Сегодняшний материал будет особенно актуален и полезен для всех тех, кто занимается продажей продуктов питания. Совершенно неважно, какую торговую точку вы представляете. Это может быть обычный магазин продуктов, супермаркет или даже гипермаркет. Везде, повторяем, везде данные ниже советы, приемы и рекомендации будут работать и постоянно увеличивать объемы продаж. А значит, эти приемы будут увеличивать вашу конечную прибыль. От такого не откажется ни один владелец бизнеса. Не правда ли?
Существует огромнейшее количество разнообразных маркетинговых приемов, которые призваны увеличить продажи в продуктовом магазине или супермаркете. О некоторых из них вы, возможно, даже слышали. Какие-то приемы, наверное, даже пытались внедрять и использовать в своем бизнесе.
К примеру, почти каждый владелец магазина продуктов знает, что клиенты в первую очередь обращают свое внимание на верхние полки стеллажей. Именно там следует располагать наиболее дорогие товары. В то же время, нижние полки стеллажей – идеальный вариант для разнообразных сладостей, которые так любят дети.
Еще один известный прием, которым пользуются все без исключения владельцы продуктовых (и не только) магазинов – использование девяток в конце ценника. То есть, не 100 рублей, а 99. Или не 450, а 449. Такие цифры человеку свойственно округлять в меньшую сторону. Не знаем, почему. Такова наша психология. И ей успешно пользуются торговцы по всему миру.
Еще один распространенный маркетинговый прием для увеличения продаж – дисконтные карты. Опять-таки, этот способ актуален не только в продуктовом, но и в любом другом магазине. Цель этих скидочных карточек – привязать клиента к вашему магазину. А если клиент становится постоянным, то и продажи, соответственно, возрастают.
Помимо всех этих способов повышения продаж и прибыли в магазинах, которые известны почти всем, существуют и другие маркетинговые «фишки». О них упоминают реже. Используют их далеко не все. Но они работают. И приносят эффект, ничуть не меньше, чем вышеперечисленные приемы. О некоторых из них вы узнаете далее.
Начнем с более известных и распространенных способов повышения продаж, а затем, перейдем к более экзотичным и малозаметным маркетинговым приемам.
Два по цене одного
Или три по цене двух. Или пять по цене трех. Вариаций данного приема может быть бесчисленное множество. Иногда данный способ немного изменяют. Например, вместо того чтобы предложить клиенту две бутылки кетчупа с хорошей скидкой, ему предлагают своеобразный набор из кетчупа и майонеза по выгодной цене.
Чаще всего данный прием используют для товаров, которые по отдельности продаются плохо и долго пылятся на полках магазина. Но также этот способ можно использовать практически для любых товаров, которые имеются в вашем магазине.
Зачеркивание старой цены
Еще один очень популярный прием, который действительно работает. Клиенту очень приятно, когда он видит на ценнике перечеркнутую старую цену, а ниже или рядом – новую стоимость товара. Только новая цена должна быть ниже старой. А то, знаете, всякое бывает. И желательно, чтобы цена была ниже не на пять копеек. Покупатели – они вовсе не дураки, как считают некоторые владельцы магазинов. Да и вопрос уважения никто не отменял. Если уж делаете скидку, то делайте ее реальной, а не для галочки.
И еще – старую цену стоит печатать мелким и нежирным шрифтом. А вот новая цена должна быть хорошо заметна. Ее можно написать крупными буквами и выделить цветом. Но не переусердствуйте. А то клиенты и не заметят старую цену.
Мелкие и недорогие товары у кассы
Как показывает статистика, один человек из десяти, стоя в очереди у кассы, обязательно покупает какую-нибудь мелочевку. Это может быть жевательная резинка, шоколадный батончик, порционное печенье, леденцы и т.д. Все то, что в супермаркетах любят располагать рядом с кассой.
