Бизнес-книги №46. «Лабиринты стратегии. 8К» Александр Паньков и Дмитрий Хохлов

Давно у нас не было обзоров новинок деловой литературы. Будем исправлять ситуацию. И сегодня к нам попала интересная книга, посвященная стратегии. На эту тему мы еще ни разу не писали. А ведь стратегия – это именно то, что отличает хорошего предпринимателя и бизнесмена от плохого. Конечно же, это не единственное отличие. Но отсутствие стратегии может очень негативно сказаться на развитии практически любого бизнеса, независимо от размеров, сферы деятельности и опыта предпринимателя.

Итак, встречайте книга, вышедшая из-под пера сразу двух авторов – Александра Панькова и Дмитрия Хохлова – «Лабиринты стратегии. 8К» (издательство «Манн, Иванов и Фербер»).

Обзор книги "Лабиринты стратегии"

Прежде всего, хочется сказать пару слов о самом понятии стратегии. Стратегия в бизнесе, говоря простым и понятным языком, это план достижения предпринимателем конкретной цели на долгосрочный временной период.

Теперь, когда мы немного разобрались в понятиях, перейдем непосредственно к нашей книге.

Чем эта книга так привлекательна?

Начнем с того, что порадует очень многих предпринимателей и бизнесменов. Эта книга очень небольшая. А времени у владельцев бизнеса, как известно, очень мало. Книгу «Лабиринты стратегии. 8К» можно легко изучить за пару часов.

Второй несомненный плюс данной книги – она практически полностью построена на практике. Здесь вы найдете не только более чем 150-летнюю историю стратегии в бизнесе, собранную авторами из самых разных источников, но и многочисленные примеры применения тех или иных приемов и методов на практике.

Сами авторы – Дмитрий Хохлов и Александр Паньков – потратили пять лет на изучение и внедрение этих методов и приемов практически во всех сферах бизнеса. И это очень здорово. Теория сегодня уже никого не удивит. Практика – совсем другое дело.

Третий большой плюс книги «Лабиринты стратегии. 8К» — ее независимость от размера компании. Каким бы бизнесом вы не владели, вы точно сможете найти эффективные способы разработки стратегии. Совершенно не важно, какого размера ваша компания, какая у нее прибыль и сколько человек у вас трудится. Приемы и методы обязательно будут работать.

Четвертый огромнейший плюс – авторы дают рекомендации и схемы не только для создания стратегии. Самое приятное и ценное, что они рассказывают, как эти стратегии реализовать на практике. Такую информацию вы не сможете найти практически не в одной книге по стратегии в бизнесе.

Еще один плюс – простой и понятный язык, которым написана книга «Лабиринты стратегии. 8К». За это отдельное спасибо ее авторам. Читается она легко и быстро. А информация надежно откладывается в голове.

Далее давайте заглянем в книгу и посмотрим, что же ждет нас внутри. В книге три части. Поэтому разделим нижеследующий текст на три отдельных блока.

Что нас ждем внутри? Часть I

В первой части книги авторы освещают общие вопросы. Вы узнаете, что же такое стратегия на самом деле. Вы узнаете, почему стратегии бывают успешными и неуспешными. Вас ждет интересный абзац про то, почему некоторые компании успешно работают без какой-либо стратегии. И наоборот, почему наличие стратегии не всегда приводит компанию к успеху.

Вы познакомитесь с базовыми стратегиями. Всего в книге их восемь.

Четыре из них посвящены выбору клиентской аудитории (которая делится на активных клиентов, потенциальных, пробующих и нецелевую аудиторию). От выбора той или иной группы клиентов, будет меняться базовая стратегическая модель. Очень интересно написано про создание стратегии для каждой из четырех клиентских аудиторий.

Например, в случае с активными клиентами, стоит сосредоточиться на улучшении характеристику продукта или увеличения уровня обслуживания. Здесь аудитория активная и очень требовательная (а еще имеющая хорошие знания о продукте или услуге). Поэтому нужно выделяться. Выделяться среди конкурентов. Нужно не только быть не хуже по всем показателям, но и по одному или нескольким критериям быть лучше конкурентов. Приводится отличный пример противостояния гигантов Pepsi и Coca-Cola.

Про стратегии работы с другими клиентскими аудиториями вы узнаете в книге «Лабиринты стратегии. 8К».

И еще четыре базовых стратегии расскажут о точках роста бизнеса (масштабирование бизнеса, интеграция, дезинтеграция и трансформация).

Например, масштабирование делится еще на несколько видов. Это масштабирование ассортимента, масштабирование территории и масштабирование ценностей. Другими словами, увеличивая ассортимент, расширяя территорию продаж и продвигая идею ежедневного пользования вашим продуктом, можно добиться фантастических успехов. И Procter & Gamble, Dewar’s и изобретатель одноразовых стаканчиков Хью Мур – яркие показательные примеры.

Также вас ждет интересная информация о конкурентных преимуществах, одной из важнейших составляющих любой стратегии. Авторы познакомят вас с тремя типами конкурентных преимуществ (основными, усиливающими и конкурентными) и расскажут, как сформировать эти преимущества в вашем бизнесе.

Наконец, вы узнаете, что вам понадобится для создания собственной стратегии. Об этом подробно рассказывается в главе «Что нужно для успешного бизнес-путешествия».

