Сегодня мы обсудим, наверное, одну из самых распространенных и популярных в нашей стране идей торгового бизнеса. Речь пойдет об организации собственного продуктового магазина. Да, вот так все банально и просто. Не все время же говорить об инновациях, технологиях, солнечных батареях и экологии. Иногда стоит спуститься на землю и вспомнить о простых и надежных бизнес-идеях, реализуя которые, риск прогореть – наименьший.
Почему именно продуктовый магазин? На дворе кризис. Многие бизнесы, которые были успешными еще год назад, сейчас терпят огромные убытки. Некоторые предприниматели сворачивают дела. Компании, магазины, агентства – закрываются. И бизнесменам и предпринимателям приходится смотреть в сторону тех идей, которые не подвержены кризису и другим неприятным экономическим явлениям. К таковым можно отнести производство или продажу медикаментов, одежды, средств личной гигиены и, конечно же, продуктов питания.
Как бы не было тяжело в стране, как бы ни снизились доходы населения, одеваться, купаться, пить, есть и лечиться мы будем всегда. По крайней мере, будем делать все возможное, чтобы суметь позволить себе хотя бы все это. Поэтому открытие продуктового магазина – может стать прекрасной антикризисной идеей бизнеса. Далее – подробнее об этапах реализации идеи бизнеса на открытии собственного продуктового магазина.
Как конкурировать с крупными супермаркетами и гипермаркетами?
Многие считают, что сегодня, когда в каждом более-менее крупном селе, не говоря уже о городах, есть большие супермаркеты, конкуренция слишком высокая. В такой обстановке открывать небольшой или даже средний продуктовый магазин – занятие, обреченное на провал. Но это не так.
В первую очередь, вы должны очень четко нарисовать портрет своего клиента. Где он живет, что предпочитает, насколько он материально обеспечен, в какое время наиболее активен и т.д. От того, насколько хорошо вы сможете представить себе портрет клиента, зависит практически все. В том числе, и месторасположение вашего будущего продуктового магазина.
Правильно определив целевую аудиторию и подобрав хорошее место (и сформировав правильный ассортимент), можно вообще не бояться больших продуктовых сетей. И вот почему.
У всех крупных супермаркетов, не говоря уже о громадных гипермаркетах, есть один большой недостаток. Посещая их, вы должны располагать большим запасом времени. Пока обойдешь все ряды, в поисках тех или иных продуктов, может пройти час, два, три.
Маленькие продуктовые магазинчики или даже продуктовые киоски – совсем другое дело. Их главный козырь – экономия времени. Можно заскочить сюда на пару минут и купить все необходимые в данный момент продукты. Кроме того, маленькие магазины обычно расположены намного удобнее крупных супермаркетов или гипермаркетов. Как правило, все они в шаговой доступности. А значит, не нужно никуда ехать. Экономится еще и время на дорогу, что тоже очень важно.
Как видите, маленькие продуктовые магазины вполне могут существовать, даже если в городе есть несколько супермаркетов и гипермаркетов. Причем одни и те же люди могут быть клиентами всех этих магазинов.
Выбор места для продуктового магазина
Если мы говорим об открытии небольшого (или среднего) продуктового магазина, то идеальным местом для него станут спальные районы города. То есть, чем ближе ваш магазин к вашей же целевой аудитории, тем больше шансов на успех. И спальные районы в этом плане очень привлекательны. Кроме того, здесь вы вряд ли встретите конкурентов в лице крупных супермаркетов и гипермаркетов. Гипермаркеты вообще чаще всего находятся на окраинах города.
Еще один выгодный вариант места расположения продуктового магазина – трассы. Это касается не просто городских дорог, а скорее проездных трасс. Тех, которые ведут из одного населенного пункта к другому и пересекают города или села. Туристы, путешественники, дальнобойщики, простые граждане, отправившиеся в другой город, могут стать вашими покупателями.
Помещение для продуктового магазина
Определившись с районом города, стоит переходить к подбору идеального помещения под будущий магазин. Конечно же, большинство предпринимателей отталкивается в первую очередь от бюджета. Но также стоит учитывать наличие в помещении всех необходимых коммуникаций. А также общее состояние систем, стен, дверей и т.д. Чем лучше состояние помещения, тем меньше придется тратиться на ремонт. То же касается и коммуникаций. Лучше, чтобы вода, газ, электричество и вентиляция уже были подключены.
