Бизнес-идея №621. Как организовать экскурсии в пещеры?

экскурсии в пещерыСегодняшняя идея бизнеса может быть реализована только самыми смелыми и решительными людьми. Теми, кто не ведает страха и готов взять на себя ответственность за жизни клиентов. Теми, кто не боится темноты, сырости и не страдает клаустрофобией. Речь пойдет о том, как организовать экскурсии в пещеры и неплохо на этом заработать.

Самое главное

Давайте сразу определимся, кто сможет организовать подобное дело, а кому такой бизнес попросту недоступен? Речь идет не о личностных качествах начинающего предпринимателя. Речь о другом – о наличии или отсутствии пещер в вашем регионе. Если их нет, то, как бы сильно вы не желали организовать подобный бизнес, у вас ничего не выйдет. В самом деле, не копать же искусственную пещеру глубиной 100-500 метров?

Итак, мы сделали промежуточный вывод – для организации экскурсий в пещеры необходимы, как бы банально это ни звучало, эти природные образования в земной коре.

В нашей стране огромное количество пещер. Есть они в изобилии на Алтае и в Краснодарском крае, в Бурятии и Адыгее, в Карачаево-Черкесии и Карелии, в Хакасии и даже Подмосковье. Поэтому велика вероятность того, что и рядом с вашим городом есть подобные образования.

Как найти пещеры?

В этом нелегком деле вам может помочь современное спутниковое оборудование, которое способно обнаружить практически все, что угодно. Что касается закрытых пещер и пустот в земной коре, то и их способны обнаружить специальные геологические приборы, используемые для поиска пустот, подземных вод и т.п. Все это стоит недешево. Поэтому, можно пойти по другому пути.

Наверняка, в вашем городе есть охотничьи клубы. В них сотни и даже тысячи участников. Опытные охотники, как никто другой, знают местные поля, луга, леса и горы. Если в окрестностях вашего города имеются пещеры, то вряд ли они смогли остаться незамеченными любителями «пострелять на природе». Объявите денежную премию каждому охотники, который расскажет вам о новой пещере, и если таковые имеются, то очень скоро вы будете о них знать.

Еще один источник знаний, мощь которого поистине невероятна – это, конечно же, интернет. Если в вашем регионе имеются какие-то геологические образования, способные привлечь ваше внимание, то они могут встретиться на страницах форумов, блогов и сайтов. Останется лишь связаться с авторами заметки и уточнить (возможно, за отдельную плату) координаты объекта.

[direct]

Как только объект найден, можно приступать к следующему этапу в организации экскурсий в пещеры.

Чем привлечь публику?

Прежде чем, приглашать людей на аттракцион, нужно их привлечь. Привлечь просто прогулкой в пещеру – можно, но не всех. Сегодня вокруг нас столько развлечений и возможностей потратить деньги, что обычное углубление в земной поверхности может и не заинтересовать. Другое дело, если помимо самой пещеры у вас будет еще и красивая сказка. Нет, лучше – легенда. А еще лучше – история, рассказанная реальными людьми. И история эта должна быть со всех сторон связана с вашей пещерой.

Где взять истории? Можно сочинить самому, можно заказать профессиональным авторам (особенно пишущим в жанре приключений). Но все это не то. Самый лучший вариант – пообщаться с местными жителями и услышать истории, которые ходят в народе. Как правило, в них больше всего верят и звучат они наиболее таинственно и интересно.

Также можно изучить форумы спелеологов, где участники частенько травят байки о монстрах, таинственных силах и загадочных существах. Все эти байки можно адаптировать «под себя» и использовать, привлекая посетителей на экскурсии в пещеры. Кстати, не лишними будут и искусственно созданные наскальные рисунки, чертежи и следы пребывания здесь древних людей, фантастических существ или пришельцев с других планет. А почему бы и нет? Главное – создать шоу.

Безопасность клиентов превыше всего!

Спелеотуризм (термин образован от названия науки по изучению пещер — спелеологии) – опасное и очень ответственное занятие. В связи с этим, начинающим бизнес в сфере организаций экскурсий в пещеры необходимо понимать, что понадобится здорово потратиться на все необходимо снаряжение.

Кроме того, все опасные участки в пещере следует закрыть от посещений туристами. Ведь за их жизни отвечает исключительно организатор экскурсий. И от того, как вы подготовитесь, зависит весь дальнейший успех. Важно понимать, что лишь один несчастный случай (пусть даже не с самым плачевным финалом) способен ан корню зарубить все дело. Слухи быстро распространяются. И если ваши экскурсии в пещеры недостаточно безопасны, вскоре вы останетесь без единого клиента.

Поэтому, оборудуйте пещеру всеми необходимыми средствами предосторожности. ПО всей длине маршрута должны располагаться метки и быть протянута специальная веревка, по которой участники мероприятия могли бы вернуться к выходу (или входу – называйте, как нравится). Кроме того, вы должны предоставить всю необходимую одежду, обувь и дополнительный инвентарь (фонарики, каски и т.п.). Кстати, сдача снаряжения в прокат поможет заработать дополнительную прибыль.

Помните и о первой медицинской помощи. При вас всегда должна быть аптечка, а вы должны быть способны оказать всю необходимую помощь пострадавшему. Ведь в пещерах всякое бывает.

Сколько можно заработать?

Доход от экскурсий в пещеры может стать очень солидным. Обычно расценки на подобные услуги держатся в пределах 500-700 рублей с человека. Это при условии набора группы в 10-15 человек. Кроме того, вы можете организовывать индивидуальные спуски в пещеры. Например, для семейных пар или одиноких экстремалов. В этом случае стоимость экскурсии может достигать 1500-2000 рублей с человека. Конечная прибыль зависит только от того, сколько экскурсий в сутки вы сможете организовать.

А что с рекламой?

Мы уже рассказали о том, как привлечь публику к своему бизнесу. Но мы не сказали о средствах донесения информации до целей аудитории. Рекламировать спелеотуризм нужно в первую очередь в крупных города, расположенных в пределах 30-100 км от вашей пещеры. Это оптимальное расстояние для желающих «оторваться по полной» и почувствовать, что такое адреналин. Что касается каналов рекламы, то все средства хороши – и газеты, и радио, и ТВ, и большие билборды и раскрученный сайт в интернете.

Главное – это броский цепляющий заголовок. Никого не заинтересует объявление: «посещение пещер на Кубани». А вот заголовок «Экскурсии в пещеры Кубани, где были найдены следы внеземных цивилизаций!» не оставит равнодушными никого.



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·