Сегодня у нас последняя статья об открытии ресторана. До этого мы поговорили о вложениях, о выборе месторасположения, о выборе меню и шеф-повара. Сегодня вы поговорим обо всем том, что не вошло в предыдущие посты. Итак, начнем. Для начала нужно сказать несколько слов об оформлении всех документов. Ресторанный бизнес очень серьезный, поэтому сами здесь вы вряд ли справитесь. Самым лучшим решением будет – обратиться к юристу за помощью. Он поможет все наладить с бумагами, которые в одиночку вы будете оформлять очень долго, и возможно так и не оформите. Кроме того, вам, как новичку данного бизнеса, будет очень сложно отбиваться от всех налоговых проверок, посещений пожарников и электриков и т.п.
Что касается оборудования ресторана, то наибольшую сложность представляет система вентиляции. Один совет – наймите профессионального технолога, который поможет все сделать четко и без ошибок, которые могут в будущем сильно ударить по вашему карману. Оборудование это именно то, на чем при открытии ресторана экономить категорически нельзя!
Цены на блюда. Постарайтесь не сильно завышать цены на свое меню. Особенно при наличии поблизости конкурентов. Запомните правило – нельзя говорить клиенту, что блюдо, присутствующее в меню, отсутствует сегодня! Этого делать никак нельзя! Так можно сильно испортить себе репутацию. Для того чтобы такого не произошло, необходимо иметь запасных поставщиков блюд, которые могут быстро вас выручить, пусть и по завышенной цене. Тут ничего не поделаешь. А вообще, шеф-повар должен постоянно следить за наличием продуктов на кухне, и если чего-то нет, то он тут же должен обратиться к поставщику.
И напоследок поговорим о самой важной особенности ресторанного бизнеса. Главное отличие ресторана от обычного кафе в уровне обслуживания. Все ваши сотрудники должны просто на руках носить каждого клиента. Запомните это. Клиенты – это ваше все.