Бизнес-вопрос №33. Интернет-магазин. Как упаковывать товары?

Как упаковывать товары из интернет-магазина?Сегодняшний материал будет интересен, в первую очередь, владельцам и руководителям интернет-магазинов. Кроме того, он будет полезен курьерских службам, которые занимаются доставкой товаров из онлайн-магазинов. Мы расскажем об упаковке товаров. Казалось бы, такой простой вопрос. Но, поверьте, от того как вы на него ответите, зависит будущее вашего проекта. Почему-то в обществе укрепилось мнение, что упаковка товара – это всего лишь украшательство, маркетинговый прием, если хотите, способ привлечь внимание и интерес клиента. То есть, владельцы интернет-магазинов мыслят примерно по такому шаблону – «упакуем товар красиво, клиент будет доволен, а значит, закажет у нас еще».

На самом деле, первоочередное назначение любой упаковки – это обеспечение безопасности и сохранности самого товара во время транспортировки. Именно это главная функция всех этих пакетов, многослойных бумаг, «хлопающей» («антистрессовой») пленки, коробок, деревянных ящиков, пластиковых боксов и т.д. Да, они могут придать товару еще более презентабельный вид. Но самое главное это то, что они защищают товар. Если товар хорошо защищен, то клиент получит его в целости и сохранности. Именно это может повлиять на будущие заказы, а не какая-нибудь красивая упаковка.

Возникает вопрос – как упаковывать товары, доставляемые из интернет-магазинов? На самом деле, выбор зависит от многих факторов, будь то удаленность адресата или тип товара. О том, как правильно подобрать упаковку в той или иной ситуации, читайте далее.

Всегда ли нужна упаковка?

Прежде всего, нужно уяснить одну простую вещь. Упаковывать нужно не только товары, не имеющие заводской тары, но и те, которые уже лежат в фирменной коробке. Казалось бы, зачем упаковывать кухонный комбайн или ноутбук? Ведь они уже имеют всю необходимую защиту. Они помещены в коробку заводом-изготовителем. С одной стороны, так и есть. Но, с другой – подобной упаковки может не хватить для безопасной транспортировки.

Далеко не всегда у интернет-магазина есть собственная ответственная доставка. Сторонние курьерские службы и транспортные компании могут повредить посылку во время доставки. Им приходится многократно загружать/разгружать товары, везти их на кораблях, самолетах, поездах, автомобилях. За время пути может случиться всякое. Что уж говорить про доставку Почтой России?

Чтобы избежать неприятных ситуаций, нужно ответственно отнестись к вопросу упаковки. Запомните. Упаковывать нужно даже те товары, которые уже имеют производственную тару. Почти всегда это правило актуально. Исключение – доставка товаров по городу своей же курьерской службой. Хотя и тут нужно учитывать тот факт, что не всем клиентам понравится, что их новый смартфон или дорогой планшет везли просто в открытом «рублевом» пакете.

Защита от недобросовестных доставщиков

Независимо от вида товара, выбранной службы доставки и удаленности клиента, посылка должна быть надежно защищена от третьих лиц. Тех, кто захочет заглянуть внутрь, да еще и вытащить что-нибудь «ненужное». Подобная практика встречается повсеместно. Чтобы защитить свои посылки от недобросовестных доставщиков, интернет-магазины применяют следующие способы контроля и защиты.

Во-первых, это взвешивание упакованного товара с точностью до грамма. Это позволяет контролировать заказа на каждом этапе. Нужно только взвешивать упаковку с товаром после каждой процедуры. Дошла посылка до контрольного пункта – взвесили. Вес такой же, как до отправления? Значит, везем дальше. Если вес неожиданно уменьшился, есть повод для дополнительной проверки. Таким образом, можно контролировать сохранность посылки на каждом этапе и вовремя отслеживать мошенническую деятельность.

