Бизнес-идея №1355. Пункт проката спецтехники

Сегодня во многих сферах деятельности используется специальная крупная техника. Это могут быть разнообразные бульдозеры, тракторы, экскаваторы, погрузчики, комбайны, самосвалы, катки и т.п. Спецтехника используется в строительстве, в сельском хозяйстве, в дорожных работах, в ремонте, подведении коммуникаций и т.д. Но так сложилось, что, несмотря на необходимость использования тех или иных единиц техники в работе, далеко не все компании, занимающиеся строительством или выращиванием сельскохозяйственных культур, например, стремятся приобрести все необходимое в собственность. И вот почему.

Различные тракторы, экскаваторы, комбайны и прочие виды спецтехники – очень дорогое удовольствие. Нередко счет идет на десятки миллионов рублей за одну единицу техники. Понятное дело, что не все строители или фермеры могут себе позволить подобные расходы. А вот аренду спецтехники вполне способен оплатить даже средний предприниматель. Тем более что тот же экскаватор нужен далеко не каждый день. А ведь нужно еще и место для его хранения и т.д.

прокат спецтехники

Вот и получается, что на рынке постоянно существует спрос на спецтехнику. Но большинство заинтересованных потенциальных клиентов хотят не купить ее, а взять в аренду. И вот тут у вас есть возможность создать серьезный перспективный бизнес с большими вложениями, но и с не менее крупными оборотами и доходами.

Далее поговорим о том, как открыть свой пункт проката спецтехники.

Первым делом – изучаем спрос

И предложение. Это очень важный этап, когда вы должны точно узнать, какая спецтехника будет пользоваться повышенным спросом, а какую – лучше пока не приобретать.

Сначала изучите спрос. Сделать это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Можно просто отобрать все крупные, например, строительные организации города. Далее узнать, имеется ли у них свой собственный технопарк. Интересует ли их спецтехника в аренду. Второй способ – сделать тестовый сайт с предложением спецтехники в своем регионе. Далее купить рекламу и посмотреть на количество заказов.

Следующий момент – изучение предложения. Возможно, вы не один игрок на рынке (пока еще — потенциальный). Тогда нужно понять, насколько предложение превышает спрос. Или наоборот – спрос превышает предложение. Возможно, стоит поискать более узкие ниши, чтобы отстроиться от конкурентов.

Второй шаг – покупка спецтехники

Когда вы точно будете знать, что нужно вашим потенциальным клиентам, можно переходить к следующему важному этапу – покупке техники. Нужно сказать, что это самый дорогостоящий этап в этом бизнесе. Ведь многие модели трактором, катков или комбайнов стоят миллионы рублей. И даже десятки миллионов рублей.

Сэкономить можно двумя способами. Первый – купить спецтехнику российского производства. Но специалисты едины во мнении, что наша техника сильно уступает западным аналогам по качеству и функциональности. Так что, экономия может стать не слишком экономной.

Второй способ экономии – покупка б/у техники. Но тут нужно быть очень осторожными. Ведь если купить «убитый» экземпляр, то придется потратиться на ремонт. На дорогостоящий ремонт.

Поэтому, возможно, самым лучшим вариантом будет покупка новой дорогой спецтехники иностранного производства.

Следующий этап – регистрация

Учитывая наше законодательство, всю спецтехнику, которая относится к самоходным дорожно-строительным машинам, имеет объем двигателя более 50 кубических сантиметров и не подлежит регистрации в ГИБДД, нужно регистрировать в Гостехнадзоре. Сюда относятся бульдозеры, краны, автопогрузчики, экскаваторы, комбайны, катки и прочая спецтехника.

Проще всего нанять юриста, который за небольшие деньги (около 5000 рублей) сделает всю бумажную работу за вас. За каждую единицу регистрируемой техники придется заплатить 1900 рублей пошлины. И все.

Наем работников

Технику, как правило, арендуют вместе с оператором, который прекрасно умеет ей управлять. Поэтому, вам понадобится один или несколько работников, в зависимости от количества техники и спроса.

При найме работников, стоит отдавать предпочтение опытным машинистам, которые уже работали с подобной техникой и имеют на руках какие-то сертификаты о прохождении соответствующих курсов.

Помните об одном. Техника дорогая. И именно от действий оператора зависит, как долго она еще проработает без поломок и ремонтов. Поэтому ищите хороших работников и не экономьте на оплате их труда. 40-50 тысяч рублей – нормальная зарплата для машиниста. Поверьте, при умелом управлении бизнесом, этот человек принесет вам в разы больше.

Финансовые вопросы

Возьмем одну единицу техники. Например, бульдозер или экскаватор. Стоимость часа аренды в разных регионах может отличаться. Но в среднем – это 2000 рублей в час. За полный день получаем примерно 16 000 рублей. Предположим, что вы работаете 6 дней в неделю. То есть, около 25 дней в месяц. Получаем доход в размере 400 000 рублей с одной единицы техники.

Конечно, нужно отнять зарплату оператора – 50 000 рублей. Какие-то дополнительные расходы. Расходы на оплату стоянки для техники, если своей нет. Но, как бы там ни было, даже один-единственный бульдозер может принести несколько сотен тысяч рублей чистой прибыли ежемесячно. При условии полной загруженности, конечно же.

А теперь представьте, сколько зарабатывают пункты проката спецтехники, у которых в наличии десятки тракторов, погрузчиков и т.п. Ясно одно. Если вы располагаете достаточными средствами или знаете хороших инвесторов, эту идею бизнеса точно стоит рассматривать в первую очередь.



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Поскольку я работал в сфере аренды спецтехники, внесу некоторые уточнения, а именно в финансовый вопрос, на примере рынка Санкт-Петербурга.
    Средняя стоимость часа указана не корректно, техника разная и цены тоже.

    Приведу пример. Самый востребованный экскаватор: вес 20 тонн, объём ковша 1 м.куб. стоимость часа 1375 рублей, стоимость смены(8 часов) 11000 рублей. Техника редко работает ровно 8 часов, в основном на стройках рабочий день больше, что как вы понимаете выгодно.

    Зарплата машиниста только почасовая, если брать хорошего и опытного, то это от 250 рублей в час. Если вы берёте гастарбайтера, то меньше, но и работают они зачастую хуже. Плюс есть нюансы с командировками в область. Важно: алкоголиков и просто идиотов среди машинистов запредельное количество, найти хорошего проблематично.

    Топливо тоже входит в стоимость 11000 руб. в смену.

    В общем очень долго описывать все нюансы, скажу самое главное. Сдать технику в аренду можно, но вот платить там хотят не все. Можно конечно возразить типа: а я по предоплате, но опять же повторюсь, есть много нюансов.

    Те кто занимается этим бизнесом люди довольно нервные(говорю по опыту), так как всех уже кинули не по одному разу. Быть посредником в этой сфере, я бы не советовал, вы всегда находитесь между молотом и наковальней.

    А так в целом, сфера мне нравилась, жаль меня из бизнеса подвинули, только сайт от него остался 

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·