Бизнес-вопрос №13. Стоит ли начинать бизнес с друзьями?

Как открыть бизнес с другом?Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «Бизнес-вопрос» мы обсудим, пожалуй, самый популярный вопрос (извините за тавтологию), который возникает в голове практически каждого предпринимателя. Он звучит примерно так — а стоит ли начинать бизнес с друзьями или даже родственниками? Давайте для начала определимся, откуда вообще берет корни данный вопрос. Это поможет нам лучше его понять и дать правильный или хотя бы наиболее близкий к правильному ответ. Представьте себе начинающего, пока еще потенциального предпринимателя.

Как правило, это человек, которому не хочется работать на дядю, и который готов рисковать, тратить свое время и деньги на воплощение своих планов в реальность. И самой большой сложностью, возникающей перед абсолютным большинством предпринимателей, является их собственный страх. Страх, рожденный незнанием, некоторой неуверенностью, отсутствием опыта. И вот именно в этот момент человек начинает думать, что он не справится с будущим бизнесом в одиночку. Ему нужен партнер, с которым он сможет разделить всю ответственность, а также расходы, необходимые на начальном этапе. А разве можно найти более подходящего партнера, чем лучший друг (или даже родственник)?

Друг никогда не бросит в беде. Он всегда рядом и готов помочь и советом, и своими действиями в сложной ситуации. Кроме того, в бизнесе важнейшую роль играет доверие. А друзьям мы доверяем, как самим себе. Ведь мы знаем их сто лет и прошли с ними через самые разные неприятности. И вот в этом заключается самая большая ошибка. Даже если вы с вашим другом вместе прошли детский сад, школу, университет, и знаете друг о друге все, это вовсе не гарантирует успех вашего тандема в совместном бизнесе. Бизнес — это совсем другое. Эта среда способна сломать отношения даже между очень близкими людьми. Ведь дело это связано с деньгами. В итоге, надеясь на более простое ведение дел и открывая бизнес с другом, многие вдруг понимают, что тем самым только усложняют себе жизнь. Так бывает очень часто, но, конечно же, далеко не всегда.

Открывать бизнес с друзьями или родственниками, конечно же, можно. Но вы должны четко осознавать, что это несет в себе определенный риск. Ведь теперь отношения будут зависеть не только от успеха всей операции, не только от вас и вашего умения уступать, но и от личных качеств вашего друга, которые, к сожалению, контролировать не так-то просто (а, чаще всего, невозможно). Ниже приведем несколько наглядных примеров дружеских бизнес-отношений и попробуем разобраться, как нужно себя вести и какие действия предпринимать, чтобы сохранить и бизнес и дружбу.

[direct]

В бизнесе не бывает двух начальников. Вы вместе с вашим другом должны это уяснить и сразу же, еще до запуска совместного дела, определиться, кто будет основным руководителем. Ведь именно по причине постоянного «перетягивания одеяла на себя» распадается большая часть бизнес-дуэтов. Каждый считает себя главным и самым нужным, и поэтому начинаются постоянные споры, ссоры, упреки, которые рано или поздно приведут к расколу в вашем партнерстве, а быть может и в дружбе. Нужен ли вам такой риск? Наверное, будет намного лучше, если вы заранее поговорите со своим другом и определитесь, кто из вас будет главным в будущем бизнесе. Это вовсе не значит, что у начальника будет больше прав. Нет, вовсе нет. Просто именно он будет решать организационные вопросы, естественно, заранее обсудив их со своим другом и партнером.

Следующий момент. Очень часто, когда друзья начинают совместный бизнес, они забывают о расстановке приоритетов. То есть, о том, кто из них за что отвечает, и какие обязанности должен выполнять. Если этого не сделать, то рано или поздно обязательно возникнет следующая неприятная ситуация. В один прекрасный момент, кто-то из друзей, а теперь бизнес-партнеров, начнет упрекать другого в том, что он слишком мало работает. Самое интересное, что второй может думать точно так же. Такова человеческая психология — мы всегда видим, что делаем сами, но никогда не замечаем того, что делают другие. Чтобы подобного не происходило, нужно заранее распределить обязанности. И тогда, если каждый из партнеров будет ответственно выполнять свою работу, ни у кого не возникнет ненужных подозрений и лишних вопросов.

Очень часто разрывом отношений в бизнесе является то, что у друзей-партнеров совершенно разные цели. Представьте, что один из них мечтает построить транснациональную корпорацию с миллиардными оборотами, а другому достаточно небольшого магазинчика, чтобы доходов от его деятельности хватало на оплату коммунальных платежей, еду и одежду. Как вы думаете, есть ли у такого тандема будущее? Конечно же, нет. Потому что один из партнеров будет из кожи вон лезть, чтобы достичь следующей ступеньки, второй будет просто делать свою работу. Кроме того, этот второй может отказаться от вложения части средств в раскрутку общего дела. Ведь и так все хорошо и его все устраивает. Итак, ваша задача обсудить все свои цели с потенциальным партнером. И если вы смотрите на бизнес совершенно по-разному, то, наверное, не стоит портить дружеские отношения.

И самое главное — какими бы друзьями вы ни были, это бизнес. Поэтому, перед началом сотрудничества обязательно заключите договор партнерства. И не на словах, а на бумаге, и, конечно же, закрепите все это при помощи собственных подписей, а также нотариально. Так будет надежнее. В договоре нужно оговорить не только все основные моменты, но и разнообразные незначительные на первый взгляд вещи. Ведь даже мелкая не стыковка может стать началом конца ваших партнерских и, что того хуже, дружеский отношений. Желаем успешного партнерства и вечной дружбы!



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·