Бизнес-интервью №27. Разговор с молодым предпринимателем из Стерлитамака

Сегодня в рамках рубрики «Бизнес-интервью» мы решили поговорить с молодым предпринимателем из Стерлитамака, который занимается займами, кредитованием, одним словом, работает в сфере микро финансов. Встречайте, Виктор Иванов, родом из Латвии, которого занесло в Россию делать бизнес. Обычно же наоборот, все из России стараются уехать в Европу, а тут наоборот, давайте узнаем почему.

1

Здравствуйте, Виктор, расскажи пожалуйста в нескольких словах о себе.

Здравствуйте! Мне 25 неполных лет. Являюсь совладельцем нескольких онлайн-проектов, таких как 2 блога Вконтакте «LAZY Investor» и «Мне Нравится Делать Деньги». Совладелец сайта investorzzz.ru Совладелец сети сообществ в инстаграм. Одно из них крупнейшее городское сообщество Сочи. Совладелец Микрофинансовой Организации «Мне Нравятся Деньги». У нас сеть из 39 партнеров по всей стране и есть еще несколько проектов, таких как скупка, чтобы не думали, будто у меня везде 1% доля. Владею практически везде 50% долей, минимум 34% 😉 Веду активный образ жизни, стараюсь много путешествовать.

Как Вы очутились в Санкт-Петербурге и почему выбрали для получения высшего образования именно северную столицу России?

С детства был связан с Россией и Латвией. Родители хотели, чтоб как все друзья уехал учиться в Англию, заставляли учить английский, но я был против. Не любил и не люблю, когда мне пытаются навязать свое мнение. Лучше сделать свою ошибку, чем послушать кого-то ошибиться и понимать, что ее не должно было бы и ошибка была в том, что кого-то послушал.

Ближе к делу… Отец сказал, что профинансирует мое обучение только в том случае, если буду учиться в Англии, Москве или Латвии. В Латвии, а именно в Юрмале мне купили квартиру, чтоб я там жил по окончанию школы, тогда я и понял, что это совсем не то, что я хочу.

С ранних лет получал удовольствие от того, что мог потешить свое самолюбие и самостоятельно заработать, а тут предлагались варианты, которые на корню рубили бы мою самостоятельность.

В общем, пошел многим наперекор и поставил цель поступить на бюджет в СПб, на ведущую банковскую кафедру России. Сказать, что я был рад, когда поступил, это ничего не сказать!

Родители в итоге одобрили инициативу, ведь ведущий Университет, да еще и Кафедра отличная.

Бюджетное место еще давало возможность проживать в центре города за 350 рублей (5 евро) в общежитии!

Время напрасно в ВУЗе Вы не теряли, чем занимались параллельно?

Начал с университетской активности. КВН, но шутник из меня слишком хороший, поэтому никто не понимал моего юмора :))) в общем, вы поняли, что оказалось не моим. Параллельно влился в благотворительную организацию, но быстро понял, что, зарабатывая нормальные деньги, я больше смогу помочь «особенным» детям, поэтому уже с первого курса стал придумывать свои проекты. Так и зародился проект LAZY Investor. Начинали без бюджета, 2 партнера по проекту сразу же «отвалились», у них было много учебы:) Рассказал отцу о своей идее, он поддержал и сказал, что даже готов немного закинуть денег в мою идею. Так и нашел первого инвестора. Взял денег немного и через полгода их вернул. Кстати, помните, что инвестиции нужно привлекать у родственников, друзей и дураков 😉 правило есть такое.

Каким образом Вы попали в сферу микрокредитования и как так получилось, что Вы открыли свой МФО именно в Стерлитамаке, а не в Санкт-Петербурге?

Партнер, с которым случайно познакомились ВКонтакте, был из Стерлитамака. Закрутилось, завертелось. Теперь головной офис там. Этому я очень рад. Наша Компания «Мне Нравятся Деньги», предоставляет полное сопровождение всех займов наших партнеров. Проще говоря, мы аутсорсим всю головную боль партнеров из тех регионов, где зарплаты порядком выше, чем в Башкирии.

Почему именно МФО, а не любой другой вид бизнеса?

В 4-6 классах давал детям из других классов деньги под проценты, они могли купить на них конфеты. Своим не давал. Меня одна учительница даже жидом назвала, значения не знал, но было обидно, лучше бы ростовщиком назвали что ли :)))

Вообще это куда более честный бизнес, чем многие другие. Наш клиент знает наценку на товар. Покупая что-то в магазине, наценка порой в сотни раз превышают нашу, но людям видимо больше нравится жить в иллюзиях.

Почему Вы выбрали Россию для ведения бизнеса, а не родную Латвию?

В России в любой нише можно делать бизнес. В Латвии не знаю, как можно делать бизнес. Вообще не очень понимаю, как делать бизнес в Европе. Дикая конкуренция, да и разный менталитет. В школьные годы продавал электронные сигареты, так через пару месяцев позвонил владелец одного магазина и дал мне неделю, чтоб продал все сигареты, иначе налоговой настучит на меня.

Расскажите, пожалуйста, о залогах успеха ведения бизнеса в России?

Просто попробуйте, почти везде низкая конкуренция. Масса новых направлений, а если где-то видите большую конкуренцию, то скорее всего не под тем углом смотрите. Путешествуйте. Что актуально в Европе, то будет актуально через 2-3 года в Москве и через 4-5 года в регионах. Только не принимайте это как за правило.

Какие книги ты бы посоветовал прочитать начинающим предпринимателям?

Константина Бакшта «Вкус Жизни». Отличная настольная книга. Книга про то, что жизнь — это не только бизнес, так думают те, у кого еще не было достаточно денег. Заполучив нужную сумму, понимаешь, что счастье и правда не в деньгах. Есть такая штука, называется «колесо жизни», загуглите, сделайте свое и поймете в каких направлениях вам нужно развиваться.

Отличная книга Фила Бардена «Взлом Маркетинга», только будьте с ней осторожны и пропускайте через призму критического мышления, а то еще станете идеалистами, в итоге забудете, что 20% усилий приносят 80% результата.

Последний вопрос, какие у Вас планы на будущее, остаться в России или вернутся в Латвию?

С 9 лет слушаю группу Каста. Хочется ответить словами, которые как раз услышал в 9-10 лет:

«Что хочешь досыта есть? Хочешь крепко спать?
Тогда ***ли ты думаешь давно надо было рвать.
Да только видел я те рожи, ты там засохнешь
А заглянешь вовнутрь, от тоски сдохнешь
Там пусто, а ты братан — русский…»

Название песни: «На порядок выше»

Во мне никто не пытался культивировать любовь к России. В Латвии наоборот у многих негативное отношение к России, но я рад, что так сложилась судьба и живу в удивительной стране. В планах собираюсь жить тут, но я часто бываю на малой родине в Латвии.

Спасибо большое за интервью. Удачи во всех бизнес сферах!

Вам спасибо, самому интересно ответить на эти вопросы и проанализировать ответы. У вас отличный проект, желаю успехов.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги: