Знаете ли вы, что изначально такое хорошо известное нам лакомство, как шоколад, употреблялось в жидком виде? А «изобретателями» этого продукта считаются коренные жители Южной и Центральной Америки (именно здесь изначально выращивали какао-бобы). Индейцы обжаривали бобы какао, после чего смешивали их с обычной водой. Для придания особого вкуса, в эту смесь добавляли перец чили. Так что, современные производители, предлагающие экзотичные плитки шоколада с острым перцем (можно встретить в некоторых супермаркетах), не являются первооткрывателями, а лишь используют в своих рецептах тот самый «классический» ингредиент. Первые плантации какао организовали легендарные индейцы майя. В своих рецептах шоколада, помимо перца, они использовали и другие ингредиенты (например, гвоздику и мед). Нужно отметить, что шоколад в то время не был сладким, так как о сахаре индейцы ничего не знали.
В Европу «шоколадные» бобы привез Христофор Колумб в 1502 году. Правда, этой находке не придали никакого значения. Большую популярность в Европе шоколад приобрел в 1519 году, когда мореплаватель Эрнан Кортес привез рецепт «напитка» на родину – в Испанию. Есть сведения, что шоколад пришелся по вкусу королю, и он приказал засекретить рецепт. С тех пор шоколадный напиток стал очень популярным продуктом среди аристократов. Простые люди не могли себе позволить это лакомство. Вплоть до начала двадцатого века, когда сахар и какао стали общедоступными ингредиентами. Кстати, в то время шоколад уже обрел современный «твердый» вид. А теперь представьте, каким грандиозным успехом пользовался новый народный продукт, который продавался под слоганом «Лакомство королей».
На этом прекрасном слогане предлагаем закончить наш экскурс в историю и перейти к обсуждению непосредственно идеи бизнеса. Которая, как вы уже догадались, связана с шоколадом.
[direct]
Уникальный конструктор шоколада от французских дизайнеров
Вы когда-нибудь задумывались над тем, какой сорт шоколада любите больше всего? Ведь в современном разнообразии, которые предлагают нам производители и магазины, очень легко запутаться. В ассортименте даже самого маленького магазинчика всегда имеются десятки видов шоколадных плиток. Горький, молочный, белый. С орехами, печеньем, вафлями, джемом. На любой вкус и кошелек. Производители постоянно экспериментируют со вкусами своих потребителей, выдавая все новые и новые сорта шоколада.
Известный французский дизайнер Эльза Ламбине представила свое видение развития шоколадной отрасли. По ее мнению, потребитель сам вправе сформировать собственный сорт шоколада. В этом ему поможет новый проект Sweet Play (сайт проекта lambinetelsa.com), представляющий собой не что иное, как конструктор шоколадных плиток. На выбор клиента три вида заготовок – темный, белый и молочный шоколад.
Детали конструктора представляют собой маленькие квадратики, похожие на те, из которых обычно состоит плитка стандартного шоколада. Только они имеют полую область внутри. Сделано это для того, чтобы клиент сам решил, какую начинку использовать. Сюда можно добавить карамель, вафли, печенье. А сверху имеются углубления для дополнительных декорирующих элементов. Это могут быть круглые выемки для орехов, площадки для желе или же углубления для фруктов. Выглядит готовый «нафаршированный» продукт очень и очень эффектно. Такой шоколад станет прекрасным подарком и удивит и порадует любого гурмана (особенно среди любителей этого сладкого лакомства).
По своей возможности участия клиента в производственном процессе конструктор шоколада Sweet Play напоминает многие современные проект. Например, совсем недавно мы рассказывали о проекте «uFlavor», представляющем собой конструктор напитков онлайн. Если подобная тенденция сохранится, то в будущем мы сможет конструировать и приобретать практически любую категорию товаров.