобные заведения, кому-то приходится в них работать. В каждой тюрьме есть директор, врачи и целая куча охранников, призванных всеми силами сохранять спокойствие и порядок в этих неприятных местах. Вряд ли кому-то из них эта работа доставляет настоящее удовольствие. Но до тех пор, пока не будет придуман другой способ слежения за порядком в тюрьмах, эти профессии будут оставаться актуальными и востребованными. А десятки тысяч охранников будут рисковать своими жизнями, охраняя опасных заключенных.

Но не все так печально. Уже совсем скоро, возможно, будет введен в эксплуатацию новый способ охраны порядка в тюрьмах. Власти Южной Кореи очень серьезно отнеслись к идее роботизации местных тюрем. Через некоторое время роботы-охранники могут стать вполне привычным делом во многих заведениях страны. А начнутся испытания в тюрьме города Пхохан уже в декабре этого года. Во время этого исследования будут выявлены сильные и слабые стороны этих необычных роботов. Если эксперимент пройдет успешно, то механические надзиратели отправятся на службу и в другие тюремные заведения страны.

[direct]

Почему роботы лучше людей?

По мнению разработчиков и властей Кореи, роботы-охранники станут надежными работниками, которые смогут максимально эффективно следить за порядком в тюрьмах. Наиболее актуальны такие машины станут в заведениях, где содержатся самые страшные и неуравновешенные преступники. В отличие от людей-охранников, тюремные роботы не подвержены каким-либо возможным воздействиям со стороны заключенных. Робота нельзя запугать, подкупить, шантажировать. Он всегда остается верен своему делу, несмотря ни на что.

Кроме того, роботы — это машины. Они не могут устать, заболеть, отпроситься с работы. Они способны работать 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без перерывов и выходных. А значит, с введением в эксплуатацию таких роботов-охранников снизится процент ошибок, которые могут привести к весьма плачевным последствиям. Человек может устать и просто уснуть на рабочем месте, прямо во время ведения караульной службы. Робот — никогда, он способен следить за тюрьмой постоянно.

В фантастических фильмах про будущее роботы, чаще всего, возникают перед зрителями в виде огромных внушающих страх человекоподобных машин. По идее робот-охранник для тюрем должен иметь не менее брутальную внешность. И вот тут корейские дизайнеры удивили всех.

Они создали небольшого полутораметрового робота весом всего лишь в 70 килограммов. При этом внешний вид механического охранника может вызвать не страх, а скорее улыбку. Добродушное «лицо», округлые формы, никаких острых углов, приятная расцветка в ярких тонах. Робот выглядит милым и добрым, а не жестким и грубым. Такой дизайн разработан не случайно. По задумке разработчиков, доброжелательный внешний вид робота-охранника будет умиротворяюще действовать даже на самых злостных заключенных, которые отличаются буйным неуравновешенным характером. Следить за порядком роботы будут при помощи многочисленных встроенных в тело датчиков и камер.

О том, насколько удачным окажется корейский эксперимент по замене живых охранников роботами, пока еще рано говорить. Но власти страны взялись за этот проект со всей серьезностью, и даже выделили 1 миллиард вон (около 28 миллионов рублей) на воплощение этой необычной идеи в жизнь. Более того, для работы над проектом пригласили группу ученых из Asian Forum for Corrections, а в роли руководителя выступает известный профессор Университета Кенги — Ли Пак-Чхуль. Он также верит в успех эксперимента и считает, что создание роботов-охранников освободит тысячи человек от очень тяжелой тюремной работы.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·