Бизнес-идея №924. Подземный парк в историческом центре Нью-Йорка

Подземный парк в Нью-ЙоркеПарки — это одни из важнейших элементов любого современного города. И, чем больше населенный пункт, тем большее количество таких мест отдыха здесь должно присутствовать. Парк, в своем классическом значении, выполняет сразу несколько функций. Во-первых, деревья и другие растения, находящиеся здесь, улучшают городской воздух, обогащая его кислородом и делая чистым и свежим. Во-вторых, парк — это прекрасное место для отдыха. Здесь можно просто погулять по аллеям, посидеть на скамейках, съесть мороженое или пообщаться с друзьями и близкими. В-третьих, это прекрасное место для занятий спортом. Утренняя пробежка, гимнастика, езда на велосипеде или катание скейтборде — все это доступно на территории парка.

Если парки так полезны и даже жизненно необходимы для города, то почему во многих мегаполисах их попросту не хватает, чтобы удовлетворять потребность местного населения? Ответ прост. Современные города настолько быстро развиваются и застраиваться, что свободного места, необходимого под строительство парка (пусть даже небольшого) просто не остается. О каких парках может идти речь, если городские власти не могут найти даже небольшие свободные участки под придорожные парковки для автомобилей. Но не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Ведь в нашем распоряжении не только наземное пространство.

Где еще можно построить городской парк?

Мест, на самом деле, довольно много. Нужно лишь немного шире посмотреть на ситуацию. Можно построить парк на крыше какого-нибудь торгового центра. Ведь строят же на крышах рестораны, спортклубы и другие заведения. Китайцы даже умудряются строить на крышах небольшие жилые кварталы (об этом мы еще расскажем на страницах нашего сайта). Преимущество такого расположения в том, что с крыши высокого здания открывается прекрасный вид на городскую панораму. Единственная сложность заключается в конструкции крыши. Она должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать различные сооружения, деревья и, конечно же, многочисленных отдыхающих.

Для организации парка на верхнем уровне вовсе необязательно использовать крыши зданий. Ведь есть и другие подходящие для этого места. Например, нью-йоркский парк High Line располагается на надземной железнодорожной ветке, которая уже много лет не функционирует. Многие предсказывали этому проекту полный провал, но парк стал одним из популярнейших мест Нью-Йорка. А теперь предприимчивые жители американского мегаполиса решили уйти в «подполье». Вернее, в подземелье.

[direct]

Как построить подземный парк на месте бывшей станции метро?

Известный архитектор Джеймс Рамси и руководитель компании социальных инноваций Дэн Бараш решили построить грандиозный объект прямо в историческом районе Нью-Йорка — в Нижнем Ист-Сайде. А так как места для строительства не было, то было решено построить первый в своем роде подземный парк.

Все началось с интересного подземного объекта, который двое будущих предпринимателей обнаружили полтора года назад в Нижнем Ист-Сайде. Ими было найдено пустующее подземное помещение, которое до 1948 года являлось одной из станций метрополитена (по некоторым данным, это было трамвайное депо). В 1948 году помещение вышло из эксплуатации и с тех пор пустовало. Данная находка навела Джеймса и Дэна на мысли о строительстве первого в мире подземного городского парка. Так и родился проект парка Low Line.

С самого начала подразумевалось, что подземный парк будет выглядеть точно так же, как и обычные городские места отдыха. То есть, в нем будут тропинки, скамейки, фонари, водоемы, фонтаны и, конечно же, самая разнообразная зелень — от травы и кустарников до цветов и деревьев. И вот этот последний пункт вызвал наибольшую сложность.

Для роста растений необходим солнечный свет. В темноте могут расти лишь некоторые грибы и мхи. Проблема была решена при помощи особой технологии получения солнечного света в подземелье. Специальные оптические элементы, находящиеся на поверхности, будут накапливать солнечный свет. А расположенные на «потолке» парка шестиугольные панели (их должно быть около 600 штук) будут рассеивать накопленный свет под землей, создавая эффект естественного освещения. Солнечного света будет достаточно для процесса фотосинтеза у растений.

На сегодняшний день проект подземного парка находится на стадии поиска средств финансирования. Уже нашлось несколько десятков частных инвесторов, среди которых владельцы магазинов, различных агентств и частные лица, заинтересованные в улучшении своего города. Уже создана полноразмерная модель части парка, которую показывают на всевозможных выставках инноваций с целью сбора дополнительных инвестиций. Надеемся, что ребята смогут собрать необходимое количество денежных средств, и проект подземного парка все-таки будет реализован. Потому что такие идеи, направленные на улучшение общественной жизни, всегда должны воплощаться в жизнь.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·