Бизнес-идея №1217. Что такое гигономика и как на этом заработать?

Shared-экономика Старая экономическая модель, при которой считалось, что потребитель все должен приобретать в собственность, постепенно обрастает «конкурентами». Самая яркая модель новой экономики – Share economy или гигономика. Если при классической модели экономических отношений, потребитель думает только о себе и все старается приобретать в собственность (а вдруг пригодится), новая модель основана на рационализме. Зачем покупать лыжи или сноуборд, если снег в вашем регионе бывает крайне редко. Лучше арендовать на короткий это снаряжение у того, у кого оно уже есть. Это позволит сэкономить значительную сумму денег.

Или еще пример. Вышла какая-то видеоигра, фанатом которой вы являетесь. При этом у вас нет приставки. Вы просто не являетесь геймером. Но очень хотите в нее поиграть. Покупать приставку, да еще и игру, чтобы насладиться процессом в течение пары недель, а затем оставить приставку пылиться на полке – не самое умное решение. Намного правильнее будет арендовать приставку с игрой у того, у кого она уже есть. И вы сэкономите большую часть денег, и человек, у которого вы возьмете игровой набор, немного заработает.

Это лишь два примера использования гигономики. Вообще, она основана на одном простом принципе. Все, что есть у вас в собственности, должно приносить пользу. В данном случае, финансовую выгоду. Арендаторы же могут сэкономить (покупка обошлась бы слишком дорого). А значит, они тоже имеют финансовую выгоду.

Гигономику эксперты по всему миру называют экономикой будущего. И на то есть причины.

История развития гигономики

Первым общественным деятелем, который предложил идею совместного использования вещей – гигономики – стал профессор Гарвардского университета Йохай Бенклер. Произошло это в уже далеком 2002 году. Именно он предположил, что благодаря повсеместному развитию интернета и сетевых технологий вообще – общество изменится раз и навсегда. Люди перестанут жить по старой модели, что позволит справиться с «трагедией общин». Так профессор Йохай Бенклер называл ситуацию, когда каждый член общества заинтересован лишь в собственной выгоде. То есть, раньше люди думали исключительно о себе (в глобальном смысле, отдельные альтруисты существовали всегда). Теперь же ситуация изменилась. Благодаря сетевым технологиям, люди могли использовать принадлежащие им вещи совместно.

Наиболее ярко феномен гигономики проявился в середине 2000-х годов. Ведущие экономисты по всему миру заметили интересную особенность. Многие люди перестали использовать старую экономическую модель, когда каждый пользовался лишь тем, чем располагал сам. Теперь люди стали обмениваться вещами, предметами, объектами, услугами. Имея смартфон с выходом в интернет, можно было без проблем найти место для ночлега, или найти транспортное средство для краткосрочной поездки, или найти специалиста, который быстро и без лишних слов решит вашу задачу.

Для многих людей перестали существовать всякие агентства, предлагающие поиск жилья, аренду транспорта, прокат оборудования, организацию тура и т.д. Теперь можно было быстро найти решение своей задачи напрямую. Без посредников.

Да зачем далеко ходить. Все мы пользуемся интернетом. Иначе вы бы не читали эту статью. Значит, следующий пример будет вам знаком и понятен. С тех пор, как на просторах сети появились различные файлообменные сервисы, изменилась вся медиа индустрия. Теперь не можно не покупать сборник песен на компакт-диске. Теперь просто можно обменяться файлами со своими друзьями, коллегами знакомыми. То же самое касается книг, журналов, фильмов, передач, фотографий, картинок и т.д. В сети пользователи обмениваются всем, что имеется на их домашних компьютерах.

Конечно, весь этот обмен, многие считают незаконным (в основном, это создатели этих продуктов). Но, знаете, это, смотря с какой стороны посмотреть. Вы ведь можете дать купленную книгу своему другу. А потом – второму, третьему, четвертому, десятому. И в этом не будет ничего плохого. Или такой пример – библиотеки. Там вы бесплатно берете на время книги. И вы можете делать это бесконечное количество раз. И это законно. Так почему то же самое нельзя делать с фильмами, музыкой, фотографиями и т.д. Да, в сети пользователи берут файлы не всегда на время. Иногда файлы остаются у них навсегда. Но схема работы файлобменников, по сути, та же, что и в библиотеках.

Конечно же, нельзя заявлять, что гигономика в скором будущем полностью уничтожит классическую экономическую модель. Вряд ли это произойдет. А если и произойдет, то еще нескоро. Очень нескоро.

Тем не менее, есть все предпосылки того, что в ближайшем будущем гигономика или совместное пользование ресурсами, станет широко распространенным явлением. Люди будут обмениваться многими товарами (или арендовать их на короткое время), вместо того, чтобы приобретать их в собственность. Это факт.

[direct]

Какие товары пока еще недостижимы для гигономики?

Во-первых, это продукты питания. Как ни крути, а люди вряд ли перестанут покупать овощи, фрукты, мясопродукты, напитки, молочную продукцию и т.д. Все эти товары пока еще остаются актуальными для покупки. Но и здесь есть свои особенности. К примеру, фермер, производящий фрукты и овощи, может не покупать мясо, а обменивать его на собственные товары с фермером, производящим мясные продукты. Вот такая интересная схема.

