Бизнес-книги №34. «Покажи свою работу» Остин Клеон

«Покажи свою работу» Остин КлеонСовсем недавно к нам попала книга замечательного художника, писателя и просто хорошего человека Остина Клеона под названием «Покажи свою работу» (автор уже известен нашим читателям по книге «Кради как художник»). За предоставление экземпляра книги хочется поблагодарить нашего информационного партнера – издательство «Манн, Иванов и Фербер». Книга, определенно, достойна самого пристального внимания. Она пестрит умными идеями и полезными советами. Ее автор – невероятно интересный и разносторонний человек. А главное – он хороший писатель. Ведь только хороший писатель может легко и непринужденно донести множество идей до своего читателя.

Более того, после прочтения книги «Покажи свою работу» у читателя может поменяться представление о многих вещах, касающихся рабочего процесса и творческой деятельности. На некоторые привычные вещи вы станете смотреть по-другому. И уж точно вы будете совершенно по-иному смотреть на сою работу, как на процесс.

Забегая вперед, хочется сказать о главной идее всей книги. Не нужно бояться показывать свою работу. Не стоит скрывать рабочий процесс. Чем больше о вас, вашей работе и вашей жизни узнают ваши коллеги и поклонники, тем преданнее и лояльнее они становятся.

Для кого эта книга?

Для всех тех, кто занимается творческой деятельностью или просто считается себя интересным человеком. Или же для тех, кто таковым желает стать. Это идеальная книга для художников, писателей, сценаристов, певцов, дизайнеров, архитекторов, иллюстраторов, копирайтеров. А также для всех тех, кто ведет деятельность в интернете. Кто хочет лояльных подписчиков. Кто ведет бизнес в сети и хочет обзавестись армией потенциальных клиентов. В общем, книга Остина Клеона «Покажи свою работу» будет полезна самому широкому кругу читателей.

Некоторые идеи из книги

Далее предлагаем вашему вниманию краткое описание практически всех глав книги. Мы не будем дословно перепечатывать абзацы каждой главы. Просто короткие мысли после прочтения наиболее интересных частей книги. Поехали.

Делитесь своими идеями со всем миром. Таким образом, вы создаете себе окружение. И это окружение в определенный момент может помочь вам в самых сложных ситуациях. Другими словами, делясь своими работами, вы собираете вокруг себя лояльную преданную аудиторию. Аудиторию, которая поддерживает вас. Аудиторию, которая готова помочь вам как советом, так и делом. А иногда и деньгами, если это необходимо. Это касается не только творческой деятельности. Это касается любой деятельности вообще.

Чтобы создавать настоящие шедевры, чтобы постоянно расти и развиваться, не стесняйтесь показывать работы и рабочий процесс своей аудитории. Так вы вовремя получите необходимую конструктивную критику, выслушаете советы и рекомендации. Вполне возможно, что среди этих высказываний будет что-то, что навсегда изменит ваш подход к рабочему процессу. Именно в социуме рождаются хорошие идеи. Миф об одиноком художнике – всего лишь сказка.

Про интернет. По словам автора (и многие с ним согласятся) – это возможность показывать свою работу, показывать творческий процесс, общаться с единомышленниками и налаживать связи. Это возможность общаться, как с единомышленниками, так и с последователями, и даже с кумирами. На равных. Интернет стирает границы статуса, обеспеченности, страны проживания и т.д. В сети все равны.

Про любителей. Будьте любителями. Не ждите когда станете профи. И не считайте себя профи. Иногда это только вредит. Часто любители могут взглянуть на привычный вопрос совсем с иной точки зрения. И на выходе именно любители часто создают гениальные вещи. Причина – любители не бояться экспериментировать или выглядеть глупо. Они просто берут и делают.

Нередко именно любители могут научить вас большему, чем профессиональные. Наверное, по той же причине мы часто осваиваем новую профессию, читая блоги и форумы в сети, а посещение университетов, курсов, школ не дает серьезных результатов. Там работают профи, и нам бывает сложно их понять. Так же, как и им нас.

