Хоть про эту идею многие уже наслышаны, мы решили не обходить ее стороной, так как выращивание грибов вешенка действительно является очень прибыльным бизнесом. Преимуществ у такого направления деятельности просто море. Во-первых, нет нужды в серьезных вложениях, которые останавливают многих желающих открыть свое дело. Это занятие является настоящим домашним бизнесом.
Во-вторых, продукты питания всегда будут востребованы, и никакие кризисы им не помеха. А значит, и ваша продукция (вешенка) всегда будет пользоваться покупательским спросом. Это отличный бизнес, как для большого мегаполиса, так и для маленького провинциального городка.
В-третьих, власти страны положительно относятся к предпринимателям, занимающихся сельским хозяйством, и всячески их мотивируют для улучшения деятельности. Выращивание грибов вешенка – это очень интересное занятие, приносящее стабильный солидный доход. Кроме того, расходы на выращивание данного вида грибов в несколько раз ниже, чем при выращивании шампиньонов. Можно держать бизнес в одиночку, а можно работать с партнером, если объемы производства более полутоны грибов в месяц. Помещение для выращивания вешенки можно использовать любое – подвал, гараж и даже собственную квартиру.
Процесс выращивания
Способ выращивания грибов вешенка очень прост и не потребует от вас больших усилий. Вам понадобятся пластиковые мешки (около 5-8 рублей за штуку при оптовом заказе), наполненные смесью из шелухи семечек, опилок (все это можно найти и бесплатно — на деревообрабатывающих фабриках, маслобойнях), соломы (бесплатно) и семян вешенки (полдоллара на мешок). Эти мешки ставятся либо на пол, либо на специальные полочки. Далее необходимо подождать 3 дня, после чего в мешках нужно сделать по 6-7 надрезов. Они нужны для того, чтобы сквозь них проростали грибы вешенка.
В помещении, где вы решили устроить грибную ферму, должно быть темно, а постоянная температура должна держаться в пределах 20 градусов по Цельсию (сплит-система с установкой — от 10 000 рублей).
Через три недели сквозь отверстия в мешках начинают появляться первые грибы. Как только это произошло, мешки нужно перенести в освещенное помещение с температурой около 15 градусов по Цельсию. Кроме того, в этом помещении должен постоянно работать небольшой вентилятор (цена вопроса — 1000-1500 рублей). Необходимо позаботиться и о влажности воздуха. для поддержания необходимого уровня можно воспользоваться простым разбрызгивателем (цена вопроса — 50 рублей).
Через неделю грибы вырастают до нужных размеров. Их можно срезать, а мешки относить обратно в «темноту». Через неделю снова ждите урожая. Около трех килограммов грибов можно получить с одного мешка каждую неделю. Далее остается лишь развезти грибы по магазинам, ресторанам и столовым. Особенно большой спрос на грибы вешенка в зимнее время.
Посчитаем приблизительные доходы
На один мешок уйдет один рубль (доставка опилок, соломы и т.д.) плюс четыре рубля (мешок размером 50х30 см.) плюс 15 рублей («рассада»), итого 20 рублей на один мешок.
С каждого мешка получаем около трех килограммов грибов. Продать их можно по цене 150 рублей/кг. Итого — 450 рублей. Отнимем еще расходы на электричество и отопление и получим не менее 300 рублей чистой прибыли с одного мешка. А мешков может быть 50-100-200. Да хоть тысяча. Все в ваших силах.
Вот и считайте свой ежемесячный доход. Кроме того, у вас на столе постоянно будет свежие грибочки, а это уже стоит того, чтобы заниматься этим делом, не так ли? Выращивание грибов вешенка — выгодный и вкусный бизнес, как ни крути.