Во-вторых, это средства личной гигиены. Согласитесь, найдется совсем немного людей, которые захотят одолжить кому-то свой шампунь, мыло или зубную пасту. В то же время, уже давно можно встретить объявления, где люди предлагают за определенную плату воспользоваться их ванной комнатой или стиральной машиной. Вот вам примеры действия гигономики. Люди монетизируют все то, чем владеют. Зачем использовать стиральную машину только в собственных целях, если вокруг много людей, которых заплатить вам за каждую стирку?

В-третьих, это различные электронные товары. Например, доступ к вашему аккаунту на каком-нибудь зарытом форуме. Вряд ли, кто-то из вас захочет сдать этот доступ кому-то в аренду. Или отдать свой аккаунт с высоким рейтингом на бирже статей во временное пользование другому человеку. Даже за хорошие деньги мало кто согласится на подобное.

Таких примеров можно привести много. Но факт остается фактом. В мире огромное количество предметов и услуг, которые можно использовать для обмена. Это квартиры, машины, мотоциклы, спортинвентарь, промышленная техника, услуги перевозки, строительства, ремонта, продажи т.д. И, чтобы вы могли представить масштабы развития гигономики, познакомим вас с несколькими яркими примерами использования гигономики для создания перспективного бизнеса.

Несколько примеров стартапов, использующих гигономику

Самый известный и яркий пример использования в своей деятельности модели гигономики – это компания Airbnb. Этот международный сервис, который появился в 2008 году, позволяет туристам, приезжим и отдыхающим арендовать квартиры и дома по всему миру. В данный момент сервис работает в 33 000 городов в 192 странах мира. С 2012 года сервис Airbnb работает и в России. По сути, этот сервис является глобальным агентством недвижимости. С его помощью любой человек может арендовать жилье, соответствующее его критериям, по всему миру, без посредников. Точно так же можно сдать свое пустующее жилье в аренду.

Позже по следам сервиса Airbnb пошли и другие многочисленные компании, которые основывали свою деятельность на принципах гигономики. Приведем несколько наиболее интересных примеров.

Из последнего можно вспомнить стартам Floow2. Эта площадка предлагает пользователям обменивать ни больше не меньше – промышленным оборудованием. Это очень большой и серьезный шаг. Ведь подобный товарообмен позволит крупным компаниям сэкономить миллионы долларов – теперь не нужно покупать дорогие станки, промышленную технику, транспорт и т.п. Все это можно получить совершенно бесплатно. Нужно только совершить обмен. Обмен с другими такими же компаниями. В итоге, все оборудование задействовано, оно не простаивает, оно приносит прибыль. И неважно, что ваши станки приносят деньги вашим коллегам из другой компании. Ведь их оборудование в этот же момент работает на вашу компанию. Все довольны. Все в выигрыше. Никто не потратил ни копейки. Красота!

Хотите еще примеров? Пожалуйста. Гигономика повсюду.

Стартапы RelayRides и Getaround позволяют арендовать более 50 тысяч автомобилей, стоящих у домов по всей территории Соединенных Штатов Америки. Да, компания предлагает аренду автомобилей по всей стране. При этом в собственности стартапа нет ни одной машины. Автовладельцу выгодно сдать стоящий без дела автомобиль и получить дополнительный доход. А клиенту сервиса это удобно – можно найти авто напрокат практически в любой точке страны.

А после того, как автовладелец сдал свою машину в аренду, перед его домом осталось пустое парковочное место. Так почему бы не воспользоваться услугами другого сервиса – Parking Panda? Этот стартап помогает всем желающим монетизировать пустующие квадратные метры рядом с домом, превратив их в платную парковку.

Продолжая тему автомобилей, нельзя не упомянуть стартап SideCar, который позволяет автовладельцу зарабатывать на пустых местах в его автомобиле. Просто предложите пустующие места тем, кому с вами по пути. А они вам щедро заплатят за проезд. Получается, своего рода такси. Только не нужно каких-то знаков, колпаков, раций, бумаг и т.д. Ведь вы просто берете попутчика. Этого вам никто не может запретить.

Стартап Postmates – это своего рода курьерская служба доставки по городу. Только в качестве курьеров выступают зарегистрированные в сервисе жители города. Любой может вызваться и за небольшую плату выполнить заказ по доставке. Удобно? Еще как.

Есть вообще сервисы, которые позволяют сдать в аренду практически все, что имеется у вас дома. Яркие примеры – Rentoid, Zilok, SnapGoods. Cих помощью зарабатывать на сдаче в аренду всего, чего угодно. От спальных мешков и палаток, до перфораторов и велосипедов. От игровых приставок и ноутбуков до карнавальных костюмов и принадлежностей для шашлыка. От деловых костюмов до бытовой техники.

Перечислять примеры подобных сервисов, использующих модель гигономики, можно очень долго. Одно ясно. Этой экономической модели есть светлое будущее. Подобные стартапы будут появляться постоянно. И сейчас в ваших силах стать одним из первых. Особенно в нашей стране, где гигономика только-только начинает зарождаться. Желаем успехов!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·