Во-вторых, можно использовать упаковку, которую невозможно аккуратно и бесследно вскрыть. Существуют специальные сейф-пакеты, которые во время вскрытия «обнажают» предупредительную надпись, что упаковка повреждена. Также существуют коробки специальной конструкции, которые нельзя открыть, не нарушив их целостность. Другими словами, чтобы добраться до товара внутри, нужно порвать коробку. Очень хорошее и эффективное решение.

[direct]

В-третьих, всегда при упаковке товаров нужно использовать фирменный скотч высокого качества. То есть, у интернет-магазина должна быть упаковочная лента с собственным дизайном. Таким образом, чтобы открыть коробку, придется разрезать или разорвать скотч. А вот заклеить точно таким же не удастся. То есть, попытку вскрытия будет видно.

Естественно, все перечисленные способы не могут дать стопроцентную защиту от вскрытия, но, тем не менее, отобьют желание заглянуть внутрь у многих недобросовестных лиц.

Как защитить упаковку от механических повреждений?

Если вы используете картонную тару, то заказывайте только качественные коробки. Картон, используемый в их производстве, должен иметь, как минимум, три слоя. Тогда коробки смогут выдержать серьезные нагрузки сверху и с боков (ведь рядом с ними и над ними могут находиться другие товары во время перевозки). Кроме того, такая тара может выдержать падение с небольшой высоты (1-1.5 метра), не деформируясь.

За качеством пакетов или упаковочной пленки также следует следить. Она не должна рваться при первом же контакте с острым или просто твердым предметом. Кроме того, такая упаковка должна выдерживать очень высокие и очень низкие температуры.

Доставляя хрупкие, бьющиеся или высокотехнологичные товары, которые ни в коем случае нельзя трясти, стукать или ронять, позаботьтесь о привлечении внимания. Поместите на каждой стороне коробки специальные стикеры, предупреждающие о хрупком товаре внутри. Лучше всего работает стикер «Осторожно! Стекло!».

Коробки или пакеты?

Что лучше использовать, коробки или пакеты, зависит только от вида товара, который вы доставляете клиенту.

Бытовая техника, электроника, книги, посуда – однозначно, лучше переносит дорогу в качественных картонных коробках. Внутрь же, лучше всего, насыпать пенопластовые шарики или поместить надувные пакеты или воздушно-пузырчатую пленку. Это поможет довезти товар до клиента в целости и сохранности.

Пакеты тоже являются весьма распространенным вариантом упаковки. Это идеальный вариант для интернет-магазинов, продающих одежду, постельное белье, текстиль для дома и т.д. То есть, это лучший вариант для упаковки изделий из ткани.

Размеры и вес упаковки

Какого размера должна быть упаковка? Во-первых, она должна быть по размеру упаковываемому товару. Глупо и расточительно упаковывать айфон в коробку 40x40x40 см. Точно также странно смотрится большой монитор, который кое-как втиснули в небольшую коробку, которая явно ему не по размеру. И еще. Если в заказе несколько товаров, то целесообразнее поместить их в одну большую коробку, чем в несколько отбельных картонных ящиков. Это первое.

Второй момент – размер упаковочной коробки или пакета зависит еще и от ограничений курьерской, транспортной или почтовой компании. Простой и наглядный пример. Почта России ограничивает размеры упаковки – не более 105 см по любой стороне. При этом периметр самого большого поперечного сечения не должен превышать 2 м. То же самое касается и максимального веса. Та же Почта России использует ограничение – не более 20 кг.

Подобные ограничения есть и в других курьерских службах, почтовых и транспортных компаниях. Просто свяжитесь со своей службой доставки и узнайте, какие ограничения есть у них.

На этом наш сегодняшний материал подошел к концу. Теперь вы знаете, как упаковывать товары из вашего интернет-магазина, сохранять внешний вид товара и предупреждать мошеннические действия третьих лиц. В заключение хочется сказать еще об одном. Следите за внешним видом и чистотой упаковки. Поверьте, клиенту приятнее получить чистую коробку или пакет с товаром внутри, а не грязное и помятое подобие упаковки (что бы не находилось внутри). Желаем вам успешной торговли!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·