Бизнес-идея №1322. Как заработать на производстве брусчатки?

Сегодня в качестве покрытия для улиц, тротуаров и площадей, а также в качестве декоративного материала в дизайне дворовых территорий, все чаще используют брусчатку. Это покрытие представляет собой своеобразные кирпичики из экологически чистого, морозоустойчивого и прочного материала. Брусчатка может быть различной формы, размера, фактуры и цвета. Наиболее часто это покрытие можно встретить на городских площадях и тротуарах. Также нередко используется в покрытии территорий жилых домов и различных коммерческих учреждений.

Свою популярность брусчатка заслужила, благодаря простоте укладке, разнообразию форм и расцветок и экологичности. Кроме того, стоит отметить еще одну важную особенность этого материала в сравнении с традиционными асфальтовыми или бетонными покрытиями. Благодаря тому, что брусчатка укладывается отдельными «кусочками», между плитками остается открытое пространство – зазоры. Через них влага и полезные вещества свободно попадают в почву, что благоприятно сказывается на местной растительности. Конечно, для многих это не такой уж и аргумент в пользу использования брусчатки. Но для тех, кто думает об экологии и будущем нашей планеты, это серьезный плюс.

Бизнес на брусчатке

Как и кто изобрел брусчатку?

Небольшой экскурс в историю. Если говорить об использовании камня в покрытии дорог, тротуаров и площадей, то первопроходцами тут считаются римляне. Во времена Римской Империи булыжниками устилали большую часть основных дорог. Данный материал был настолько прочным и долговечным, что такие дороги сохранились до наших времен. Например, легендарные мостовые Помпеи и дорога из брусчатки на холм Палантин.

В нашей стране каменные дороги появились только в восемнадцатом веке. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что до каменных дорог, на территории России использовали деревянную брусчатку. Например, в Питере существовали дороги, вымощенные шестиугольными деревянными плитками, которые постоянно всплывали во время сильных дождей.

Что касается непосредственно изобретателей искусственной брусчатки, о которой и идет речь в данной статье, то здесь новаторами были голландцы. Так как запасов натурального камня для мощения улиц в Голландии не было, то они изобрели состав для производства брусчатки, подобной той, которую используют сегодня. Произошло это в девятнадцатом веке. Первой улицей, вымощенной брусчаткой, была мостовая между Харлемом и Амстердамом.

Теперь перейдем непосредственно к нашей идее бизнеса.

Перспективы бизнеса по производству брусчатки

Как и в случае с любыми другими строительными материалами, брусчатка в наше время весьма востребована. Рынок брусчатки находится в стадии постоянного роста. Она используется повсеместно. Владельцы частных домов используют ее в качестве покрытия дворовых территорий. Компании застилают брусчаткой территории рядом с офисами. А государство закупает большие партии брусчатки для ремонта площадей, пешеходных зон и тротуаров.

Как видите, рынок сбыта брусчатки весьма большой и перспективный. Нужно только создать свой уникальный продукт и правильно преподнести его клиенту. Что касается сложности и дороговизны открытия бизнеса по производству брусчатки, то факты таковы. Технология производства брусчатки уже давно известна и не представляет собой чего-то сложного и дорогостоящего. А на покупку оборудования и аренду площадей потребуется всего 500-700 тысяч рублей. Рентабельность же данного бизнеса специалисты оценивают в 40-50%. Говорит ли все это о перспективах данного бизнеса? Да, говорит.

Все начинается с помещения

Для производства брусчатки понадобится достаточно большое помещение – от 100 квадратных метров и более. Конечная площадь зависит от планируемых объемов производства.

Важный момент – здание, в котором располагается ваш бизнес, должно находиться не ближе 150 метров от любых жилых зданий. Лучше – больше. Тогда проблем в будущем не возникнет.

Внутри здания должны быть все необходимые коммуникации. Во-первых, электросеть мощностью 380 ватт, это необходимо для стабильной бесперебойной работы оборудования. Во-вторых, внутри должна быть горячая и холодная вода. В-третьих, стоит позаботиться о системе вентиляции.

Так как производство будет круглогодичным, вам понадобится помещение для сушки готовых изделий. Поэтому нужно позаботиться о системе отопления, которая обеспечит температуру 35-40 градусов внутри сушильного помещения.

Конечно же, идеальный вариант – найти готовое помещение, полностью отвечающее данным требованиям. Но если поиски не увенчаются успехом, всегда есть запасной выход. Вы можете арендовать помещение нужной площади, а вопрос с коммуникациями решить самостоятельно.

Еще один важный момент по теме помещения. Постарайтесь найти здание, к которому удобно подъезжать даже на крупногабаритной технике. Ведь доставлять сырье и забирать готовую продукцию будут на больших грузовиках и фурах.

