Бизнес-книги №30. «Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения» Ольга Соломатина

Рецензия на книгу "Писать легко"В наше время уметь писать нужно не только писателям, журналистам и сценаристам. Это умение пригодится многим людям. Очень многие современные профессии требуют хотя бы начальных знаний в области письма. Пригодится этот навык и юристам, и экономистам, и учителям, и блогерам. И так далее. Перечислять можно бесконечно. Писать в наше время нужно уметь. По крайней мере, это желательно. Согласитесь, очень приятно, когда вы можете не только хорошо говорить, но и излагать свои мысли на бумаге или на экране компьютера. Тогда вы с легкостью напишите классное поздравление любимой девушке, приятное письмо живущим далеко родителям или прекрасный годовой отчет для начальства.

Умение писать открывать перед вами дороги во многие перспективные профессии — от блогера, журналиста и владельца сайта до маркетера, бизнес-тренера, журналиста и автора бестселлеров. На самом деле, сфер деятельности, где пригодятся навыки работы с текстами, умение сочинять и писать статьи, пресс-релизы, рекламные тексты и т.д., очень и очень много. Именно поэтому сегодня, в рамках нашей традиционной рубрики «Бизнес-книги» мы расскажем об очередной новинке — книге Ольги Соломатиной «Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения» от издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Несколько слов об авторе

Прежде чем перейти к самой книге, давайте в нескольких предложениях познакомимся с ее автором. Опыт автора играет важнейшую роль при создании той или иной книги. Особенно, когда речь идет о деловой обучающей литературе. И здесь Ольге Соломатиной есть чем гордиться.

Она является выпускницей факультета журналистики МГУ. На сегодняшний день она является практикующим журналистом и медиатренером (примеры тренингов – «Правила работы со СМИ», «Успех в социальных медиа»). А за ее плечами около двадцати лет практической работы в известном в нашей стране издательстве «Коммерсантъ». Последние шесть лет на должности редактора спецпроектов. Написала несколько книг, в том числе – «101 совет по работе со СМИ», «101 совет по работе в социальных сетях». То есть, она не понаслышке знает, что такое работа с текстами.

Такому автору можно доверять. У таких людей нужно учиться. Перейдем к самой книге. Начнем с того…

[direct]

Чему не научит книга

«Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения» не научит вас писать художественные произведения. Автор – журналист и тренер. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в своей работе она рассказывает о составлении текстов для СМИ, социальных сетей, деловой переписки и т.д. То есть, книга не научит вас писать романы, детективы, приключенческие рассказы. Хотя… все может быть. Зависит от того, с какого ракурса смотреть на предлагаемый материал. К примеру, обычное журналистское расследование может стать основой для прекрасного детектива.

Что вас ждет внутри книги?

Не будем подробно раскрывать содержание книги Ольги Соломатиной. Книга не большая, читается за час-два. Расскажем коротко лишь о некоторых главах и темах, которые ждут читателя.

В первой части вы познакомитесь с теми простыми правилами, без которых даже профессионалу будет очень сложно написать хороший цепляющий текст. Первое правило – писать только тогда, когда точно знаете, о чем будете писать. От начала до конца. Иначе работа будет долгой, нудной и очень сложной. А на выходе может получиться далеко не «конфетка». О других правилах узнаете из книги.

Вы узнаете, насколько важен подготовительный этап перед написанием самого текста. Ведь именно от того, насколько качественную и подробную информацию о предмете или объекте вы отыщите, будет зависеть ваша итоговая работа. Ольга Соломатина легко и просто проведет вас через дебри журналистской профессии и расскажет, как ищут действительно классный материал. Материал, который станет основой для будущей громкой и яркой статьи.

Вас ждет глава, в которой автор коротко познакомит вас с самыми популярными жанрами в журналистике. Нужно сказать, что полученную информацию, конечно же, нужно будет дополнить информацией из других источников. Жанры в книге описываются очень коротко. Но зато вы познакомитесь со многими из них. И сможете использовать их в своих текстах. И вовсе необязательно быть журналистом. Пригодятся эти жанры и рекламисту, и копирайтеру, и сценаристу, и блогеру.

Вас ждет увлекательное интервью с сыном Жириновского, классная редактура текста про волонтеров от автора, а также таблица официально-концелярских слов и их литературных аналогов. И это, конечно же, не все. Книга «Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения» просто пестрит полезными советами, вдохновляющими примерами, интересными заданиями. Скучно точно не будет.

Главный недостаток книги «Писать легко»

Он у книги один. Ее нельзя просто прочитать, поставить на полку и забыть. Как вы делаете с большинством книг из своей домашней библиотеки. Не делаете? Тогда мы очень рады за вас. Вы относитесь к тем нескольким процентам людей, которые не только читают, но и внедряют полученную информацию в свою жизнь, бизнес, работу.

В любом случае, с книгой Ольги Соломатиной «Писать легко. Как писать тексты, не дожидаясь вдохновения» так поступить не получится. Потому что перед вами не просто книга, а настоящая работая тетрадь. Тетрадь с кучей самых разных по своей сложности упражнений. Выполнять задания можно прямо на страницах книги. Там есть для этого специальные пустые строки.

Вас попросят описать погоду за окном в виде новости, написать заметку о Моисее и десяти заповедях и взять интервью у самого президента…



Объявления
Объявления
Популярные франшизы

Франчайзинг с Макет-мастер

Франчайзинг SubWay

Франчайзинг Orby

Франчайзинг Teabet

Мы ВКонтакте
Бизнес-рассылка

Введите Email
© 2016 Бизнес в блоге. При использовании материалов сайта Biznesvbloge.ru, прямая, активная, видимая поисковиками ссылка на источник ОБЯЗАТЕЛЬНА!   Войти  ·