Бизнес-идея №1330. Как заработать хорошие деньги на разведении овец?

Когда молодой (в значении – «начинающий») предприниматель сталкивается с выбором той или иной идеи бизнеса, почему-то чаще всего он обращает внимание на различные новые, высокотехнологичные, инновационные решения. Конечно, среди всех этих новинок можно найти ту самую идею, которая сделает вас успешным, богатым и независимым. Но риски в любом новом виде бизнеса всегда остаются максимально высокими.

Также существует огромное количество «старых», успешных, проверенных временем бизнес-идей, от которых начинающие предприниматели почему-то стараются отвернуться. Это известные всем сферы и модели предпринимательской деятельности, которые доказали право на существование в течение многих десятилетий. А иногда и столетий.

sheep-farming

Простой пример – сельское хозяйство. Хотите более конкретный тип бизнеса? Пусть будет животноводство. Еще больше конкретики. Хорошо. Разведение овец. Многие сейчас скажут – «ой, это так не интересно, так избито, невыгодно и сложно» — и будут не правы. Особенно сейчас, в период кризиса, когда страна старается выйти на самообеспечение.

Сейчас сельское хозяйство – производство мяса, фруктов, овощей, рыбы и прочего – становится наиболее востребованным и актуальным. А еще, когда заходишь в магазины и смотришь на цены, то понимаешь, что сейчас сельское хозяйство – это еще и очень выгодно.

Итак, сегодня поговорим о таком, казалось бы, избитом виде бизнеса, как разведение или выращивание овец. И начнем с самого первого – с определения, насколько этот бизнес актуален в наши дни и почему им стоит заниматься.

Почему это выгодно?

Начать стоит с того, что овцы – невероятно простые в содержании животные. Они очень неприхотливы в вопросах пищи и условий содержания. Легко переносят даже самые суровые природные и климатические условия. Не зря ведь различные народы успешно выращивают их высоко в горах, где другим животным было бы очень сложно выжить.

Второй важный момент – корма. Главный источник пищи овец – это, конечно же, трава. То есть, тут основная задача – не закупить корм, а найти хорошие пастбища. И тогда, ваши животные будут быстро набирать вес, давать хорошую шерсть и не будут болеть.

Овцы – источник нескольких весьма востребованных продуктов. Во-первых, это вкусное и полезное мясо. Многие, например, признают только шашлык из баранины. Во-вторых, из овечьего молока готовят вкусный и питательный сыр. В-третьих, молодых овец успешно продают на развод другим фермерам и хозяйствам. В-четвертых, овечья шерсть также обладает хорошим спросом.

Добавьте сюда более низкую конкуренцию в сравнении с другими сельскохозяйственными животными, и вы получите идеальный животноводческий бизнес.

Что касается рентабельности и окупаемости, то они следующие. По подсчетам экспертов средняя рентабельность овцеводства составляет около 20-30%. А сроки окупаемости всех вложений составляют от одного года до двух лет, в зависимости от условий и подхода к бизнесу. Для сельскохозяйственного бизнеса – показатели более чем достоянные. Так что перейдем непосредственно к организации этого дела.

Шаг первый – поиск места под ферму

Понятное дело, что саму ферму – загоны, зимние или летние, можно построить где угодно. Это вообще не проблема. Главный вопрос здесь в поиске земельного участка, подходящего под пастбища.

Естественно, чем зеленее и южнее находится территория, тем лучше для вас. Тогда разведение и выращивание овец будет максимально рентабельным. Если же ваши пастбища находятся на севере, то в осенне-зимний период придется кормить животных заготовленными кормами. А это – дополнительные расходы.

Вообще с землей под ферму и пастбища все просто. Чем больше травы, тем лучше. Это раз. И два, нужно рассчитывать площадь пастбищ, исходя из следующих данных. На одну овцу требуется до одного гектара пастбищ в год. То есть, на стадо из 100 овец потребуется территория в 100 гектаров.

Шаг второй — оборудование фермы

Тут вообще все максимально просто. Даже примитивно. Нужны загоны из обычного дерева. Можно, конечно, и металлические ограды сделать, но это ни к чему. Просто пустая трата денег. Даже никаких дополнительных «домиков» для животных не нужно. Овцы прекрасно переносят сильные морозы. Хотя, если беспокоитесь за животных, можете установить в загонах какие-нибудь простые печи. Так сказать, чтобы спать спокойно даже в сильные морозы.

Также необходимо поставить какую-нибудь бытовку, где будет жить пастух. Если же вы строите огромную современную ферму, где будет множество работников, то нужно предусмотреть какое-то здание для них.

Шаг третий – покупка овец

Когда ферма готова, загоны построены, пора заняться вопросами покупки самих овец. Животных, конечно же, лучше покупать в проверенном месте. Например, в крупном фермерском хозяйстве.

Следующий важный момент – выбор идеальной породы овец. В нашей стране выращивают несколько десятков пород овец. Далее коротко расскажем о самых популярных из них.

Наверное, самыми распространенными являются романовские овцы. Они очень неприхотливы, дают много мяса и очень много шерсти. Благодаря густой и длинной шерсти, эта порода овец прекрасно переносит зимовки на открытом воздухе. Главное, сделать соломенную подстилку. И тогда животные легко переносят морозы до -30 градусов. Это идеальный вариант для начинающих предпринимателей, у которых еще нет опыта в разведении овец.

Если ваша цель – получение максимального количества баранины, то стоит обратить внимание на следующие породы овец: суффольк, тексель и барбадосскую чернобрюхую овцу.

Шаг четвертый – заготовка корма для животных

Помимо свежей травы, в разное время года вашим овцам потребуются и другие типы кормов. Ежедневно взрослое животное нуждается в 2 кг соломы, 1,5 килограммах сена и 150 гр. ячменя. Также овец кормят корнеплодами, веточками и силосом. Кроме того, специалисты рекомендуют давать им соль.

Шаг пятый – поиск каналов сбыта готовой продукции

Вы можете использовать все возможные каналы продаж баранины, шерсти и молока. Но идеальным вариантом считается продажа баранины (это основной источник прибыли овцеводческой фермы) через собственные точки продаж.

Таким образом, вы сможете продать товар по максимально высокой цене. Кроме того, вы постепенно обрастете кругом постоянных клиентов. И тогда реализовывать готовую продукцию станет намного проще и выгоднее.

Еще один источник прибыли – продажа молодых овец другим фермам и частным предпринимателям.



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Действительно, выгодное дело. но довольно трудоемкое и не каждому «по плечу». В этом деле главное иметь тягу к животным.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Объявления
Наши спонсоры

Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·