Площадь помещения для небольшого магазина – около 50-60 квадратных метров. Вся площадь должна быть разделена на зоны. Во-первых, это сам торговый зал. Во-вторых, помещение под склад. В-третьих, немного площади уйдет под подсобные помещения.
Подробные требования к помещению для продуктового магазина вы узнаете в проверяющих органах, которые обязательно появятся у вас с проверкой.
Какой формат торговли выбрать?
Раньше все было просто и однообразно. Все продуктовые магазины работали по одному и тому же принципу. Заходит человек, подходит к прилавку, просит продавца подать тот или иной товар, расплачивается и уходит. Все просто.
Сейчас весьма распространена (благодаря супермаркетам) открытая торговля. То есть, когда товар лежит не за прилавком, а в открытом доступе в торговом зале. Это очень удобно для покупателей. Не нужно обращаться к продавцу и просить показать или подать товар. Но вот для магазина это не всегда является хорошим выбором. Ведь, когда товар лежит в открытом доступе, возрастает процент краж. К счастью, выход есть.
Если вы выбрали тип торговли – открытый, то постарайтесь самые дорогие товары держать поближе к кассе. Или вообще за прилавком. Ну и, конечно же, не забывайте о существовании такой классной штуки, как видеонаблюдение в торговом зале.
Покупка оборудования для продуктового магазина
После того как помещение арендовано и подготовлено, можно заняться самым дорогим вопросом в плане расходов – покупкой всего необходимого оборудования.
Естественно, конечный набор зависит от выбранного типа магазина и ассортимента товаров. Так, для хлебобулочного магазина нужно больше стеллажей. И если речь не идет о пирожных, то можно обойтись без холодильников. А для мясного магазина холодильники буду самым главным и основным типом оборудования.
Если же говорить о неспециализированном продуктовом магазине, то вам понадобится полный набор. Сюда входят холодильные витрины и шкафы, морозильные камеры, стеллажи, витрины, прилавки, полки, островки и прочее. Также не забывайте о весах и кассовом аппарате. И еще – если в вашем районе нередки отключения электричества, купите генератор. Это избавит вас от порчи продуктов в периоды отсутствия электроэнергии.
Закупка продуктов для вашего магазина
Нередко начинающие предприниматели, только открывшие свой продуктовый магазин, решают этот вопрос очень просто. Они сами ездят за продуктами. Обычно – в большие гипермаркеты. Это просто, легко, доступно и удобно. Нужно только время и автомобиль, чтобы привезти нужное количество продуктов.
Позже, когда магазин немного раскрутится, сформируется база клиентов, ассортимент и т.д., можно переходить на формат работы с поставщиками. Это удобно тем, что вам никуда ездить не нужно. Поставщики сами привезут товар. Правда, нередко поставщики ставят некоторые ограничения. Например, минимальный объем. Их тоже понять можно. Не выгодно ведь им везти в магазин две булки хлеба и стакан сметаны.
Кроме того, многие поставщики предлагают своим постоянным клиентам интересные акции и предложения. А также предоставляют бесплатно торговое оборудование на срок партнерства. Вот вам и еще одна возможность хорошо сэкономить.
Продвижение бизнеса
Вот мы и подошли к самому важному этапу – продвижению. Ведь открыть магазин не так сложно. Намного важнее – суметь привлечь достаточное число покупателей, чтобы бизнес стал рентабельным.
Начните с внешнего вида магазина. Красивые витрины, яркая вывеска, классное название – все это привлечет первоначальное внимание клиентов. Ну а дальше – нужно удержать покупателей и сделать их постоянными. Делайте скидки, придумайте дисконтную систему. Все мы любим скидки. Даже небольшие.
Но самое главное – это свежесть и качество товаров в вашем магазине. Ни в коем случае не пытайтесь продать просроченные или испорченные продукты. Это опасно для здоровья ваших клиентов. И даже если они не причинят вреда здоровья, обманутый клиент никогда не станет постоянным.
Ваша задача – создать все условия, чтобы клиенты были довольны, становились постоянными покупателями и рассказывали о вас своим друзьям и знакомым. В этом вам поможет хороший ассортимент свежих продуктов, а также высокий уровень сервиса.
Очень крутая статья, спасибо