Этот прием стар, как мир. Но он действительно работает. И приносит свою долю прибыли владельцу супермаркета или даже простого продуктового магазинчика. Неожиданные покупки очень свойственны человеку. Особенно, когда он находится в ожидании своей очереди на кассе, а рядом столько много разной недорогой мелочевки.
Большие корзинки или тележки
Еще один простой способ увеличить продажи. Чем больше у клиента тележка или корзина для покупок, тем больше продуктов туда поместится. Значит, велика вероятность, что он (покупатель) возьмет более количество товаров. Людям свойственно набивать продуктовую тележку или корзину доверху.
В случае с маленькими тележками, это правило может сработать наоборот. Если клиент уже наполнил корзину продуктами, он может решить покинуть магазин, даже если еще не все купил из запланированного ранее. Такие дела.
Разное напольное покрытие
Возможно, вы замечали, что тележки в супермаркетах во время езды издают определенные звуки. И в некоторых местах эти звуки усиливаются. Кто-то мог бы подумать, что проблема в тележке или покрытии пола. На самом деле, это специальный маркетинговый прием.
В некоторых отделах магазина тележки начинают стучать слишком часто. Это достигается путем использования плитки меньшего размера. Человек думает, что он идет слишком быстро (хотя, на самом деле, скорость остается той же). Чтобы не пропустить ничего важного, он замедляет ход. И, естественно, во время такого медленного и спокойного проезда по отделу что-то складывает в тележку.
Поворот налево
Еще одна человеческая особенность. Если вы правша, то, как правило, ходите по супермаркету или магазину против часовой стрелки. То есть, постоянно поворачиваете налево. Таким образом, после каждого поворота вы бросаете свой взгляд на середину стеллажа справа.
Именно поэтому маркетологи всего мира рекомендуют ставить самые дорогие товары именно в середину стеллажей справа. Этот прием знают далеко не все. Но он действительно работает и увеличивает продажи.
Сопутствующие товары вместе
Еще один простой и распространенный прием. Вот только не все владельцы бизнеса о нем помнят. Товары из одной группы должны находиться на полках рядом друг с другом. Печенье и конфеты рядом с чаем и кофе. Чипсы рядом с пивом и газированными напитками. Колбаса рядом с сыром. И так далее. Это увеличивает шансы того, что покупатель купит полный набор товаров, а не только одну колбасу или только упаковку чая.
Овощи и фрукты – впереди
Еще один интересный факт. Если человек вначале покупает что-то полезное – фрукты, орехи, овощи – то все его дальнейшие действия в магазине совершаются в более спокойном режиме. Другими словами, взяв несколько полезных продуктов, покупатель расслабляется и набирает полную корзину других товаров.
Поэтому рекомендуется устанавливать стеллажи с фруктами и овощами рядом с входом в магазин.
Самые востребованные продукты – в разные концы магазина
Что люди покупают чаще всего? Хлеб, молочные продукты, крупы, мясо, овощи. Соберите такой список популярных продуктов и постарайтесь расположить эти товары в разных частях вашего магазина. Человек, в поисках самых нужных ему продуктов, обязательно исследует весь магазин. А значит, возьмет много чего еще по пути.
Цвет, звуки, ароматы
Эти три приема мы опишем в одном абзаце. Они просты, понятны и эффективны.
Использование в магазине теплых цветов и оттенков увеличивает продажи. Холодные цвета, наоборот, продажи снижают.
Приятная спокойная музыка расслабляет. А ведь нет ничего лучшего, чем спокойный расслабленный клиент. Он наверняка возьмет больше продуктов, чем собирался ранее.
Нужные ароматы способны вызвать у клиентов чувство голода. И нет никакого секрета в том, что голодный человек всегда покупает больше продуктов, чем человек, не страдающий в данный момент чувством голода.
Конечно же, все эти перечисленные приемы и методы работают. И повышают продажи в магазинах и супермаркетах. Но самое главное, не нужно забывать о качестве продуктов и их свежести, а также – об уровне сервиса в вашем заведении.