Конечно же, в книге вы найдете все это в подробностях. Несмотря на небольшой объем первой части (всего около 50 страниц), информация там очень много. Особенно радуют интересные примеры из истории известных компаний. Они мелькают практически на каждой странице. Скучно не будет.

Что нас ждем внутри? Часть II

Вторая часть книги посвящена разработке бизнес-стратегии. Вы познакомитесь с множеством инструментов и методов, которые позволят вам разработать собственную эффективную стратегию для развития вашего бизнеса.

Вы изучите этапы разработки будущей стратегии. Начинается все с создания образа будущего компании. Далее наступает этап сбора информации, после чего идет работа с альтернативами. И только после этих трех шагов можно переходить к непосредственной постановки целей компании на долгосрочный период. И завершается все созданием стратегического плана. Этот документ позволит всем сотрудникам компании двигаться в правильном направлении, добиваясь поставленных стратегий целей.

Следующая глава второй части познакомит вас с процессом формирования будущего компании с помощью метода 8К-образа будущего. В следующих трех главах вы познакомитесь с моделью 8К-анализ, матрицей 8К-матрешка и методом 8К-цели.

Интригует, не правда ли? О том, что это такое, вы узнаете из книги «Лабиринты стратегии. 8К». Поверьте, это весьма и весьма интересно.

А завершает главу набор из двенадцати ошибок, которые традиционно допускают и молодые, и опытные предприниматели при разработке стратегии компании. Среди них – стремление к совершенству, отсутствие бизнес-модели, оторванность от потребителей, сомнение в результате и т.д.

Что нас ждем внутри? Часть III

80% успеха любой стратегии зависит от ее реализации – так утверждают авторы.

Третья часть максимально отличает книгу Александра Панькова и Дмитрия Хохлова «Лабиринты стратегии. 8К» от других подобных изданий. Ведь здесь речь пойдет о самом важном – о реализации выбранной стратегии. О том, о чем не говорят (или говорят совсем немного) авторы других книг о стратегии.

Чтобы стратегия работала, ее нужно строго контролировать. Вернее, нужно следить за тем, чтобы вы сами и ваши сотрудники жестко придерживались плана – долгосрочного плана. И ни при каких условиях не сходили с пути. Даже тогда, когда текущие задачи требуют немедленного переключения внимания.

Реализация стратегии не может происходить прерывисто. Чтобы добиться результатов, нужно работать со стратегией постоянно. Не смотря ни на что.

В этом вам поможет еще один авторский инструмент – метод 8К-контроль, который включает в себя:

  1. Выбор показателей – что именно будем контролировать.
  2. Выбор, с кем и с чем себя сравнивать. Нужно выбрать несколько конкурентов, сравниться с ними и понять, на каком этапе сейчас вы находитесь.
  3. Определение сроков промежуточного контроля. Вы можете подводить итоги раз в год, раз в квартал или ежемесячно.
  4. Определение контролирующего органа. Попросту говоря, нужен человек (или команда), который будет следить за ходом реализации стратегии. Причем, в его задачи будет входить именно контроль, но не принятие решений. Эту задачу будут по-прежнему выполнять топ-менеджеры.
  5. Определение системы мотивации сотрудников на стратегические показатели. Выдающиеся сотрудники должны получать поощрение (возможно, в денежном выражении). А те, кто не справляются с поставленными задачами, возможно, должны просто покинуть вашу компанию. Жестоко, но это бизнес. По-другому никак.
  6. Определение принципов корректировки плана в случае необходимости.
  7. Определение процедуры подведения итогов.
  8. Доведение результатов до сотрудников компании. Люди должны знать, на каком этапе стратегического плана находится компания. Каких успехов удалось добиться. Сколько еще предстоит сделать.

Выполнение всего вышеперечисленного позволит вам эффективно реализовывать выбранную стратегию и не сходить с долгосрочного пути.

Это лишь небольшая часть того, что вас ждет в третьей части книги «Лабиринты стратегии. 8К». Также вы познакомитесь с методом 8К-внедрение, узнаете об ошибках и препятствиях, возникающих при реализации стратегии и изучите восемь (конечно же, восемь!) ключевых выводов.

В общем, книгу Дмитрия Хохлова и Александра Панькова «Лабиринты стратегии. 8К» можно смело рекомендовать и начинающим предпринимателям, и опытным бизнесменам и топ-менеджерам. Все они смогут найти для себя что-то новое и полезное. Поверьте, 1-2 часа вашего времени, потраченные на прочтение материала, окупятся новыми полезными знаниями и целыми рабочими схемами, неоднократно доказавшими свою эффективность на практике.

Желаем приятного чтения!



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. NoKland:

    Достаточно интересные идеи, а главное свежее изложение, такой себе «взгляд в глубину». Если вы находитесь в поиске решений для развития вашего дела будь-то маленькое торговое предприятие (ИП) или же средний или крупный бизнесс эта книга просто кладезь информации. Авторы сформировали матрицу, модель для бизнеса любого уровня, такую себе матрешку, на основании которой выводят алгоритм разработки стратегий по развитию бизнеса. Не знаю насколько это уникально, но во всяком случае действительно умно, понятно изложено и работает.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наши спонсоры

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·