Бизнес-идея №1347. Как открыть цветочный магазин?

Цветы – не относятся к товарам первой необходимости, таким, как продукты питания или медикаменты. Тем не менее, этот продукт занимает одно из лидирующих мест на рынке. Даже в условиях кризиса и всеобщего ухудшения финансового состояния граждан, цветы продолжают хорошо продаваться и приносить владельцам бизнеса хорошие деньги. Не спадающий спрос на цветы заставляет тысячи предпринимателей и тех, кто только собираются стать таковыми, смотреть в сторону цветочного бизнеса.

Открываем цветочный магазин

Естественно, есть множество ответвлений цветочного бизнеса. Это может быть выращивание каких-то видов популярных цветов, например, роз. Это может быть бизнес на перевозке цветов от тех, кто выращивает, тем, кто продает. На это тоже можно делать очень приличные деньги. Но, наверное, наиболее интересным вариантом является торговля цветами и готовыми букетами. И сегодня мы расскажем, как открыть цветочный магазин.

Помещение под магазин

Тут у вас есть несколько хороших вариантов. Выбирайте, в первую очередь, исходя из своих финансовых возможностей.

Самый дорогой вариант – это отдельно стоящее здание магазина. Без сомнения, это очень удачный формат для будущей торговли. Но найти такое помещение, да еще и за приемлемые деньги, очень сложная задача.

Первый этаж жилых многоквартирных домов – тоже отличный вариант для магазина цветов. Единственный момент – фасад должен выходить на живленную улицу, а не внутрь двора.

Место в павильоне. Нередко в городах открывают целые тематические павильоны. Это такие большие и высокие здания, нередко – круглой формы, где размещают свои торговые точки многочисленные продавцы. Плюс в том, что цена аренды будет относительно невысокой. Кроме того, здесь всегда есть потенциальные клиенты. Минус – за клиентов придется бороться с десятками конкурентов, торгующих по соседству.

Место или помещение в торговом центре. Тоже неплохой вариант. Но только если это торговый центр, расположенный непосредственно в оживленном районе города. Если же это ТЦ, расположенный за городом или на окраине, как это часто бывает, такой вариант может не сработать. Ведь мало кто поедет туда целенаправленно за цветами.

И еще один вариант цветочного магазина – в тонаре. Это такой прицеп, приспособленный для торговли. Что-то наподобие дома на колесах, только для торговли. Главный плюс в мобильности. Можно постоянно менять месторасположение, выбирая наиболее подходящие места в городе.

Юридические вопросы

Все начинается с регистрации. Тут никаких сложностей возникнуть не должно. Регистрируем ИП, выбирая деятельность 52.48.32 ОКВЭД «Розничная торговля цветами и другими растениями, семенами и удобрениями».

Цветочный бизнес предполагает наличие особого пакета необходимых документов:

  • Разрешение на торговлю.
  • Заключение от СЭС.
  • Товарная накладная.
  • Книга жалоб и предложений.

Также желательно, чтобы на торговой точке находились и следующие документы – прайс, договор аренды, кассовый журнал. У ваших продавцов и флористов должны быть медкнижки и именные бейджики.

Если хотите, чтобы ваш магазин выглядел лучше на фоне конкурентов, возможно, стоит получить сертификаты от поставщиков цветов. Большинство из них располагает такими документами и без проблем поделятся ими с вами.

Оборудование для цветочного магазина

Основной упор здесь делается на климат внутри помещения. Независимо от того, используете вы полноценное помещение или же торгуете с тонара, внутри должны быть оптимальная температура и влажность, которые позволят сохранить внешний вид и свежесть цветов, как можно дольше.

Если это специальный тонар, обычно он уже оборудован сплит-системой. Если же вы открываете цветочный магазин в помещении, то придется поставить холодильную камеру. На рынке достаточно уже готовых вариантов камер. Но, вполне возможно, что, с учетом формы помещения (или в целях экономии), вам придется строить холодильную камеру самостоятельно или на заказ. Ничего страшного в этом нет. По сути, камера представляет собой часть помещения, закрытую пластиковыми стеклопакетами. То есть, берете глухую стену, и пристраиваете к ней на всю высоту П-образную стену из пластиковых витрин с дверью. Вот, собственно, и вся камера. Ну и, конечно, добавляете внутрь климатическую установку – мощную сплит-систему.

Кроме того внутрь камер устанавливают специальные полки, вазы из стекла или вазоны. Это необходимо для более презентабельного вида цветов и букетов, которые вы будете продавать в своем магазине.

Выбор ассортимента товаров

Стоит сразу отметить, что для первоначального ассортимента небольшого ларька или павильона, будет достаточно суммы в 50-100 тысяч рублей. Чтобы наполнить цветами целый большой магазин, придется приготовить от 300 до 500 тысяч рублей.

Помимо цветов, нужны специальные инструменты – ножницы, секатор и специальные флористические ножи, а также расходные материалы – фетр, целлофан, сизаль, рогожа и всевозможные ленты.

Ассортимент продукции вашего магазина будет напрямую зависеть от его площади. Ведь цветочная продукция занимает немало места. Сейчас речь идет не о каких-то конкретных видах цветов, это вы решаете сами. Речь о другом. Ведь цветочный магазин продает не только свежесрезанные цветы и букеты.

В ассортимент также могут быть включены комнатные растения, искусственные цветы и букеты, горшки, вазы, грунт, удобрения, открытки, упаковка и даже тематическая литература.

Естественно, в маленьком магазине главным продуктом станут свежесрезанные цветы. Их должно быть много, самых разных сортов и цветов. Но если площадь позволяет (есть свободное место), то можно постепенно добавлять и вышеперечисленные товарные категории.

Что касается поиска поставщиков, сегодня с этим проблем возникнуть не должно. На рынке большое количество оптовых компаний, готовых доставлять цветы и сопутствующие товары. Главное – определиться с направлением. А поставщики обязательно найдутся.

Единственный момент – не стоит работать с одним поставщиком. Лучше выбрать нескольких. Тогда не будет риска остаться без товаров из-за какой-нибудь неприятной ситуации, от вас не зависящей.

Реклама цветочного магазина

Она – реклама – всегда была и будет двигателем торговли. Любой торговли. В том числе, и торговли цветами. Поэтому, если хочется, чтобы магазин процветал и приносил хорошую прибыль, не следует игнорировать рекламу.

Если вы ограничены в бюджете, то стоит хотя бы приобрести самые важные рекламные носители. Например, яркую светящуюся вывеску и световые короба. Этого уже будет достаточно, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей.

Но самой главной рекламой, конечно же, станет ваша продукция. Следите за свежестью и внешним видом цветов. Выбрасывайте старые букеты. Много на них вы не заработаете, а впечатление о своем магазине испортите гарантированно.

Делайте все, чтобы ваши клиенты оставались довольными, и тогда – они обязательно вернутся к вам снова и снова. Да еще и своим друзьям порекомендуют. На этом все. Удачи!



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Так же можно дополнительно организовать доставку цветов на дом. Но это в перспективе

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·