Вокруг любителей быстро собирается аудитория таких же, как они. Люди не любят, даже боятся профессионалов. Им комфортнее с любителями. По крайней мере, с теми, кто не «носит корону на голове», хотя и хорошо разбирается в теме.

Интересная мысль автора – если вашей работы нет в интернете, то ее, по сути, не существует вообще. Сейчас у всех есть классная возможность делиться своими работами в сети. Нужно ею пользоваться. Рассказывайте о своей работе. Не только о работе как результате, но и о работе как процессе. Люди обожают следить за промежуточными этапами создания интересных работ. И к концу проекта вокруг вас соберется армия преданных единомышленников.

[direct]

Про личный дневник. Ведите дневник. Фиксируйте все, что видите. Делитесь своей историей со своей аудиторией. Ведение дневника позволит вам лучше прочувствовать всю ту работу, которой вы занимаетесь. Кроме того с вами всегда будет краткая история вашего становления профессионалом. Эту историю можно использовать, например, в качестве портфолио.

Про фрагменты. Те картинки, фотографии, короткие сообщения, которые вы публикуете в Твиттере, Фейсбуке, в своем блоге – со временем станут вашим запасом. Вашим черновиком. Фрагментами вашей истории. И все это можно будет использовать в более сложной и важной работе. Например, лента Твиттера легко может превратиться в настоящую печатную книгу. А почему бы и нет?

Про блог. Обязательно создайте собственный сайт или блог. Это самый лучший онлайн инструмент. Ваш инструмент, который никто не заберет у вас. Социальные сети могут закрыться. Ваш аккаунт могут заблокировать. А ваш блог будет существовать столько, сколько захотите вы сами.

Про коллекционирование. Если вы любите что-то коллекционировать, будь то марки, пластинки, автомобили или просто картинки с котиками, поделитесь своей коллекцией со своей аудиторией. Эти ваши «сокровища» расскажут о вас больше, чем тысяча слов.

Про настоящих. Не пытайтесь быть крутым, трендовым или модным. Будьте настоящим. Не предавайте собственные интересы. Если вам нравится собирать коробки из-под спичек, но ваше окружение считает это бредом или это сейчас не модно, вовсе не значит, что нужно бросать это занятие. Делайте то, что вам нравится, коллекционируйте предметы, которые приносят вам удовольствие. Это ваша жизнь. Ваши правила. Ваши удовольствия. И никто не вправе забирать их у вас. И делитесь своими интересами и увлечениями со всеми (только если это не слишком личное).

Про авторское право. Всегда при копировании чужих работ указывайте авторство. Для вас это мелочь. Но эта мелочь является самым настоящим проявлением уважения по отношению к автору. Относитесь к чужим работам так, как бы вы хотели, чтобы другие относились к вашим работам. Вот так все просто.

Про истории. Люди покупают не предметы (особенно, когда речь идет о дорогих покупках или предметах искусства). Люди покупают историю, которую несут эти предметы. Именно по этой причине так ценятся оригиналы картин, статуй, раритетные автомобили, экспонаты музеев и т.д. Придумывайте истории или рассказывайте истории появления ваших работ. Так вы привлечете еще больше внимания и сделаете свои труды более ценными.

Про передачу знаний. Учитесь сами и учите других. Только делясь секретами, обучая других своему мастерству, передавая ценные знания, вы растете как профессионал (или, как любитель). Если все прятать, все скрывать, держать в тайне – все ваши секреты будут забыты, потеряют актуальность, перестанут быть ценными. Причем со временем забудете их и вы сами. Делясь своими «фишками» с другими, вы не обесцениваете свою работу. Наоборот. Люди с еще большей охотой следят за вашим творчеством, покупают ваши курсы, книги, ходят на ваши семинары.

