Бизнес-книги №28. «Удовольствие от X» Стивен Строгац

Рецензия на книгу Стивена Строгаца "Удовольствие от X"Книга, о которой пойдет речь в нашей сегодняшней публикации, на первый взгляд, не имеет совершенно никакого отношения к бизнесу и деловой литературе вообще. Так оно и есть. По сути, это научная книга, посвященная математике. Да, математике. Но мы не могли пройти мимо нее по нескольким причинам. Во-первых, как ни крути, а любой бизнес, так или иначе, связан с расчетами, цифрами, данными. А это – математика. Во-вторых, ее автор – один из самых известных преподавателей математики во всем мире. И, в-третьих, несмотря на то, что это математика, так не любимая многими, книга очень-очень увлекательна. Она будет интересна не только тем, кто преподает или изучает эту науку, но и самым простым людям. Таким, как мы с вами. А значит – публикация такой книги – это еще и перспективная идея бизнеса. А это уже наша тема. Не так ли?

Автор настолько увлекательно проводит нас через все эти уравнения, теоремы, задачи, что мы просто втягиваемся и к концу книги понимаем, что нам нравится все это. Возможно, этому способствует большое количество любопытных задач, возможно, постоянные пересечения математики с реальным миром, возможно, интересные истории от автора. Но факт остается фактом – эта книга открывает перед читателем совершенно новую математику. Интересную, увлекательную, простую.

Итак, встречайте – книга Стивена Строгаца «Удовольствие от X. Увлекательная экскурсия в мир математики от одного из лучших преподавателей в мире» от издательства «Манн, Иванов и Фербер». Книга, которая стала бестселлером в интернет магазина в первую же неделю после своего выхода. Книга, о которой хочется рассказать чуть-чуть подробнее.

О чем эта книга?

С одной стороны, это книга о математике. Но с другой стороны, это не книга о математике в повседневности. Автор наглядно и очень интересно показывает, как те или иные события в нашей жизни могут зависеть от простых математических вычислений, значений и формул.

Вспомните школьную программу алгебры или геометрии. И ответьте честно – вы с удовольствием ходили на эти занятия? Уверены, многие ответят «Нет!». И в этом нет ничего удивительного. Учителя в среднестатистических школах – очень похожи между собой. Их главная «фишка» заключается в постоянном утверждении, что их предмет самый важный и без него никак нельзя. Вот только если спросить, где именно нам понадобятся логарифмы, квадратные корни, параболы, оси XY и прочее, они ничего вразумительного ответить не могут. Просто все это важно и точка.

[direct]

Неудивительно, что после таких учителей, а позже – после таких же преподавателей в ВУЗах, математику многие просто ненавидели. Очень тяжело заставить человека учить то, что ему непонятно, что ему не нравится. Интересно, почему разработчики учебников для школы и ВУЗов до сих пор не додумались добавить в книги реальные примеры использования математики в реальной жизни? Ведь это сделало бы книги более интересными, увлекательными и полезными.

Поверьте, после прочтения книги Стивена Строгаца «Удовольствие от X», вы многое пересмотрите, и будете относиться к математике совсем по-другому. Вы увидите, как весь наш мир существует, благодаря цифрам, формулам и математическим операциям. А многочисленные увлекательные задачки, которых в книге предостаточно, заставят ваш мозг выйти из спячки и заработать по-новому.

Вы познакомитесь с совершенно новой математикой, какой не знали прежде. И, вполне возможно, полюбите ее. Или хотя бы будете относиться более уважительно, не будете ее бояться и посмотрите на мир другими глазами.

Для кого эта книга?

Можно смело сказать – книга Стивена Строгаца «Удовольствие от X» будет интересна самой обширной аудитории читателей. Совершенно не важно, кто вы – учитель математики, спортсмен, бармен или водитель маршрутки – интересно будет всем. Одни посмотрят на эту научную дисциплину немного под другим углом. А другие – познакомятся с математикой второй раз, только теперь все пройдет более продуктивно и увлекательно.

В заключение — несколько интересных задач

В конце нашей рецензии мы хотели опубликовать пару задач из книги.

Первая задача про одежду. Вы в магазине покупаете новенькие джинсы, на которые предоставляется скидка в размере 20%. Начальная цена товара – 50 долларов. Кроме того, вы должны заплатить 8% налог с продаж. Перед оформлением покупки продавец предлагает вам сначала вычесть налог, а уже потом сделать 20% скидку. Он мотивирует это тем, что таким образом сэкономит ваши деньги. Стоит ли вам соглашаться? Какой вариант выгоднее для вас?

Вторая задача про краны и ванну. Есть два крана – с горячей и холодной водой. Холодный кран наполняет ванну за полчаса, а горячий – за час. За сколько вы сможете наполнить ванну, если откроете два крана сразу?

А решения этих и многих других задач вы найдете в книге Стивена Строгаца «Удовольствие от X». Желаем приятного чтения!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·