Продолжаем говорить о такой вкусной идее бизнеса, как своя собственная пиццерия. В прошлой статье я рассказал об общих положениях данного учреждения общественного питания. Сегодня мы разберемся с финансовой стороной этого бизнеса. Итак – затраты на открытие пиццерии. Здесь сложно говорить о какой-то конкретной сумме затрат, так как очень много зависит от вида пиццерии (о которых мы поговорим в одной из следующих частей) и от конкретных цен в том регионе, где планируется открытие.
Самым дорогостоящим элементом пиццерии может быть как помещение, так и оборудование. Здесь все зависит от того, строите вы, покупаете или снимаете в аренду помещение. Поэтому сумма затрат на помещение может варьироваться от 10 000 рублей за аренду, до 3 000 000 (и выше) рублей за готовое здание.
Что касается оборудования, то здесь цифры тоже могут очень сильно различаться. Готовый вариант для большой пиццерии может обернуться в 100-150 тысяч долларов. В то же время, затраты на оборудование могут составить 100-150 тысяч рублей, если купить стандартный холодильник, печь и т.д.
Следующий момент – затраты на продукты. Сюда можно отнести тесто для пиццы, которое можно приготовить самостоятельно или купить готовые смеси. А также – ингредиенты для начинки. Тут все зависит только от вашей фантазии, так как «засунуть» в пиццу можно все, что угодно (почти все). Месячные расходы на продукты зависят от оборота. Если вы будете реализовывать хотя бы 50 пицц в сутки (очень скромный показатель), а продуктов на одну пиццу будет тратиться примерно на 100 рублей, то получим – 50 х 100 х 30 (дней) = 150 000 рублей в месяц.
Прибавьте сюда зарплату персоналу (минимум 2-3 человека. Зарплаты – от 10 000 рублей каждому), или ничего не прибавляйте, если будете работать сами (с семьей).
Итого получаем – от 260 000 рублей в первый месяц. Таковы минимальные затраты на открытие пиццерии.
В следующей части мы поговорим о величине доходов, которые может дать своему владельцу пиццерия.