Бизнес-идея №1344. Как заработать на группе или паблике Вконтакте? Часть 2

В прошлый раз речь шла о заработке в популярной соцсети «Вконтакте» с помощью собственных групп или пабликов (публичных страниц). Мы рассказали о видах сообществ в социальной сети «Вконтакте», а также рассмотрели основные этапы создания нового паблика или группы. Сегодня мы переходим непосредственно к следующему важному этапу – оптимизации и раскрутке новоиспеченного (или уже давно функционирующего) сообщества «Вконтакте». Это наиболее важный, сложный, дорогостоящий и длительный этап в данной интернет-деятельности. От того, насколько хорошо будет пройден этот этап, зависит то, сколько денег в будущем сможет приносить вам ваше сообщество.

Оптимизация группы вконтакте

Что означает раскрутка группы или паблика?

В первую очередь, когда речь заходит о продвижении и раскрутке, почти все думают о количестве подписчиков. Справедливости ради, нужно отметить, что количество участников вашего сообщества является ключевым фактором его успеха. Но не единственным.

Самое важно – это качество ваших подписчиков. Существует множество способов, в том числе и бесплатных, раскрутки групп и увеличения цифр на счетчике подписчиков. Вот только далеко не всегда огромное количество участников гарантирует успех.

Простой пример. Есть две абстрактные группы (возьмите для примера несколько своих любимых сообществ «Вконтакте»). В одной 50 000 участников, а в другой – всего лишь 5000 участников. Казалось бы, более успешной является первое сообщество. Но не спешите делать выводы. Посмотрите на количество лайков, репостов (перепубликаций) и комментариев к постам.

Очень часто в небольшой группе эти показатели могут быть значительно более интересными, чем в крупном сообществе. А значит, маленькая группа более живая, более активная и более привлекательная для рекламодателя.

Теперь откройте список участников в обеих группах. Среди многочисленных аватарок в виде фотографий, картинок и надписей, вы найдете однотипные изображения серых собак. Таких участников так и называют – «собачками».

Все это – заблокированные пользователи. Естественно, никакой активности в вашей группе они проявлять не могут. Они абсолютно бесполезны. Хотя цифру на счетчике они увеличивают. Хотя любой умный рекламодатель может открыть список участников и оценить, насколько много среди них «собачек». Поэтому увеличить ценность своего сообщества за счет большого количества заблокированных участников не получится. Лучше их периодически удалять из группы или паблика. Чем чище будет ваше сообщество, тем лучше.

Делая небольшой вывод, можно сказать следующее. Раскрутка и продвижение сообщества в социальной сети «Вконтакте» означает увеличение числа живых активных подписчиков, количества лайков, репостов и комментариев, а также малое количество участников «собачек». Далее расскажем об основных способах оптимизации пабликов и групп «Вконтакте».

Внутренняя оптимизация группы или паблика

Об этом мы уже немного писали в первой публикации. Но стоит напомнить еще раз. Все начинается с названия – заголовка сообщества. Очень желательно, чтобы оно (название) содержало ключевой запрос, по которому пользователи чаще всего выполняют поиск. Если у вас группа про тонирование автомобилей, то ключевой запрос «Тонирование автомобилей» желательно поместить в заголовок. Если этого не сделать, а придумать какое-нибудь другое название, то даже при наличии большого количества участников, ваше сообщество будет ниже в результатах поиска, чем другие группы с правильным названием и меньшим количеством участников.

Второй момент – подзаголовок. Он же – описание сообщества. Нередко именно описание раскрывает перед пользователем всю суть сообщества. И именно на основе полученной из описания информации человек решает, вступить ему в сообщество или нет. Так что постарайтесь сделать описание коротким, но полностью раскрывающим суть вашего сообщества.

Третий момент – контент. Существует множество советов по этому поводу. Все они – разные. Каждый специалист по SMM вносит свои пять копеек в эту тему. Кто-то говорит, что уникальный контент – это главное. Кто-то считает, что главное не уникальность, а интересность информации. Кто-то советует копировать популярные посты из самых раскрученных сообществ. Кто-то категорически не советует этого делать. А что в итоге? А нет никаких правил. Это нужно прочувствовать, понять, проанализировать и сделать выводы. Если какой-то совет сработал с одним сообществом, то не факт, что он будет актуален и для других.

Конечно, качественный уникальный контент всегда пользуется спросом. Но давайте будем реалистами. Нереально выдавать 20-30 уникальных интересных постов в день. Каждый день. 7 дней в неделю, 365 дней в году. А ведь количество и регулярность постов – один из ключевых факторов успеха. Это не просто блог в сети. Это сообщество в социальной сети, где пользователи хотят новый контент постоянно. Без перерывов и выходных. Выдавать по 900 уникальных постов в месяц одному человеку нереально. А держать целую команду – не выгодно.

Поэтому, по поводу контента может быть один универсальный совет. Старайтесь регулярно публиковать интересные записи, желательно, которых еще нет в других крупных сообществах, а также периодически разбавляйте все это собственным авторским контентом. А вообще – смотрите на реакцию пользователей. И давайте то, что нравится им.

Следующий момент – активность в группе. Чтобы она была, нужно не просто создавать хороший контент, нужно периодически подбрасывать в группу публикации, провоцирующие пользователей на споры, обсуждения, дискуссии.

И еще. «Вконтакте» дает возможность владельцам групп и пабликов планировать публикации на определенный день и время. Пользуйтесь этой возможность. Нет ничего хуже, чем опубликовать десять записей подряд, а потом не проявлять активность до следующего дня. Или вообще появляться раз в неделю с несколькими постами. Планируйте публикации. Например, каждый час или даже каждые полчаса. Всего можно запланировать не более 150 публикаций.

Не закрывайте посты от комментирования. Но, в то же время, старайтесь удалять комментарии, содержащие спам или оскорбляющие других пользователей. Это позволит держать сообщество в чистоте и сделает его приятным и удобным для общения.

На сегодня все. Теперь вы знаете основные способы оптимизации сообществ «Вконтакте». А уже в следующий раз мы рассмотрим основные бесплатные и платные способы продвижения групп и пабликов. До связи.



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Согласен про количество уникальных постов 20-30 в день это для одного человека действительно очень проблематично, а во вторых если участник не сможет постоянно следить за ними у него может появится чувство дискомфорта, от того, что слишком много информации пролетает мимо. Желательно понять сколько постов комфортно будет для участников.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2017 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·