Бизнес-идея №1018. Как открыть магазин тканей?

Собственный магазин тканейНесмотря на невероятное распространение самых разных магазинов одежды, некоторые люди предпочитают индивидуальный подход в вопросах своего внешнего вида. Естественно, практически ни один, даже самый эксклюзивный бренд не предлагает индивидуальный подход к каждому клиенту. Другими словами, даже известные магазины не предлагают что-то пошитое специально для конкретного клиента. Конечно же, существуют исключения, но они очень редки. Совсем другое дело – ателье, которые предлагают пошив одежды по индивидуальным требованиям. Здесь вам предложат самые разные варианты расцветки, безумные комбинации тканей, нестандартную фурнитуру и многое-многое другое. Но самое главное отличие любого ателье по пошиву одежды от традиционных магазинов заключается в том, что предметы гардероба шьются по «параметрам» заказчика.

Именно последний пункт стал определяющим для многих людей, которые хотят не только иметь красивую одежду, но и одежду, которая прекрасно на них сидит. По этой причине услуги портных пользуются сегодня такой же бешеной популярностью, как и в старые времена (когда вся одежда шилась на заказ). Но сегодня мы не будем говорить о бизнесе на пошиве одежды. Мы опишем идею открытия магазина, основным товаром которого будет ткань. Тот самый продукт, без которого не может обойтись ни одно ателье, предлагающее пошив одежды на заказ.

Ткани – невероятно востребованный товар. Ведь они необходимы не только при изготовлении брюк, рубашек, пиджаков на заказ. Они используются в самых разных сферах – при пошиве штор, обивки мебели, каких-то аксессуаров и т.д. На работе с одними только портными можно построить серьезный бизнес. Кроме того, в наши дни частные лица нередко занимают самостоятельным созданием одежды для собственных нужд и нужд своей семьи (и это хобби становится все популярнее).

Первым делом – «промышленный шпионаж»

Прежде чем всерьез заняться реализацией идеи открытия магазина тканей, стоит провести некоторые маркетинговые исследования. Нет, нанимать специалистов, которые произведут полный анализ рынка, наверное, не стоит. Это очень дорогостоящая процедура. А вот самостоятельно посетить заведения потенциальных конкурентов и понаблюдать, как ведут себя клиенты и сами представители магазина, отличная идея.

Вам важно узнать, насколько большой спрос на ткани вообще. Это легко определить по количеству клиентов. Посетив несколько заведений и проанализировав число покупателей, также можно узнать, какие районы города поле перспективны, а от каких лучше сразу отказаться.

Также стоит заострить свое внимание на том, какие конкретно ткани пользуются большей популярностью. В этом поможет не только наблюдение за покупателями, но и «дружеский разговор» с продавцами-консультантами. Важно узнать все – востребованные цвета, виды тканей, цели покупки (для чего люди покупают ткани). Это очень поможет вам в будущем, когда вы будете формировать ассортимент собственного магазина.

Подбор помещения для магазина тканей

Само по себе помещение не нуждается в каких-то экзотических характеристиках. Основное требование – площадь. Она должна быть от 60 до 100 квадратных метров, а зависимости от ассортимента.

А вот месторасположение здания, в котором расположится ваш магазин тканей, играет решающую роль. И самым важным критерием тут является проходимость. Чем больше поток людей вообще, тем на большее количество потенциальных покупателей можно рассчитывать. Идеальными считаются густонаселенные спальные районы города и торговые центры.

[direct]

Большое значение имеет этаж, на котором располагается ваш магазин. Идеальный вариант – первые этажи. Немного хуже фасадные и вторые этажи зданий. Все что выше – лучше пропустить мимо. Это не самые лучшие варианты.

Внутреннее оснащение также очень важно. Понадобится склад, в котором будет поддерживаться постоянная температура и влажность воздуха. Это необходимо для хранения дорогостоящей ткани. Кроме того, понадобятся стеллажи или полки. Не хранить же ткани на голом полу.

Что касается торгового зала, то здесь выставляют образцы всех имеющихся в ассортименте тканей. Для этого используют специальные крутящиеся вешалки, которые дают удобный доступ ко всем образцам. Выставлять в зале полноценные ткани нет необходимости. Небольших «лоскутков» более чем достаточно. Конечно же, размер образцов должен различаться в зависимости от вида ткани и рисунка. Если изделие имеет крупный рисунок, то и образец должен быть достаточно большим, чтобы этот рисунок рассмотреть (особенно это касается тканей для штор).

Кроме того, понадобятся компьютеры, кассовые аппараты, система видеонаблюдения. Количество оборудования зависит от размеров магазина и числа работников.

Персонал магазина тканей

Вам понадобится минимум два продавца-консультанта и один кассир. Для начала этого будет достаточно. Если планируете работать более восьми часов в день и без выходных, то умножайте количество сотрудников на два.

Естественно, ваши работники должны хорошо разбираться в тканях. В идеале – они сами должны увлекаться пошивом изделий из ткани. На эту роль, как вы уже догадались, хорошо подходят девушки. Конечно же, встречаются и парни, увлекающиеся шитьем. Но это очень редкие случаи.

Помимо работников зала, вам понадобится пара охранников, которые будут работать посменно. Возможно, выгоднее будет заключить договор на обслуживание с частным охранным агентством. То есть, они не будут фактически находиться в вашем магазине. Но в случае необходимости, при срабатывании сигнализации, их отряд тут же выдвинется к объекту.

Где закупать товары?

Вариантов, конечно же, много. Вы можете работать с оптовыми базами в своем или соседнем городе. Еще один вариант – работать с поставщиками через интернет. В сети сейчас много компаний, которые предлагают подобные услуги. Но самый лучший вариант – закупать ткани в местах их изготовления.

Если вы строите действительно серьезный бизнес, то ассортимента тканей, которые предлагают российские производители, вам явно не хватит. Вам придется работать с Китаем, Турцией, Италией и другими странами. Так что, готовьте чемоданы.

Расходы и доходы

Назвать конкретные цифры весьма сложно. Вернее, сделать это просто нереально. Ведь в каждом случае все индивидуально. Но, как бы там ни было, можно прибегнуть к приблизительным цифрам, которые называют эксперты.

По их словам, открытие обычного магазина тканей требует не менее одного миллиона рублей стартовых инвестиций. Дальнейшие вложения можно будет делать не из своего кармана, а из суммы прибыли, которую будет приносить ваш магазин.

Дневная выручка среднестатистического магазина тканей, по словам все тех же специалистов, составляет около 10-15 тысяч рублей в сутки. Доход – около 5-7 тысяч рублей. Или 150-200 тысяч в месяц. Такими темпами, все вложения полностью окупятся в течение первого года работы. Что весьма неплохо. Не так ли? Желаем вам успешного бизнеса!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·