Про взаимосвязь. Учитесь не только рассказывать, показывать, писать, но и слушать, смотреть, писать. Чтобы получать, нужно отдавать. Чтобы вас узнавали, вы должны узнавать других. Это взаимосвязанные процессы.

Про качество. Качество, но не количество. Не просите кого-то стать вашим подписчиком, читателем, последователем. Не тратьте на это силы и время. Это бесполезно. Такие поклонники не приносят никакой пользы. Намного важнее совершенствоваться самостоятельно. Развивать себя постоянно. Без остановок и перерывов. Только тогда вокруг вас будет собираться интересная, лояльная, качественная аудитория. И чем интереснее становитесь вы, тем больше интересных людей собирается вокруг вас. К этому нужно стремиться, а не к каким-то астрономическим, но совершенно бесполезным, цифрам на счетчике.

Про вампиров. Интересный способ определять энергетических вампиров. Нужно просто пообщаться с человеком. Если после разговора, вы устали, выдохлись, опустошались – перед вами типичный вампир. Если же после общения вы полны сил и идей – перед вами хороший собеседник. Последних нужно оставлять и всегда держать рядом. А вампиров – полностью вытеснять из своей жизни.

Про интернет-друзей. Знакомьтесь с людьми в оффлайне. Даже если это ваши онлайн друзья, старайтесь находить способы встречаться с ними в реальности. В кафе, в парке, у вас дома. Это позволит собрать вокруг настоящих друзей и коллег. Даже если ресурс, на котором вы постоянно общаетесь, закроется, контакты останутся. Друзья никуда не денутся.

Про критику. Учитесь держать удар. Каждая ваша работа, которую вы показываете своим коллегам, друзьям, подписчикам, вызовет волну реакций. Это может быть похвала, но может быть и критика. Причем не всегда конструктивная. В таких ситуациях важно уметь держать удар. Самое главное, никогда и ни при каких условиях не кормите троллей. Тролли – это люди, которые критикуют вас лишь для того, чтобы разозлить. От них нет пользы, они не конструктивны, они бесполезны для вас. Удаляйте их из друзей, блокируйте, не позволяйте комментировать ваши блоги и профили в социальных сетях. Следите за чистотой в вашем «доме».

Про продажность. Не бойтесь продаваться. Любому человек, будь то художник или менеджер по продажам, нужно есть, одеваться, ему необходимо жилье. Без денег в наше время не прожить. Поэтому не бойтесь продавать то, что создаете. Если после этого от вас уйдет часть аудитории, обвиняя вас в продажности, не расстраивайтесь. Настоящие друзья, коллеги, подписчики так себя вести не будут. Отфильтруются лишь те, кто должен уйти. Остальные останутся с вами.

Про время. В определенный момент вашего творческого пути, у вас останется мало времени. Придется выбирать – либо больше работать и меньше общаться с аудиторией, либо наоборот. Конечно же, предпочтительнее – работа. Не работая, вы не развиваетесь. И, со временем, вы станете неинтересны аудитории. Для общения с подписчиками, коллегами, поклонниками, онлайн-друзьями, кумирами нужно выделить часы в свободное от работы время. И никак иначе.

Про непрерывный процесс. Никогда не останавливайтесь, не сдавайтесь. Успех придет, если долго к нему идти. Закончили один проект, начините сразу же второй. И так далее. Ложась спать, создайте начало для завтрашней работы. Если вы писатель, напишите первое предложение следующей главы. Если вы художник – сделайте пару мазков. Как только достигли запланированного уровня мастерства, сразу же ставьте себе новую планку. Если вы будете просто довольно сидеть и считать себя профи, не развиваясь дальше, в скором времени о вас забудут, вас перестанут ценить, вы сами заметите некую деградацию. Это применимо к любой области деятельности.

Это лишь несколько ярких мыслей из книги Остина Клеона «Покажи свою работу». Изучив ее самостоятельно, вы найдете еще много интересных идей, советов, рекомендаций, которые сделают вашу жизнь и работу более яркими и разнообразными. Приятного чтения!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·