Бизнес-идея №1328. Как открыть автомойку самообслуживания?

Сколько бы вокруг не открывалось автомоек – больших и малых, хороших и не очень, дорогих и дешевых, всегда находится тот, кто тоже желает войти в этот бизнес. Понять таких людей можно. Ведь автомоечный бизнес – один из самых простых в реализации. К тому же, это один из самых высокодоходных и простых в обслуживании видов бизнеса. Посудите сами. Купил оборудование, арендовал бокс, нанял людей – все, они работают, а вы получаете денежки. Красота, да и только. Добавьте сюда еще один немаловажный фактор – востребованность услуг мытья автомобилей, и вы получите почти идеальный бизнес.

Автомойка самообслуживания

Если говорить о минусах современных городских автомоек, как бизнеса, то он один. Большие расходы. Да, мойка приносит очень приличные деньги. Да, клиентов предостаточно. Как правило, хватает всем, даже если на улице находятся одновременно несколько автомоек. Но вот ежемесячные траты тоже в этом бизнесе весьма приличные.

Во-первых, это расходы на воду. Как ни крути, а вода расходуется. И в очень большом количестве. Во-вторых, расходуется электроэнергия. В третьих, различная автохимия – шампуни, воски и прочее.

К счастью, постоянно появляются способы улучшить уже существующий бизнес и сделать его более эффективным. В случае с автомойкам, таким шагом может стать открытие автомойки самообслуживания.

Что представляет собой автомойка самообслуживания?

Такие автомойки могут иметь различный внешний вид, быть по-разному оборудованы, различаться по размеру и прочему. Но объединяет их одно – здесь нет мойщиков или мойщиц, которых мы привыкли видеть на традиционных автомойках. Есть только определенного рода конструкция, напоминающая стильный многоместный навес, разделенный на своеобразные боксы.

В каждом боксе отдельный набор оборудования для чистки и мытья автомобиля. В каждом боксе стоят терминалы, в которых можно получить жетон на одну мойку или на определенное время. Как только услуга оплачена, владелец автомобиля получает доступ к мойке, пылесосу и прочему и может самостоятельно вымыть свой автомобиль.

Преимущества такой автомойки налицо. Во-первых, цена такой услуги обычно в два раза ниже цен на стандартных автомойках. Во-вторых, многие люди предпочитают своими силами мыть свои машины, не доверяя никому. А в пределах города, когда речь идет о жизни в квартирах, люди не имеют возможности мыть свои машины у себя дома. А автомойка самообслуживания такую возможность дает. Ну а для бизнесмена такой формат организации мойки удобен тем, что нет необходимости в обслуживающем персонале. Или же количество персонала сведено к минимуму.

Далее поговорим о том, как открыть автомойку самообслуживания в своем городе. Начнем с главного. И самого сложного и дорогостоящего. С земли.

Месторасположение для автомойки самообслуживания

Конечно же, в первую очередь, любой предприниматель отталкивается от своих финансовых возможностей. Ведь одинаковый участок в разных частях города может стоить абсолютно по-разному. Тем не менее, вот некоторые из рекомендаций, которые помогут сделать оптимальный выбор.

Мойку вы будете возводить самостоятельно. То есть, вас не интересуют здания и другие сооружения. Вас интересуют исключительно земельные участки. Идеально, если это земли для коммерческого назначения. Это позволит избежать многих сложных процедур переоформления и т.д.

Второй момент. Удаленность от сетей электро и водоснабжения, а также канализации. Думаем, тут и объяснять долго не нужно. Автомойка постоянно требует воду, электричество и канализацию.

Чем это все находится ближе, тем выгоднее для вас на первом этапе. Хотя, если воды поблизости нет и канализации тоже, решить эту проблему можно установкой систем подачи и очистки воды. Тогда одна и та же вода будет использовать в процессе многократно.

Что касается электричества, то в ниши дни можно без проблем оборудовать автомойку самообслуживания большими солнечными панелями. Это привлечет дополнительно внимание аудитории к вашему бизнесу.

Третий момент при выборе участка под автомойку – удаленность от основных дорог. Не стоит располагать мойку на загруженной трассе, где сложно заехать и выехать. Но и не стоит располагать мойку где-то во дворах или внутри гаражного кооператива, где ее будет непросто найти. Она должна быть на виду, но к ней должно быть легко заехать и выехать.

Купить или взять в аренду?

Еще один серьезный вопрос. Если мы говорим о модульных автомойках самообслуживания, которые так распространены в Европе, то можно остановиться на аренде участка. В случае возникновения каких-то сложностей, вы всегда оперативно сможете перебраться в другое место. С минимальными потерями. Такие мойки легко собираются и разбираются. Поэтому проблем с перевозом их на новое место не возникает.

Если же вы хотите возвести огромный автомоечный комплекс с теплыми боксами, которые будут работать в любое время года и при любых погодных условиях, то вариант аренды будет не самым удачным. Ведь тут придется вкладывать в строительство. И перевезти подобное сооружение просто так не получится. Так что в данном случае идеальным вариантом будет покупка земли в собственность.

Оборудование для автомойки

Тут даже говорить долго не стоит. Идеальный вариант – купить сразу готовую модульную автомойку самообслуживания на 4-6 машиномест со всем встроенным оборудованием.

Сколько это стоит? Мы специально зашли на сайт одного известного поставщика автомоечных комплексов и посмотрели цены. Одноместная автомойка самообслуживания в стандартной комплектации стоит чуть менее 350 тысяч рублей. В эту цену входит оборудование для нанесения пены, воска и воды под давлением. Все.

Если хотите зимний комплект, функцию выдачи сдачи, систему осмоса, систему смягчения воды, систему очистки воды, пылесос и другие дополнительные функции, то готовьтесь выложить 1 миллион рублей. За одноместную автомойку самообслуживания. При этом комплект на 3 бокса будет стоить всего 2 миллиона, а на 9 боксов – чуть больше пяти миллионов рублей. Стандартный принцип – чем больше покупаем, тем выгоднее покупка.

Сотрудники автомойки самообслуживания

В большинстве случаев никаких сотрудников вообще не нужно. По крайней мере, в Европе многие такие автомойки самообслуживания работают полностью автономного. Там нет ни единого работника. Все прекрасно работает в автоматическом режиме. 365 дней в году, 7 дней в неделю, 24 часа в сутки.

Продвижение бизнеса

Предположим, вы нашли землю, возвели автомойку. Что дальше? Как рекламировать, как продвигать бизнес?

Здесь все средства хороши. Телевидение, местное радио, газеты. Все это прекрасно работает. Большой баннер где-нибудь на оживленной дороге города. И, конечно же, свой сайт в интернете. Мало? Тогда стоит напечатать визитки и оставить их на местных СТО, заправках, автомагазина и т.д.

Нужно только привлечь первых клиентов. А дальше, как всегда, сработает сарафанное радио. Люди придут сами и приведут своих друзей, родственников и знакомых.



Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наши спонсоры

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·