Бизнес-идея №1264. Как заработать на копчении рыбы?

Бизнес на копченой рыбеПродукты питания – невероятно распространенный товар. Его производят тысячи предприятий. И еще больше торговых точек занимают сбытом подобного товара. Казалось бы, новичку в этом бизнесе нечего делать. Просто нет свободного места на рынке. Как говорится, какой смысл открывать бизнес в уже переполненной нише? Логика есть, не правда ли? Но реальность такова, что продукты питания, хоть и являются одним из самых распространенных товаров, также являются невероятно востребованными.

Никакие экономические или еще какие-нибудь кризисы не способны помешать производителям и продавцам продуктов питания. Люди всегда ели, едят и будут есть. Потому что пища является жизненно необходимой для существования любого человека. Без исключения. Человек может прожить без жилья, без одежды. Но он никогда не сможет прожить без еды.

В сегодняшней публикации мы поговорим о производстве такого популярного продукта питания, как копченая рыба. Мы рассмотрим такие важные вопросы, как поиск помещения, изучение рынка, покупка оборудования, процесс производства и, конечно же, пути сбыта готовой продукции. Далее подробнее о каждом пункте.

Начните бизнес с изучения рынка и целевой аудитории

Это крайне важный момент. Рыба – это не свинина, курица или говядина. Этот продукт куда более разнообразен. В каждой стране, в каждом регионе, даже в каждом городе – свои предпочтения. Жители одного города любят селедку, а в другом предпочитают карпа или карася. А в третьем вообще питаются исключительно семгой и форелью.

Как правило, все эти предпочтения, в первую очередь, зависят от региона и от того, какая рыба обитает в местных водоемах. Или от того, какую рыбу разводят на близлежащих фермах. Как бы то ни было, и какие бы не были причины всего этого, учитывать интересы целевой аудитории клиентов в бизнесе по копчению рыбы очень и очень важно.

Как изучить спрос на ту или иную рыбу? Очень просто. Пройдитесь по крупным рыбным магазинам. Изучите прилавки. Какая рыба преобладает в местных торговых точках? Наверняка именно эта рыба и пользуется наибольшей популярностью среди местных жителей. Понаблюдайте за самими покупателями. Что они покупают чаще? Какой рыбой интересуются? Где собираются наибольшие очереди. Отдельно изучите отделы именно с копченой рыбой.

Полученных таким способом знаний будет достаточно, чтобы понять, какую именно рыбу стоит коптить в первую очередь, а от какой на первых порах можно и отказаться. После проведения маркетингового исследования можно приступать к вопросам организации бизнеса.

Подбор помещения под коптильный цех

Так как речь идет о производстве продуктов питания, то к помещению предъявляют целый ряд требований. Подробнее вы сможете узнать о них, обратившись в соответствующие органы. Среди проверяющих и контролирующих органов, с которыми вам придется иметь дело – санэпидемстанция, ветеринарная служба, ростехнадзор и росприроднадзор, а также пожарная служба (МЧС).

Одно из важнейших требований – ваше производственное помещение должно находиться не ближе, чем в 300 метрах от любого жилого объекта. Это создает ряд трудностей при поиске подходящего здания. Хорошими вариантами могут стать объекты коммерческой недвижимости на окраине города или вообще за городом.

Неплохим выбором может стать бывший производственный цех, где уже выпускали продукты питания. Или любое бывшее заведение общественного питания (кафе, ресторан, столовая). Как правило, такие объекты уже неоднократно проходили проверку. Поэтому, остановив свой выбор на них, вы упростите себе жизнь и деятельность.

Что касается площади производственного и складских помещений, то тут все зависит конкретно от вашей ситуации. Чем больше объемы производства, тем больше нужно площади. Все просто.

Оборудование цеха для копчения рыбы

Вам понадобятся коптильни. Какие именно и сколько, зависит от объемов производства. Также вам понадобятся два промышленных холодильника. Первый – для хранения свежей или замороженной рыбы. Второй – для хранения готовой продукции (копченой рыбы).

Естественно, понадобятся и другие предметы мебели, посуды и оборудования. Столы, шкафы, ножи, различные тазы и т.д. Если вы собираетесь производить копченую рыбу в вакуумной упаковке, придется купить еще и упаковочный станок.

Непосредственно процесс копчения рыбы

Тут вам понадобится оборудование, о котором мы сказали выше, несколько работников и, конечно же, сырье. По последнему пункту нужно пройтись подробнее.

Первый момент – рыба. В идеале, в производстве вы должны использовать только свежую или охлажденную рыбу. Никакой замороженной продукции. Покупая партию замороженного сырья, вы не можете оценить качество рыбы. И еще вы не можете точно оценить ее реальный вес. Воды может оказаться как 10, так и 50%.

Отсюда вывод – занимайтесь копчением той рыбы, которая обитает или выращивается искусственно в местных водоемах. Да, иногда хочется предложить потребителю что-то необычное, экзотическое, не такое, как у всех. Но пока, из-за размеров нашей страны и неразвитости транспортной системы, это не самый лучший вариант. Лучше коптить более привычную рыбу, но зато, она будет высочайшего качества.

Второй важный момент – способ копчения. И это ключевой момент в этом бизнесе. Многие сегодняшние производители коптят рыбу не классическим способом, а с помощью различных химических препаратов. Естественно, это не лучшим образом сказывается на пользе и вкусовых качествах готового продукта.

Вот тут-то вы и сможете выделиться, если будете коптить рыбу традиционным «дедовским» способом – при помощи реального дыма. А для получения дыма вы будете использовать дрова фруктовых деревьев. Да, это удорожает производство. И ваша рыба будет стоить несколько дороже. Но ее непревзойденный вкус и аромат сделают свою работу. Один раз попробовав, пусть дорогую, но действительно настоящую копченую рыбу, клиент будет возвращаться к вам вновь и вновь.

О каналах сбыта

Если хотите получать максимум прибыли и следить за качеством продаваемой копченой рыбы вашего производства, то оптимальным вариантом станет открытие собственной торговой точки. Может быть, даже целого магазина копченой рыбы (а что? Звучит!).

Если такого желания нет, да и вообще – хочется быстрее начать получать прибыль, хорошим вариантом станет работа с крупными розничными магазинами. Заключите с ними договора поставки и начинайте работать. На этом все. Желаем успехов!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·