Бизнес-идея №1212. Производство чипсов из насекомых

Чипсы из сверчковНасекомые. При чтении этого слова у каждого из нас возникают свои ассоциации. Кто-то сразу же думает о вездесущих комарах, тараканах, клещах. Другие сразу же рисуют в своем воображении образ страшного и пугающего паука (и не важно, что он относится к паукообразным, а не к насекомым). Третьи же , наоборот, вспоминают что-то более яркое и жизнерадостное. Например, тропических бабочек или жуков. Но никто из вас при мысли о насекомых не думает о том, какие они вкусные и питательные. А зря. Во всем мире блюда из насекомых пользуются большим уважением. Многие народы используют этих шестиногих созданий в качестве основы национальных блюд. А некоторые виды насекомых являются настоящими деликатесами, попробовать которые могут позволить себе далеко не все желающие.

Как вы поняли, речь в нашей сегодняшней публикации пойдет именно о насекомых. Вернее – о продуктах питания, в основе которых лежат все эти ползающие, летающие, прыгающие создания. Но, прежде чем мы перейдем к нашему основному рассказу, давайте поближе познакомимся с некоторыми фактами по теме употребления насекомых в пищу.

В каких странах едят насекомых?

Насекомых едят во многих странах и городах мира. В Таиланде, Китае, Латинской Америке пользуются большим спросом бамбуковые черви (личинки травяной моли). После обжарки они напоминают попкорн, только вкус немного более спокойный и не такой выразительный. В старые времена этих насекомых собирали в стеблях дикого бамбука, но с ростом популярности этого блюда у гурманов личинку стали разводить на специальных фермах.

Жители Индонезии просто обожают личинок жука-усача (у нас этот вид встречается под названием жук-дровосек). Там они обитают в корнях пальм, из-за чего многие пальмовые рощи попросту исчезли с лица Земли. Из собранных личинок готовят самый настоящий шашлык.

В Китае, Японии, Таиланде и Корее очень уважают обжаренных личинок шелкопряда. На Филиппинах и во Вьетнаме готовят клопов во фритюре. В Мексике их добавляют во время трапезы в куриный паштет. На Бали едят стрекоз. А на Камбодже пользуются популярностью жареные тарантулы.

Но чемпионами среди съедобных насекомых являются кузнечики. Это самый популярный вид насекомых, употребляемых в пищу. Их едят во всех странах и городах, где вообще едят насекомых. На втором месте – муравьи. Их любят в Австралии и Колумбии.

Как видите, многие народы не брезгую насекомыми в своем рационе. И на то есть несколько веских причин.

[direct]

Чем так хороши съедобные насекомые?

Во-первых, сложно отыскать более натуральный и чистый продукт. Особенно это касается тех жучков и паучков, которых отлавливают в дикой природе. Хотя, и выращенные на фермах гусеницы отличаются высокой степенью экологичности.

Во-вторых, насекомые – это продукт, богатый белками и питательными веществами. По уровню питательности, например, кузнечики или гусеницы превосходят многие виды мяса. Когда окажетесь на необитаемом острове не спешите на охоту. Лучше – поищите гусениц (шутка – прежде чем искать, нужно знать, какие из них являются съедобными).

В-третьих, насекомые обладают невероятным разнообразием вкусов и ароматов. Каждый, даже самый заядлый гурман сможет отыскать жучка по своему вкусу.

В-четвертых, насекомые содержат вещество – хитин. Оно используется во многих современных средствах для снижения веса. Его основное действие – очищение организма.

Все в насекомых хорошо. Они вкусны, полезны, многочисленны (на сегодняшний день известно почти 1500 съедобных насекомых). Плохо только одно – их внешний вид способен отпугнуть даже самых ярых гурманов-экстремалов. Отсюда можно сделать вывод – нужно найти способ улучшить внешний вид блюд из жучков-паучков. Тогда потенциальные клиенты, возможно, решатся попробовать экзотическую пищу. И, быть может, станут постоянными покупателями (или клиентами, если речь идет о каком-нибудь ресторане). Нечто подобное придумали основатели нового стартапа, который в данный момент выпускает уникальный продукт.

Чипсы из насекомых – необычная еда в привычной форме

Люди обожают все новое и экзотическое. Но иногда, как в случае с гусеницами или кузнечиками, эта экзотика становится слишком непривычной. Тогда ее нужно предложить клиенту в более-менее привычном виде. Подобные мысли были в головах основателей американского проекта Six Foods, который с недавних пор наладил выпуск необычных чипсов из насекомых.

Создатели необычного продукта решили не использовать целых насекомых. Это оттолкнуло бы многих покупателей. А вот мука из насекомых, которая используется в качестве основы чипсов с разными вкусами – это действительно гениальное решение.

Рецепт необычных чипсов был разработан шеф-поваром кафе Sofra Bakery & Cafe, которое работает в Кембридже. В основе продукта – мука из сверчков, смешанная с мукой из фасоли, риса. На данный момент компания производит чипсы из насекомых с тремя разными вкусами – «Морская соль», «Барбекю» и «Сыр Чеддер». Внешне чипсы выглядят более чем эстетично. О насекомых напоминает лишь ореховый привкус.

Главное преимущество таких необычных снеков перед классическими картофельными или кукурузными чипсами – их низкая калорийность. Средняя пачка чипсов содержит всего 140 ккал. Еще один весомый плюс – чипсы от Six Foods являются полностью натуральным продуктом без красителей и других сомнительных добавок.

Вот такой необычный проект, который был запущен всего полгода назад, но уже обратил на себя внимание любителей и профессионалов по всему миру. В планах – наладить большое производство чипсов из насекомых, заключить договора с ведущими розничными сетями и добавить в ассортимент новые вкусы.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·