Бизнес-идея №490. Как открыть салон оптики?

Как открыть салон оптики?Если вы не знаете, каким бизнесом заняться, то одной из самых лучших сфер для вложения капитала является медицинская среда. Но и здесь нужно определиться с выбором какой-то конкретной ниши, которая пользуется большим спросом и обладает высокой доходностью. К таковой можно отнести сферу улучшения зрения. Сегодня мы не будем рассказывать, как открыть клинику по улучшению зрения. Данная идея несколько проще в организации и не требует наличия среди персонала докторов медицинских наук. Сегодня я расскажу вам о том, как открыть салон оптики, спрос на продукцию которого, растет с каждым днем.

Проблемы со зрением у жителей нашей страны не являются редкостью или исключением. Каждый четвертый житель России жалуется на ухудшение «зоркости». Многие из них обращаются к специалистам и обзаводятся собственными очками или контактными линзами, которые призваны улучшить их зрение. Именно поэтому очки и линзы становятся очень востребованным товаром, а вместе с ними увеличивается популярность такого прибыльного бизнеса, каковым является салон оптики. Причем, хочу заметить, бизнес этот очень благородный – ведь вы помогаете людям вновь обрести зрение, пусть и при помощи сторонних приспособлений (очков).

Кроме того, в последнее время наблюдается следующая тенденция – тысячи молодых людей приобретают очки не для коррекции зрения, а для построения собственного стиля и образа. Причем это касается не только солнцезащитных очков, но и обычных прозрачных в красивой оправе.

[direct]

Для того чтобы открыть собственный салон оптики, вам понадобится:

  • Изучить потребность населения вашего города/станицы/села в очках и линзах. Дело в том, что, несмотря на постоянно ухудшающуюся обстановку со зрением, у нашего населения не всегда возникает желание его улучшить – обратиться к врачу, приобрести линзы или очки. Русский менталитет оказывает свое пагубное воздействие. Например, в Европе и США принято посещать окулиста 2-3 раза в год, тогда как в России принято посещать врача только в самых экстренных ситуациях. Как бы печально это не звучало, но это факт. Как только вы изучите покупательский спрос на оптику в вашем городе, можно переходить непосредственно к организации салона оптики.
  • Получить лицензию на право осуществления фармацевтической деятельности а также медицинскую лицензию (необходима для организации продаж контактных линз). Ведь вы, по сути, открываете медицинское учреждение.
  • Помещение. Его площадь зависит от ассортимента товаров. Начать можно с 50 кв. м., постепенно расширяясь. Очень важно занять хорошее месторасположение в городе, чтобы всегда быть на виду у своих клиентов. Отличными вариантами являются крупные торговые центры, здания, находящиеся рядом с популярными торговыми и развлекательными заведениями. Вся прелесть оптики в том, что при своей высокой стоимости товар не занимает много места. Этим салон оптики напоминает ювелирную лавку.
  • Персонал. Сюда относятся директор салона, менеджеры по товарам, продавцы-консультанты и прочие (их состав зависит от размеров вашего салона). Так как оптика относится к медицинской сфере, вам необходим директор, обладающий высшим фармацевтическим образование, имеющий необходимый сертификат и опыт работы с оптикой.
  • Заключить договора с поставщиками готовых очков и линз. Исключение составляют салоны оптики, при которых действуют собственные мастерские по изготовлению и ремонту очков.

Если вы планируете в своем салоне также оказывать консультационную помощь клиентам, то вам понадобятся окулисты и соответственно оборудованный кабинет. Стоимость оборудования для проверки зрения составляет около миллиона рублей.

Теперь вы знаете об основных моментах, которые составляют процесс открытия собственного салона оптики. Остается только действовать.

Бизнес в блоге © 2022 ·   Войти   · Наверх