Шаг второй – покупка оборудования

Оборудование для производства брусчатки включает в себя следующие виды машин и станков.

Бетоносмеситель – тут все просто. Он необходим для замешивания бетона (основы будущей брусчатки). Скорее всего, понадобится несколько штук (в зависимости от объемов производства). Стоимость одного бетоносмесителя – от 15 тысяч рублей.

Формовочный вибростол – нужен для усадки и уплотнения бетонной смеси в пластиковых формах. Цена – от 30 тысяч рублей.

Расформовочный вибростол – как следует из названия, необходим для извлечения готовых блоков брусчатки из пластиковых форм. Стоимость одного стола – от 25 тысяч рублей.

Нагревательная ванна – также помогает в извлечении готовых плиток из пластиковых форм. Действует очень просто. Формы расширяются от горячей воды, а извлечение плитки становится простым и удобным процессом. Стоит ванна около 20 тысяч рублей.

Специальные формы различного размера и вида. Это самая дорогая статья расходов. И вот почему. Один комплект форм (обычно – 100 штук) стоит от 6-7 до 20-30 тысяч рублей. Вроде бы недорого. Но тут есть два нюанса. Первый – вам может быть недостаточно одного комплекта форм, если вы нацелены на крупные объемы производства и собираетесь работать практически бесперебойно. Второй – как правило, производители брусчатки предлагают клиентам продукцию нескольких форм, цветов и размеров. А для каждого вида брусчатки нужны отдельные комплекты форм. То есть, изготавливая 10 видов брусчатки, вам понадобятся 10 разных комплектов пластиковых форм. По деньгам это – от 60 до 300 тысяч рублей.

Сырье для производства брусчатки

На старте для закупки первоначальной партии сырья готовьте приблизительно 50 тысяч рублей. Этого будет достаточно, чтобы купить все необходимое. А именно – цемент, песок, красители и пластификаторы.

Цемент используется марки 500. Он обеспечивает максимальную твердость и прочность будущей брусчатки. Песок используют мелкий (до 5 мм). Красители необходимы для придания необходимой окраски готовой брусчатки. А пластификаторы помогают извлекать готовый продукт из пластиковых форм.

Вопрос персонала

Минимальный набор работников в цеху по производству брусчатки следующий. Один администратор-управляющий. Два формовщика и два расформовщика. А дальше – в зависимости от объемов производства. Как правило, четверо работников способны изготовить до 40 квадратных метров брусчатки за смену. Хотите больше – увеличивайте количество рабочих.

Коротко о технологии производства брусчатки

Все начинается в бетоносмесильной машине. Здесь смешивается цемент, песок и краситель (при необходимости). Позже добавляют пластификатор и обычную воду. Ингредиенты тщательно перемешивают в течение нескольких минут.

Полученную бетонную смесь разливают по пластиковым формам, предварительно расположенным на формовочном вибростоле. Причем, сначала в формы добавляют слой цветного бетона (пару сантиметров) и включают вибростол (на 30 секунд). Это позволяет избавиться от пузырьков воздуха. Затем сверху формы заливают основным слоем простого бетона (без красителя). И снова включают вибростол на 30-40 секунд, чтобы выпустить воздух.

Эти мероприятия позволяют получить брусчатку с красивым фактурным верхним (лицевым) слоем и прочным основанием.

Далее залитые доверху формы с раствором устанавливают слоями на поддоны, закрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют на сушку. Длится эта процедура двое суток.

После этого формы помещают в нагревательную ванну. Стенки форм расширяются. Теперь на расформовочном столе происходит извлечение готовой брусчатки и отправка ее на склад. Там продолжается процесс сушки, который длится около недели. После этого готовую брусчатку можно развозить по магазинам или отправлять напрямую клиентам.



Обсуждение: оставлено 5 коммент.
  1. Какова прибыльность подобного бизнеса? Есть какие наметки? Спасибо!

  2. Олег Маркарьян:

    Иван, рентабельность бизнеса около 40%. Но есть один важный момент — бизнес имеет ярко выраженную сезонность. Осенью-зимой спрос падает, а весной-летом возрастает. Это нужно учитывать при составлении бизнес-плана.

  3. Chernoivan:

    Да, надо придумать че лепить вне «сезона».

  4. У меня цех в Шымкенте (Казахстан) по производству брусчатки. Вложил в открытие 15 тысяч долларов. недавно закончил обьем 860 квадратов. окупаемость около 40%.

  5. Произвести сейчас стало гораздо проще, чем продать — ставишь на линию, засыпаешь в одну дырку, а из другой готовый продукт выходит. Продать попробуй!
    © Сергей Галицкий ©

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·